Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Академия - Публикации

В.Н. Милованов
Мифологическое сознание и нейрофизиологический механизм действия образности поэтического языка

Oб авторе

(Ко дню рождения русского поэта Юрия Кузнецова).
11.02.1941 – 17.11.2003


Русская поэзия всегда отличалась философским подтекстом, глубиной мысли и повышенной образностью поэтического языка. Для более полной выразительности поэты использовали метафоры, мифы, символы, аллегории, сравнения, эпитеты и другие приёмы. Это позволяло им кратко и ярко выразить важную мысль или “нарисовать” художественный образ, понятный и в то же время информационный. Эти литературоведческие категории и создают образность поэтического языка.

Образность – характерная черта почти всех русских поэтов. Если исходить из работ Белинского, Тынянова и Кожинова, то отчасти причиной этого явилась смена творческих поэтических школ. На смену пушкинской плеяды поэтов “школы гармонической точности” пришли поэты тютчевской плеяды. В основе их поэзии лежит глубокая поэтическая мысль, обширность взгляда, философские проблемы бытия, проблемы дисгармонии, глубина чувств, образ мыслителя. Это было новое поколение, одарённое поэтическим талантом и обогащённое познаниями. Как писал В. Кожинов: “В тютчевской поэзии суть дела вовсе не в философии, не в системе мыслей, но в самом образе мыслителя”. В. Белинский отмечал, что: “… цель вредит поэзии. … Назначив себе высокую цель, надо обладать и великими средствами, чтобы её достойно выполнить. … Часто обнаруживается более усилия ума, чем излияние горячего вдохновения, … необходимо согласить ум с чувством, идею с формой”.

На мой взгляд, особо повышенная образность присуща поэзии Фёдора Тютчева, Сергея Есенина, Осипа Мандельштама и Юрия Кузнецова. “Мысль Тютчева никогда не является читателю нагою и отвлечённою, но всегда сливается с образом, взятым из мира души или природы” (И. Тургенев). Стихи у Тютчева рождались “в счастливых метафорических рубашках” (А. Кушнер). Метафоры у поэта выполняют разные функции – и познавательную, и эмоциональную, и “примиряют” несоотносимые понятия. Многие отмечали, что при переходе к символу поэтический образ становился “прозрачным”, через него просвечивал смысл. Поэт широко использовал аллегории, эпитеты, сравнения и мифы. Мифы для Тютчева были источником осмысления и познания Мира, а мифологическая образность естественна и органична. Особое место в его поэзии занимал иррационализм (вещие, пророческие сны; предвидение). Использование и мастерское владение всеми этими приёмами, его интеллектуализм привели к тому, что Тютчев сумел совместить краткость и глубокий смысл.


Полный текст доступен в формате PDF (278Кб)


В.Н. Милованов, Мифологическое сознание и нейрофизиологический механизм действия образности поэтического языка // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28832, 11.02.2024

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru