Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Аналитика

Сухонос С.И.
«Главный ресурс России»

Oб авторе

Цикл «Метафизический прогноз будущего России»


(тезисы доклада-презентации)


Введение. В силу специфики своего географического положения и исторического развития цивилизация России отличается от других локальных цивилизаций многими уникальными особенностями.

В частности тем, что народ и власть практически всегда жили в России, образно говоря, в параллельных мирах. Отношения между ними ближе всего можно охарактеризовать, как симбиоз. Дворянство, которое составляло около 1% от общего населения России (рис. 1) преимущественно было иностранным и в 19 веке только на 5% было русским.

Народ жил простой крестьянской жизнью, в которой мало что менялось на протяжении веков (рис. 2) — натуральное сельское хозяйство деревенского типа. Как в Киевской Руси сеяли зерно, разводили небольшое количество скотины и птицы, охотились, рыбачили и собирали дары леса, так это и продолжалось вплоть до начала колхозов и совхозов в советский период. Дом, поле, огород, птица в сарае, корова и лошадь с подводой были для крестьянского хозяйства тем оптимальным набором для выживания, которые не менялся практически веками. Даже в 1950-е годы деревенских домах можно было застать лучину, а вплоть до 1990-х годов и избы-пятистенки.

В советский период, конечно, многое что изменилось в жизни селян — добавилась работа на колхозных и совхозных полях, которая чаще всего была скрытой формой дани государству, т.к. на трудодни мало что можно было купить. Но подворье так и осталось кустарным, ручным. В южных краях к нему добавились садики и небольшие поля (в основном для картошки и свеклы, потом и кукурузы). В лесных краях — охота с ружьем.

Власть жила отдельной от народа жизнью. И зачастую даже говорила на другом языке, а иногда частично и не знала русского (например, в XIX веке).

Внутренняя цель власти была в том, чтобы организовать свою жизнь не хуже, чем в Европе. И зачастую получалось даже лучше благодаря изобилию лесов и рек России, а уж в архитектурном плане такие крупные города, как Москва и Санкт-Петербург по своим дворцам, музеям и паркам не только не уступали европейским столицам, но даже и превосходили их. Достаточно сравнить Эрмитаж и Лувр, Петергоф и Елисейские поля. Правда многие провинциальные города отставали от европейских по уровню комфорта жизни.

Внешняя задача власти заключалась в организации потоков товаров на экспорт, в первую очередь в Европу. Экспорт для власти служил источником роскоши, но не только — он обеспечивал ее оружием и позволял нанимать иностранных специалистов. Экспорт служил базой для построения властью государства.

Чтобы обеспечить экспорт, власть организовывала разные формы сбора податей натурой и налогов. Свечи из русского воска веками светили в европейских замках и соборах, русские меха веками грели европейскую знать, русский мед делал жизнь аристократии Европы слаще, а русскими парусами и канатами из пеньки снаряжались чуть ли не половина европейского парусного флота. А еще Россия периодами кормила Европу своим хлебом.

Россия всегда воспринималась Европой как колония, поставляющая нужные для нее ресурсы. И власть в России всегда преклонялась перед Европой (был период и перед Ордой).

Для сбора экспортных товаров власть принуждала народ охотиться, собирать мед и воск, выращивать пшеницу, лен и коноплю больше чем ему нужно было для своих нужд. А зачастую брала и «натурой» — вывозила людей за границу или гоняла русские войска по полям сражения ради каких-то внешних целей Европы. Яркий пример — походы Суворова, который выиграл 60 сражений в Европе… на благо английской короне.

А вывоз людей был не только прямым (челядь в Киевской Руси), но и косвенный — эмиграция в ХХ и XXI вв.

В целом дань с народа собиралась умеренная — порядка 10%, но иногда и поболее того. Народ же от экспорта не получал ничего, кроме «выполнения долга» перед государством. Но в общем весь народ за счет этого экспорта имел «свое» государство.

Материальный импорт народы России узнали лишь с 1970-х, а полноценно окунулись в мировые товарные потоки лишь с 1990-х.

Наиболее общей чертой использования народа властью было то, что его принуждали на протяжении веков собирать дары природы или выращивать их. Промышленность вплоть до середины ХХ века была в России мизерная, т.к. даже перед революцией рабочий класс составлял чуть более 1%:


Согласно промышленной переписи 1908 г., число рабочих в Империи составляло 2.168.850 чел. (при общей численности населения свыше 160 млн.).

https://my.mail.ru/community/history0/1F2B22E2A893C5EE.html


При этом метафизическим смысл всей тысячелетней истории русского народа заключался в том, чтобы развить творческий универсальный смекалистый трудовой характер (С. Сухонос, «Русское дело»), который стал основой для дальнейшего преображения всего мира и построения нового уровня жизнедеятельности.

Но востребованность этого главного, творческого качества русского народа властью была практически всегда очень низкой — на уровне Левши. И лишь в середине ХХ века в советский период власть впервые стала активно стимулировать, поддерживать и использовать творческую смекалку русского народа, что и привело СССР в итоге к космическому триумфу. Выбор именно этого качества русского народа проходил в непростой борьбе Сталина с Бухариным и Троцким. Бухарин хотел вернуться к сельскохозяйственному жизненному укладу, превратить Россию в сельскохозяйственный ресурсный придаток Запада, не понимая, что этот вариант был неосуществим по многим причинам хотя бы климатического характера. Троцкий хотел русский народ использовать как хворост для разжигания социалистической мировой революции, что было фантастической авантюрой, которая бы привела России к полному исчезновению и вряд ли бы изменила остальной мир. Ни Бухарину, ни Троцкому творческая смекалка русского народы была не нужна. Первый застрял безнадежно в прошлом, второй устремился в какие-то теоретические выси, не учитывая реалии исторических мировых процессов. Сталин выбрал единственно верный путь развития России. Именно поэтому он и победил и смог реализовать свой замысел.

Метафизический смысл шестого 216-летнего периода истории России (рис. 3), который к 2025 году только достигнет своего апекса (рис. 4) заключается в том, чтобы опираясь на экспорт залежей, запустить самостоятельный инновационной сектор экономики, которого еще не было в истории человечества. Этот сектор еще предстоит смоделировать, потом спроектировать, потом создавать. Россия лишь в начале своего истинного пути-предназначения. И советский период был, по сути, первой проверкой и испытанием на прочность и продуктивность главного ресурса будущего русского народа — его творческого смекалистого универсального трудового характера.


Рис. 1




Рис. 2. Уклад славянских поселение во времена Киевской Руси (слева, рисунок) и пахота земли в крестьянских хозяйствах в начале XX века (справа, фото)


Рис. 3


Рис. 4


Полный текст доступен в формате PDF (2460Кб)


Сухонос С.И., «Главный ресурс России» // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28755, 14.12.2023

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru