Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Публицистика

В.И. Ерёмин
Милитократия – путь к возрождению России? Дополнение к публикации "АТ" № 28181, 21.11.2022

Oб авторе


В начале 20-го века известный социолог Роберт Михельс, внесший существенный вклад в разработку теории элит, сформулировал "железное правило олигархии", согласно которому любая форма социальной организации неизбежно вырождается в олигархию. Тенденция к олигархизации власти является следствием иерархичной структуры любого феноменального организма, в том числе общества (1). Это правило наглядно проявилось в СССР после разрушения Российской империи, а затем в постсоветской России. На основе рассмотрения функциональной природы бюрократии в СССР и РФ, Вадим Татур отметил, что военная бюрократия – единственная часть бюрократии, которая не была у руля государства (2). Он предположил, что "путь к возрождению русской демократии (соборности) и экономического возрождения вероятнее всего лежит через этап правления военных". В какой мере подтвердилась обоснованность такого предположения за прошедшие 20 лет?

Процесс становления милитократии – власти военных в России 21-го века обстоятельно исследовала в начале 2000-х годов Ольга Крыштановская, заведующая сектором изучения элиты Института социологии РАН. Она обратила внимание, что в этот период переход военных в экономику и политику приобрёл массовый характер (3); под военными понимались выходцы из различных силовых структур – МО, ФСБ, МВД и т.д. На её взгляд, беспрецедентное увеличение числа людей в погонах во всех структурах власти после избрания В.Путина президентом РФ, было вызвано как объективными факторами, так и субъективными. "Начиная с 2000-го года люди в погонах занимают вторые и третьи позиции в должностной иерархии всех федеральных ведомств, превращаясь, пожалуй, в самую заметную группу кадрового резерва". Причём, как полагала О.Крыштановская, если о назначении первых лиц в руководстве средства массовой информации писали много, то переход военных на должности заместителей министров или начальников ключевых управлений экономического блока правительства проходил для общественного мнения практически незамеченным. Завершая своё исследование противостояния власти и олигархических кланов бизнес-элиты в период первого президентства В.Путина, она сделала вывод, что властная бюрократия победила. "Самодержавие не терпит наличия в обществе сил, неподконтрольных государству, а крупный бизнес является такой силой". В своей книге об анатомии российской элиты О.Крыштановская отметила, что после прихода В.Путина к власти он предупредил бизнес-элиту РФ, появившуюся в годы правления Б.Ельцина, что не допустит никакого вмешательства бизнеса в политику (4). Вынужденная эмиграция Б.Березовского и арест М.Ходорковского в 2003 г. показали, что милитократия в РФ стала реальностью, возникновение альтернативных центров власти исключается.

Привела ли милитаризация власти в РФ к укреплению демократии, социальной справедливости и экономическому возрождению страны? Некоторые аспекты этой темы рассмотрены в статьях автора (5-7); обстоятельный анализ социально – экономического состояния России в условиях гибридной войны с Западом представлен в докладе академика Сергея Глазьева (8). Естественным следствием клановой природы милитократии является резкое сокращение " ресурсной базы" для пополнения правящего слоя специалистами, не связанными с силовыми структурами. Как показали результаты социологического исследования второй половины 2021 г. в 13 регионах РФ, большинство молодых людей не видят политических партий, способных выражать их интересы (9). "Более того, они проявляют политический нигилизм, ставя под сомнение сам институт представительной демократии и идею парламентаризма". В диссертации одного из авторов этой статьи отмечено, что российский истеблишмент воспринимается как обособленная, противостоящая народу сила, что обусловливает низкий уровень общественного доверия к власти; "молодое поколение начинает испытывать разочарование, ведущее к отчуждению от власти" (10).

Аналогичная ситуация сложилась в структуре региональной власти, как следует из подробного исследования О.Крыштановской – она сделала вывод, что демократические альтернативные выборы, призванные расширить доступ к власти для всех слоёв населения, в регионах сыграли иную роль – они практически прекратили доступ в элиту представителям неэлитарных слоёв (11). "Региональная элита как была, так и осталась непроницаема для разночинцев, которые могли попасть на высокие посты исключительно благодаря назначениям из центра, но не путём выборов". Рассматривая опасности милитаризации власти, О.Крыштановская отметила, что, рекрутируя в элиту военных, президент и его окружение задали тем самым вектор предстоящим реформам; политика приобретает специфические особенности, характерные для профессиональных качеств военных – группы, формирующейся в замкнутом иерархизированном социальном пространстве (3). На её взгляд, клановость правящего режима – неизбежное следствие корпоративного духа спецслужб. "Когда человек, владеющий навыками этого "братства", получает власть, вся страна превращается в арену оперативной работы". За прошедшие 20 лет такая технология рекрутирования представителей "народа" в правящий слой РФ успешно отработана и обеспечивает милитократии вполне комфортные условия правления. Анализируя трансформацию политических элит за 20 лет в постсоветской России, известный специалист в российской элитологии Оксана Гаман-Голутвина пришла к выводу, что именно концепт клана является наиболее адекватным для характеристики российских элитных групп (12).


Литература

1. Шмаков В. Закон синархии. Киев, 1994.

2. Татур В.Ю., Бюрократия: хождение во власть, Обозреватель, №6, 1999 г. Стр.36;

Татур В.Ю. Бюрократия: хождение во Власть. //"Академия Тринитаризма", М. Эл. № 77-6567, публ.10168, 23.12.2002.

3. Крыштановская О.В. Милитократия и демократия в России 21 века. // Управленческое консультирование, 2006, № 2, с.24-40.

4. Крыштановская О.В. Анатомия Российской элиты. М., 2005.

5. Ерёмин В.И. Постсоветское самодержавие: клан, номенклатура или элита? // "Академия Тринитаризма", М., Эл. № 77-6567, публ.28181, 21.11.2022.

6. Ерёмин В.И. Социализм – роковая утопия русской истории? Там же, публ.28449, 03.05.2023.

7. Ерёмин В.И. Совместима ли меритократия с клановой олигархией? Там же, публ.28821, 01.02.2024.

8. Глазьев С.Ю. Операция по денацификации Украины в контексте мировой войны. Там же, публ.28187, 26.11.2022.

9. Крыштановская О.В., Лавров И.А. Молодёжь в поисках своей партии. // Вестник Томского ГУ. Философия. Социология. 2022, № 70, с 242-250.

10. Лавров И.А. Институционализация формирования политико-управленческой элиты в современной России. Дисс. канд. социол. наук. М., 2023.

11. Крыштановская О.В. Формирование региональной элиты: принципы и механизмы. // Социс, 2003, № 11, с.3-12.

12. Гаман-Голутвина О.В. Метафизика элитных трансформаций в России. // Полис, 2012, № 4, с.23-40.



В.И. Ерёмин, Милитократия – путь к возрождению России? Дополнение к публикации "АТ" № 28181, 21.11.2022 // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28864, 07.03.2024

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru