Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

А.Н. Ковалев
Божественная пропорция в поисках эпохи Возрождения

Oб авторе


Аннотация. Приведено исследование гравюр и живописных произведений XVI века, в которых использовалось или золотое сечение, или связанный с ним треугольник с углом в 360 при вершине. Анализ «астрономических» гравюр из книг Аппиана говорит о большой роли Божественной пропорции в поддержании и развитии мифологем Возрождения, которые зачастую опирались на еретические представления, что приводило к искусному сокрытию их содержания. Показано, что Леонардо да Винчи в своем построении Витрувианского человека пользовался архитектурным принципом композиции двух треугольников – равностороннего и равнобедренного треугольника с углом в 360 при вершине, который применялся в европейской архитектуре с XIII века. Выявлено использование им в ряде произведений («Спаситель», «Тайная вечеря») равнобедренных треугольников с углами при вершине, кратными 360. Рассмотрены космологические и гностические основания в применении золотого сечения в работах Боттичелли и Микеланджело.


 

Начало Возрождения в Италии многие историки связывают с завоеванием турками Константинополя в 1453 году, когда в Венеции и во Флоренции появились библиотеки, основанием которых стали рукописи, вывезенные переселенцами из Византии. Эти книги переводятся на латинский язык и дают мощный толчок культурному развитию всей Европы. Во Флоренции под патронажем Казимо Медичи создается Платоновская Академия, организатором которой выступил неоплатоник Марсилио Фичино (1433 - 1499), который переводил с греческого на латынь трактаты Орфея, Платона и Гермеса Трисмегиста.

Включению золотого сечения в копилку орудий для тайного поиска сокровенных знаний способствовало Послание герцогу Милана Лодовико Сфорца «О божественной пропорции» (1498) математика Лука Пачоли, с иллюстрациями Леонардо Да Винчи, в котором явно читается религиозное и метафизическое отношение ее автора к тайне этой пропорции. Пачоли полагал, что Божественная пропорция символизирует Троицу: Бог Отец – целый отрезок – 1, Сын – бóльшая часть - j , Святой Дух – меньшая - j2. Развивая эту символическую связь, он единственность и неизменность данной пропорции сравнивает с единственностью и неизменностью Бога, иррациональность отношения — с непостижимостью и невыразимостью Бога. В VII главе трактата читаем: «… так как она [божественная пропорция, j – А.К.] стоит в ряду других пропорций без вида или другого отличия, при одном соблюдении условий их определения, в этом ее можно уподобить Нашему Спасителю, который пришел не для того, чтобы нарушить Законы, но чтобы исполнить их, и общался со всеми, подчиняясь и слушаясь Марию и Иосифа».

Пачоли, обсуждая соответствие рассматриваемой пропорции ее высокому названию – Божественная – пишет: «Так и наша святая пропорция в качестве формальной сущности придает – согласно древнему Платону в его Тимее – самому небу форму тела, называемого додекаэдром». Чем дает толчок для соответствующих поисков в астрономии. Возрождение в астрономии начинается с трудов Иоганна Мюллера (Региомонтан, 1436 - 1476) – автора первого научно-грамотного перевода «Альмагеста» с греческого на латинский, переводчика многих других трудов древнегреческих математиков и философов; автора семизначной таблицы синусов и тангенсов с шагом в 1¢ ; автора «Эфемерид», которыми пользовались мореплаватели и астрономы XVI века; первого, подошедшего к тригонометрическим функциям, как к самостоятельному разделу математики.


Полный текст доступен в формате PDF (2583Кб)


А.Н. Ковалев, Божественная пропорция в поисках эпохи Возрождения // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27629, 12.02.2022

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru