Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Академия - Публикации

К.В. Киреев
КОРОЛЁВ называл его САНДРО

Oб авторе

 

Обстоятельства суть наши деспоты.

Павел Нащокин,
ближайший друг А.С. Пушкина.


 

Уважаемые читатели. Разрешите предложить вашему вниманию несколько эпизодов из жизни Сергея Андреевича Алексеенко, прораба «Гагаринского старта» [1]. Его рассказы о строительных и прочих буднях были продолжительными, обстоятельными и интересными. Ниже некоторые из них. Итак, сначала была война.

И вот 1947 год, Белоруссия, Могилёв, школа №8, урок астрономии в 10 классе.

Молодая учительница пересказывает гипотезу англичанина Джинса (1877–1946): якобы массивная звезда, пролетая мимо Солнца, своим притяжением вырвала из него большой объём газа. Звезда удалилась, а газовое облако осталось рядом с Солнцем и именно из него образовались планеты Солнечной системы (по словам учительницы).

Закончив рассказ, она увидела поднятую руку и спросила «Что у тебя, Сергей?». И услышала: «Джинс врёт! По законам физики любой газ, как третье агрегатное состояние вещества, всегда занимает предоставленный ему объём и поэтому, оторвавшись от Солнца, газ занял бы объём всей Вселенной, образование планет при этом невозможно».

Задержимся на секунду: налицо юношеский максимализм. Но это лишь с внешней, формальной точки зрения, «интрига» сюжета. По существу же в данной ситуации процессы мышления совпали с процессами в окружающей нас действительности, законы мышления совпали с законами физики. Не случайно же слово «физика» своими гносеологическими корнями уходит к древнегреческому понятию «природа». И конечно, оговорённое совпадение может быть реальностью лишь в случае, если ученик прав. Наш рассказ об этом.

Учительницу шокировало слово «врёт», рассказчик даже предположил, что она приняла его на свой счёт. Переполненная эмоциями, она оскорбляет юношу, слышит корректный, адекватный ответ, и директор школы узнаёт, что «Алексеенко сорвал урок». Провинившийся был вызван «на ковёр», и когда ученик рассказал всё, что нашёл нужным, директор произнёс лишь одно: «Экзамен по астрономии будешь сдавать мне лично!» Экзамен по астрономии в те годы был обязательным для Аттестата зрелости.

Такому решению ученик обрадовался – в однообразной череде уроков появлялось свободное окно. Вместе с тем, выходя из кабинета, он поклялся сам себе: «Кончу школу, обязательно разберусь, как образуются планеты».

Абитуриент Сергей Андреевич Алексеенко (далее – САА) становится курсантом Военно–инженерной академии имени В.В. Куйбышева (Москва, 1948г.). Курсанты имели доступ в большинство библиотек Москвы, что позволяло САА пользоваться немалыми фондами любой тематики. Читал многое и многих, не пропустил Ломоносова, Галилея, Леонардо да Винчи, Аристотеля, не говоря уже про астрономов. Одновременно учёба была наполнена и разнообразными экспериментами в лабораториях на кафедрах академии и в лабораториях институтов, связанных с академией.

В Москве 10–19 апреля 1951 года проходит Всесоюзное совещание по вопросам космогонии, где в первую очередь обсуждалась концепция академика О.Ю. Шмидта [2]. САА на этом совещании посещает секцию по планетообразованию и замечает, что выступающие не упоминают и не учитывают Закон сохранения Момента количества движения. Сам САА усвоил этот закон на «отлично» – такую оценку он получил за курсовую работу по одноимённой теме. И по сумме накопленных знаний приходит к выводу, что применяя данный Закон к истории планеты можно выявить детали её эволюции. После чего и приступает к оригинальным расчётам по новой физической теории, которую называет ФАНТОВАЯ ФИЗИКА – ФАНТАФИЗ [3].

Свою рукопись с полученными результатами САА приносит к Отто Юльевичу Шмидту. Тот, полистав немалую по толщине тетрадку, попросил неделю для ознакомления. И при следующей встрече САА услышал: «Вот когда мы полетим на планеты, тогда и проверим Ваши расчёты».

САА удивило – академик не вернул рукопись автору, а положил в ящик своего письменного стола. Но в бòльшей степени он удивился уверенности в том, что полёты к планетам реальны. Так, о чём же шла речь в этой не самой тонкой тетради?

САА приходит к выводу, что материальное единство Вселенной построено из одной мельчайшей частицы, которая находятся в постоянном движении и не случается ей быть в покое. Это строгое правило микромира проявляется и в очевидных фактах нашей действительности – в макромире движется всё, нам известное. Например, книга, неподвижно лежащая на вашем столе, совершает оборот вокруг земной оси (как и стол, на котором она находится), одновременно вместе с Землёй книга движется по орбите вокруг Солнца, и конечно, вокруг центра нашей галактики вместе с Солнцем. Ну, и на отсутствие покоя в броуновском движении разрешите время не тратить.

Мельчайшую и постоянно движущуюся частицу САА назвал «фант», что «роднит» её с латинским словом fantasia. Итак, имманентное свойство мельчайшей материальной частицы или фанта – постоянное движение, неиссякаемое и неуничтожимое.

Комбинации фантов образуют все многообразие микрочастиц, из микрочастиц образуются атомы, из коих – все объекты в нашей Вселенной.

Руководствуясь известными экспериментальными данными, САА развивает новую фактологическую методологию расчёта плотностных характеристик внутренних оболочек небесных тел (терминология автора ФАНТАФИЗ). Если небесное тело эволюционирует, то оно не может иметь одинаковую плотность по всему сечению шара или, в частности, вдоль радиуса от центра тела до его поверхности. Распределение плотности внутри небесного тела должно удовлетворять Закону сохранения момента импульса всех составных частей – применение данного закона к планетам сам САА в литературе не встречал. Момент импульса – далее МИМ, синоним Момента Количества Движения, – должен быть неизменным в любой точке вышеупомянутого радиуса (от центра тела до его поверхности). Такое требование выполняется лишь в случае, если плотность небесного тела увеличивается с глубиной при сохранении всех интегральных характеристик данного объекта (объёма и массы, в первую очередь).

САА, учитывая работы Р.Д.Олдгема (1858-1936) и Инге Леманн (1888-1993), разделяет толщу земного шара на три сферических слоя. Внутренняя сфера это ядро планеты с радиусом до 1271 км, средний сферический слой расположен до величины радиуса в 3471 км, и наружный, поверхностный слой до расстояния 6371 км от центра. Плотность поверхностного слоя взята 2,6 – 3,0 г/см3 (что хорошо известно из инженерной практики), для среднего слоя взята, принятая на сегодня, плотность нашей планеты 5,5153 г/см3 первые оценки выполнены независимо Невилом Маскелайном (17321811) и Генри Кавендишем (17311810).

Затем, основываясь на равенстве МИМов каждого слоя в отдельности, вычисляем плотность ядра, которая оказывается равной более 50 г/см3.

Исторически первым о плотности в центре Земли говорил А.К.Клеро (1713–1765), опираясь на законы гидростатики. В 19 веке по формуле Роша плотность в центре Земли оценена величиной 11,2 г/см3. В середине 20 века у Буллена К. (19061976) плотность в центре Земли возросла до 17,2 г/см3. Сегодня по официальной точке зрения плотность в центре Земли равна 11,3 г/см3

И вдруг – более 50 г/см3! Такая величина позволяет говорить о металлическом ядре. Но хорошо известное обязательное повышение температуры и давления с глубиной требует, чтобы в центре Земли большими (и весьма немалыми) оказались три величины – плотность, температура и давление. В этом случае материя в ядре имеет состояние плазмы. Плазма «дышит» – она увеличивается по мере поступления энергии к ней (в частности, от атомных взрывов). И, наоборот, в случае чрезмерного накопления энергии (внутри ядра) плазма удаляет лишнее вовне, наружу. «Удалении» лишнего, а точнее избыточного, происходит через землетрясения, активизацию вулканов, увеличение объёма небесного тела. Последовательность подобных процессов и составляют историю планеты, её эволюцию. САА приходит к выводу, что именно плазма ядра организует магнитосферу, поскольку прослеживается связь между плотностью ядра и величиной магнитного поля планеты.

Далее – отношение плотности среднего слоя к плотности поверхностного слоя (это 2,13) САА принимает обязательным для всех небесных тел. В результате оценена плотность поверхностного слоя у Луны – 1,56 г/см3, у Марса – 2,56 г/см3. Несколько позже, в 1962 году, САА приходит к обязательному наличию колец у Урана и Нептуна. В реальности же у Нептуна кольца обнаружены лишь в 1968 году командой астрономов во главе с Эдвардом Гвинаном, наблюдавшей покрытия звёзд Нептуном.  И «сюрприз» – САА называет величины диаметров для твёрдой внутренней части у всех газовых гигантов. Britannica, например, сегодня пишет о Юпитере «Ни в одной из моделей гиганта не существует твердой поверхности, хотя большинство моделей включают плотное ядро с радиусом 0,03–0,1 радиуса Юпитера (0,33–1,1 радиуса Земли)» [4]. У САА размеры тверди у газовых гигантов имеют бòльшие величины. Вот очень кратко о первой редакции ФАНТАФИЗ.

В 1953 году САА свой дипломный проект защищает на «Отлично» и по распределению прибывает на Семипалатинский испытательный полигон. Это мощное ведомство Министерства Обороны, где строители помогали Игорю Васильевичу Курчатову в его исследованиях. САА успешно выполняет несколько ответственных заданий, и с «благословления» Игоря Васильевича в 1955 году батальон, где прорабом числится САА, переводят на разъезд Тюра–Там для строительства «Стадиона».

Разъезд Тюра–Там – это будущий Байконур, а «Стадионом» по легенде прикрытия называли стартовый комплекс ракеты Р7. При выполнении строительных работ столкнулись с определёнными проблемами, для решения которых на Тюра–Там не единожды прилетал генерал Григоренко Михаил Георгиевич [5].

И однажды вечером при возвращении к месту проживания в одном авто оказалась «троица» – Королёв Сергей Павлович, Григоренко Михаил Георгиевич и Алексеенко Сергей Андреевич. За рулём – сам Михаил Георгиевич, Сергей Павлович рядом на пассажирском месте, и прораб у них за спиной. Королёв и Григоренко знакомы много лет, и Михаил Георгиевич начал поездку с вопроса «Как дела?». В ответ Сергей Павлович посетовал, что не знает, твёрдая ли Луна.

В те года в справочниках плотность верхнего слоя Луны указывали равной 0,5 г/см3 (меньше плотности воды), у Марса 0,8 г/см3. И САА счёл возможным вмешаться – «Сергей Павлович, Луна твёрдая». Тот вопросительно посмотрел на генерала и услышал в ответ положительную характеристику на «разговорчивого» пассажира. Но реплика была услышана, и Сергей Павлович нашёл возможность пригласить САА на вечернее чаепитие, где прозвучал уже более подробный рассказ о школьном уроке астрономии, про встречи с Отто Юльевичем Шмидтом и о последующем.

Поступившую информацию Сергей Павлович принимает к сведению. В силу своего житейского и немалого опыта он не был готов незамедлительно и безоговорочно довериться мнению молодого инженера. Повлиял и холодок от первой встречи с рассказчиком.

Увидев первый раз Королёва на котловане, САА сразу и спросил, нельзя ли на достигнутой глубине остановиться? Мол, метр больше, метр меньше – какая разница?

Вместо ответа Сергей Павлович схватил прораба за грудки и стал трясти: "Нет, ты мне выкопаешь котлован строго по проекту или будешь мыть золото очень далеко отсюда!" САА в сердцах бросает: "Далась вам эта глубина". Королев выругался и уже спокойно рассказал: "Я с этим не могу согласиться. Ракетная струя должна иметь длину свободного пробега не меньше половины высоты стартующей ракеты. В противном случае ракета не сойдет со старта или, сойдя, упадет рядом. Поэтому прошу: сделай все по проекту!" Вот когда САА понял, что именно он строит. И теперь на строящееся сооружение смотрел не только глазами прораба – метры, кубометры, самосвал, а также глазами физика, усваивая особенности и закономерности газодинамики старта [6].

Итак, Королёв не был готов во всём соглашаться с САА. В частности, на реплику, что Марс имеет гористую поверхность со следами извержений, Королёв его резко одёрнул: «Не выдумывай! Если наука говорит нам, что поверхность Марса ровная, значит, она ровная!». Сергей Павлович всего лишь повторил официальную точку зрения тех лет, однако сегодняшние знания о Марсе подтверждают правоту САА – гора Олимп и каньон Долина Маринер, самые большие в Солнечной системе, расположены именно на Марсе.

Далее, после 1959 года личные встречи прекратились, Алексеенко С.А. был переведён на строительство космодрома Плесецк, далее везде. Но именно после расставания «холодок» недоверия у Сергея Павлович начал таять.

Очень быстро (после убытия САА) Королёву потребовалось бетонирование откосов стартового котлована, чтобы пыль от ракетной струи не мешала работе электроники. Тут и обнаружилось – первым вопрос о бетонировании откосов поднял именно Алексеенко. Вся необходимая для такого объёма работ документация разработана именно Алексеенко, и по личной инициативе самого Алексеенко. Хранилась данная документация в кабинете Королёва, оставленная непосредственно Алексеенко (при посещении кабинета Королёва в день убытия из Тюра–Там). Так что сложилась неожиданная для Королёва ситуация: Алексеенко оказался полностью прав (пока в частном вопросе).

С 1959 году Королёв начинает полёты к Луне и на её поверхность. И потребовался идентификатор «прилунения», подтверждающий факт непосредственного нахождения на поверхности Луны. Как известно, видеокамеры отсутствовали. Из нескольких вариантов удачным нашли предложение профессора Шкловского Иосифа Самуиловича по формированию «искусственной кометы» (Ленинская премия 1960 года). При попадании на поверхность из лунника выходил газ положительно заряженных ионов натрия, в результате формируется жёлтое облако, хорошо фиксируемое с Земли. Яркое пятно «кометы» подтверждало факт «прилунения» и давало точные координаты местонахождения.

Но у профессора Шкловский много и других идей, и Королёву С.П. поступает новое предложение – осветить Заполярье на период полярной ночи. Мол, разместим в небе облако газа, лучи Солнца будут от него отражаться, освещая покрытую ночной мглой поверхность (К.Э.Циолковский для этой цели предлагал использовать зеркало, помещённое в космосе). Королёв не проявил интереса, но Шкловский не отступал. После нескольких обсуждений договорились – зачем говорить про всё Заполярье, для проверки ограничимся небольшой областью, тогда для доставки газа и формирования облака потребуется лишь одна ракета Р5.

И вскоре ракета с газом от профессора Шкловского стартовала. Выход газа был зафиксирован, а вот ожидаемое повышение освещённости не обнаружено.

Сергею Павловичу, конечно, сообщили, но Иосиф Самуилович находит возможность вновь посетить Королёва и объявляет – «Извините, я Вам не тот газ дал». И уверяет о будущем успехе в случае применения «правильного» газа. Королёв уступает, но с реализацией через год. В текущем году нет резерва по пускам, поэтому повторим в следующем. Мол, я резервирую старт ракеты, а ты готовь «правильный» газ.

С наступлением очередной полярной ночи ракета Р5 стартует, уже с «правильным» газом, но увеличение освещённости территории на высоких широтах вновь не зафиксировано. После этого – долго ли коротко ли, не ведаем – Сергей Павлович для своих конструкторов пишет «Посадку ЛК следует рассчитывать на достаточно твёрдый грунт типа пемзы». ЛК здесь – лунный корабль[7].

Почему оговорена пемза? Сергей Павлович помнил из бесед с Алексеенко, что Луна и Марс имели несколько циклов вулканической деятельности. Дополнительно можно упомянуть Козырева Н.А., у которого «Луна остаётся всё ещё активным телом» [8] – как видим, результаты Козырева подтверждают выводы САА. Итак, в 1964 году Главный Конструктор считает возможным согласиться с выводами Сергея Андреевича.

Лето 1965 года. Сергей Павлович посещает Министерство Обороны. По завершению служебных забот он у Григоренко М.Г.. В 1957 году Григоренко был Главным инженером Главного Управления специального строительства министерства, теперь он – Руководитель Главного управления специального строительства.

За 6 лет, что Сергей Павлович не встречал САА, он запамятовал фамилию, но одесское студенчество «подсказало» вариант – «Нужен Сандро». Михаил Георгиевич без труда понимает о ком идёт речь, и секретарша приглашает Алексеенко С.А. к генералу.

Бойцы вспоминали минувшие дни и битвы… Сергей Павлович прощается словами "Побажаю вам счастья!"

Сергей Андреевич сопровождает Главного Конструктора до его машины. Стоя у авто, Сергей Павлович и рассказал ему о предпринятых попытках осветить Заполярье. Крепкое рукопожатие на прощание подчеркнуло их единодушие – десятиклассник был прав.

Через полгода Сергея Павловича не стало.


P.S. Заслуженный Строитель России полковник Алексеенко Сергей Андреевич в 1986 году был принят Генеральным конструктором НПО «Энергия» академиком Глушко Валентином Петровичем. Организовал данное рандеву генерал-лейтенант Григоренко Михаил Георгиевич. Как считает Сергей Андреевич, встреча поспособствовала успешному старту «Бурана» с ракетой «Энергия» 15 ноября 1988 года.


Литература:

1. Старт 1. Воспоминания строителя.

Код доступа https://dzen.ru/a/W8pLoQwF4gCqtP4O

2. Левин Е.А. Битва без избиения: совещание по планетарной космогонии 1951 года.

Код доступа http://ihst.ru/projects/sohist/papers/priroda/1991/9/99-107.pdf

3. Алексеенко, Сергей Андреевич - "Фантафиз" (1951 г.). Теория фантовой физики. Будущее планеты Земля [Текст]

Код доступа https://search.rsl.ru/ru/record/01000582735

4. Внутренняя структура Юпитера.

https://www.britannica.com/place/Jupiter-planet/The-interior

5. Код доступа https://ru.wikipedia.org/wiki/Григоренко,_Михаил_Георгиевич

6. Воспоминания прораба легендарного «Гагаринского старта»

Код доступа https://vk.com/wall-100500472_179035

7. «Луна твёрдая. Королёв».

Код доступа https://kraevushka.livejournal.com/823873.html

8. Код доступа https://en.wikipedia.org/wiki/Nikolai_Aleksandrovich_Kozyrev



К.В. Киреев, КОРОЛЁВ называл его САНДРО // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28613, 01.09.2023

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru