Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В.А. Швецов
Социальная термодинамика и государственный иммунитет

Oб авторе

«Забота у нас простая,

Забота наша такая:

Жила бы страна родная,

И нету других забот!»

Лев Ошанин

«Песня о тревожной молодости»


ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

25 сентября 2018 года на портале «Академия Тринитаризма» была опубликована наша статья «Энтропия как показатель», где говорилось о термодинамике, круг вопросов которой охватывает разные разделы науки и техники. В их числе энергетика, двигатели, фазовые переходы, химические реакции, явления переноса и даже чёрные дыры. Термодинамика имеет значение для самых разных областей физики и химии, химической технологии, аэрокосмической техники, машиностроения, клеточной биологии, биомедицинской инженерии, материаловедения и находит применение в таких областях, как экономика.

События, связанные с Украиной, попытками давления на нашу страну, поставили перед Россией необходимость повышения жизнеспособности государства, как социальной системы.

Отсюда возникло осознание, что за пределами опубликованной статьи остался значительный пласт мировоззренческих проблем, связанных с понимание «термодинамики» и «энтропии». Речь пойдет о «социальной термодинамике» и «социальной энтропии», которым подчиняются человеческие образования.


Начнем с определения: «Термодинаммика (греч. θέρμη — «тепло», δύναμις — «сила») — раздел физики, изучающий наиболее общие свойства макроскопических систем и способы передачи и превращения энергии в таких системах («Википедия»).

Подчеркнем, что речь идет о больших (макроскопических) системах, передаче и превращении энергии в этих системах. Позднее мы к этому вернемся, чтобы сделать важные выводы…


Далее зайдем на образовательный портал RESHIT.ru:

«Энергия и ее перевоплощения всегда была одним из самых интересных вопросов, который заботил научный мир. Одновременно с раскрытием закона о сохранении энергии появился и бесконечный интерес к исследованиям в области термодинамики, а также законы термодинамики. Само понятие термодинамика представляет собой теорию тепловых процессов в количественной интерпретации. Несмотря на то, что термодинамика рассматривается как часть молекулярной физики, она рассматривает процессы в большом масштабе, на уровне макроскопических явлений. Исследование процессов на гранях различных масштабов позволяет лучше понимать и объяснять различные процессы…

…Основное понятие для изучения в термодинамике это энергия, основные процессы – ее превращение и способы передачи…. Современная наука термодинамика основана на постулатах, которые появились долгое время тому назад и были подтверждены, так как временем, так и заявлениями различных ученых. Различные законы термодинамики были озвучены известными физиками в конкретных формулировках…

..Всего существует три закона термодинамики, некоторые из них известны в несколько интерпретациях. Понятие закон означает, что явление происходит с определенной регулярностью и без существенных изменений условий. Термодинамические наблюдения можно применять в отношении любого вещества в любом состоянии. Правда обобщенность больше мешает, когда не известны свойства конкретного вещества, так как от его свойств будут зависеть определенные параметры. Это единственный серьезный минус метода термодинамики в изучении отдельных процессов. Недостаток проявляется тем, что приходится тратить больше времени на изучение всей информации о веществе.

Первый, второй и третий законы термодинамики

Первый закон термодинамики сформулировал М.В. Ломоносов: «Энергия не исчезает и не теряется в никуда, она всего лишь переходит из одного состояния в другое. (Закон известен также как «закон сохранения энергии»).

Второй закон термодинамики известен в несколько интерпретациях: Больцмана, Клаузиуса, Томсона и Кельвина. Первая формулировка принадлежит Клаузиусу, поэтому именно ее необходимо озвучить в первую очередь: Любое холодное тело не способно передавать тепло другому телу с более высокой температурой.

Томсон заявил: «Никакой процесс не может считаться возможным, если для его исполнения требуется тепло другого тела».

Согласно Больцману: «Энергия может превратиться в энное количество тепла, но только в одном направление, так как в обратное направление речь уже только о частичной трансформации».

Кельвин считал, что: "Невозможны те процессы, которые должны повторяться и происходить с учетом использования тепла от конкретного тела. Не реально создать тепловой двигатель на основе принципа использования тепла постороннего тела".

Третий закон термодинамики известен также как теорема Нернста, ссылается на то же состояние энтропии, о которой упоминал Больцман при формулировке второго закона термодинамики. «Состояние энтропии будет стремиться к пределу в том случае, когда изменения температуры в системе направлены к нулю. Это происходит, потому что энтропия перестает зависеть от любых других параметров состояния.»..Законы термодинамики» (reshit.ru).


ЗАКОНЫ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ

Термодинамика играет ведущую роль в различных областях науки и повседневной жизни. Ее закономерности и правила обязательны для СОЦИАЛЬНЫХ СИСТЕМ.

«Особая роль в термодинамике отведена ее второму закону. По принципу Клаузиуса: процесс, при котором не происходит никаких изменений, кроме передачи тепла от горячего тела к холодному, необратим, то есть теплота не переходит самопроизвольно от холодного тела к горячему. При этом такое перераспределение энергии в системе характеризуется величиной, получившей название энтропии, которая как функция состояния термодинамической системы (функция, имеющая полный дифференциал), была впервые введена в 1865 году именно Клаузиусом. Энтропия – это мера необратимого рассеяния энергии. Энтропия тем больше, чем большее количество энергии необратимо рассеивается в виде тепла. Таким образом, из формулировки второго закона термодинамики стоит сделать вывод, что любая система, свойства которой изменяются во времени, стремится к равновесному состоянию, в котором энтропия системы принимает максимальное значение. В связи с этим второй закон термодинамики часто называют законом возрастания энтропии, а саму энтропию (как физическую величину или как физическое понятие) рассматривают в качестве меры внутренней неупорядоченности физико-химической системы. Другими словами, энтропия – функция состояния, характеризующая направление протекания самопроизвольных процессов в замкнутой термодинамической системе. В состоянии равновесия энтропия замкнутой системы достигает максимума и никакие макроскопические процессы в такой системе невозможны. Максимальная энтропия соответствует полному хаосу» (https://lektsii.org/6-59651.html). .


ХАОС И БЕСПОРЯДОК

В утверждении: «Максимальная энтропия соответствует полному хаосу» - заложена смысловая неточность.

Здесь: «Хаос (греч. χάος от χαίνω — раскрываюсь, разверзаюсь), в древнегреческой философии и поэзии — докосмическое состояние, зияющая пра-бездна (от греч. χάσκω, χοανω — зиять, зевать, разевать рот, быть пустым и голодным); неупорядоченное первовещество; противоположность конечному, упорядоченному космосу (Википедия). Или - полный беспорядок, неразбериха.


Есть иное разъяснение, приписываемое американцу Генри Миллеру: «Хаос — это такой порядок вещей, который мы не можем или не хотим осознать…» Еще проще: «Хаос - неосознанная необходимость».


Сказано выше: «В состоянии равновесия энтропия замкнутой системы достигает максимума и никакие макроскопические (Энергетические. Прим. автора) процессы в такой системе невозможны»…

Энтропия – это мера необратимого рассеяния энергии. Энтропия тем больше, чем большее количество энергии необратимо рассеивается в виде тепла (Тепло - вид энергии. Прим. Автора).

Поэтому тепловые процессы в термодинамики социальных систем не имеет смысла рассматривать. А к росту «энтропии» ведут энергетические процессы, которые растрачены впустую при достижения цели, стоящей перед социальной системой. .

Диалектическим антиподом «энтропии» выступает принцип минимума диссипация (минимального рассеивания энергии). Он также неизбежен и неотвратим в природе, как и законы термодинамики…

Лауреат Нобелевской премии Илья Пригожин (1917-2003 гг.) утверждал, что «…при вероятности развития процесса в некотором множестве термодинамических допустимых направлений, реализуется то, которое обеспечивает минимум рассеяния энергии…» (http://ru-ecology.info/term/73355/).


Отсюда вывод: «Чем меньше энергии расходуется социальной системы для достижении цели, тем меньше рост энтропии и выше эффективность самой социальной системы».


Академик (СССР и РФ) Н. Н. Моисеев (23.08.1917- 29.02.2000 гг.) предлагал применить принцип минимума диссипации (рассеяния энергии) в качестве критерия экономической эффективности. В этом - коренное изменение социальной организации общества.


СОЦИАЛЬНАЯ ТЕРМОДИНАМИКА И РАСПАД СССР

Пока нет вразумительного анализа причин распада Советского Союза. На Западе трубят о несостоятельности социалистической модели. У нас говорят о предательстве руководства страны…

С позиций социальной термодинамики распад первого социалистического государства — это закономерное следствие нарастания в нем социальной энтропии.

О чем идет речь?

После смерти И.В. Сталина в экономике СССР произошли радикальные системные изменения, которые в силу реформ Хрущева и пришедших ему на смену руководителей, выстроили нежизнеспособную смесь социализма с капитализмом. Капитализм в СССР возник, когда показателем в экономике стала «прибыль» (См. И.В. Сталин «Экономические проблемы социализма в СССР»).


Поясним на простом примере: в СССР литр бензина, солярки, электрической энергии стоил копейки. Поэтому реальный расход энергии не имел значения с точки зрения финансовых затрат. И был совсем необременителен для семейного бюджета. Но вел к нарастанию энтропии с точки зрения неэффективных затрат энергии.

Так было в ЖКХ, в самолетостроение, автомобилестроении, тракторостроение и так далее.

Низкие цены стимулировали расход энергоносителей. Плюс расходы на оборону, которые в итоге превышали 6 процентов внутреннего валового продукта. Про шесть процентов расходов ВВП на оборону говорил еще Фридрих Энгельс. Это предел, после которого экономика разрушается.


После 1953 года в Советском Союзе утратили или намерено забыли знания, о которых говорили еще в 19 веке.

Принцип наименьшей меры силы или биологической экономики вывел швейцарец Рихард Авенариус (1843-1896 гг.), который считал: «Организм, который более экономно расходует энергию, имеет больше шансов выжить».

Сергей Андреевич Подолинский (1850-1891 гг.) в исследовании «Труд человека и его отношение к распределению энергии» (1880 год) вопреки Марксу считал, что ведущая роль в производственных процессах принадлежит энергии.

Во время Великой Отечественной войны СССР оборонная промышленность использовала энергетический критерий для производства военной продукции. Им стал «человеко-час».

Член Государственного комитета обороны СССР Н. Вознесенский в «Военной экономике СССР в период Отечественной войны» писал:


«Рост производительности труда обеспечил снижение затрат живого труда на единицу изделий, в первую очередь на продукцию военной промышленности.

Затрата труда на заводах авиационной промышленности в производстве самолёта ИЛ-4 уменьшилась с 20 тыс. человеко-часов в 1941 году до 12,5 тыс. человеко-часов в 1943 году; затрата труда на самолёт ИЛ-2 уменьшилась соответственно с 9,5 тыс. до 5,9 тыс. человеко-часов; затрата труда на самолёт ПЕ-2 уменьшилась с 25,3 тыс. до 13,2 тыс. человеко-часов…

… Затрата живого труда на танковых заводах в производстве танка Т-34 уменьшилась с 8 тыс. человеко-часов в 1941 году до 5,7 тыс. человеко-часов в 1943 году; затрата труда на танк КВ уменьшилась с 14,6 тыс. до 7,2 тыс. человеко-часов».


К сказанному выше можно добавить много других авторитетных суждений.

Пришла пора сделать вывод, который раскроет заблуждение современной рыночной либеральной модели: «Кровью экономики являются не денежные, а энергетические потоки». Именно на основе уменьшения расходов энергии, условных «человеко-часов» можно перестраивать социальную систему государство Россия.


ЧТО ДЕЛАТЬ?

Ответ на вопрос оформим фразой из Библии: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое», но это было уже в веках, бывших прежде нас…» (Книга Екклесиаста, или Проповедника, глава 1, строки 9—10).

В 2021 году одновременно на русском, китайском и английском языках наши исследователи Галушка А., Ниязметов А., Окулов М. опубликовали книгу «Кристалл роста к русскому экономическому чуду». В ней они доказали, что XX веке наша страна разработала экономическую модель, которая установила мировой рекорд по темпам среднегодового роста экономики в 1929–1955 гг. Он остается непревзойдённым до сих пор. Модель не носит идеологического содержания, поэтому была частично применена в Японии, Южной Корее и других странах.

Не будем расшифровывать эту модель, она подробно описана в книге. Лучше расшифруем алгоритм ежегодного снижения цен в СССР, как пример высокого качества модели. Покажем очень упрощенно…

С 1929 года по 1955 год экономика СССР в среднем росла на 13,8 процентов.

Как известно, в Союзе была двухуровневая финансовая система. Первая инвестиционная (безналичная) по которой производились расчеты между предприятиями (производство средств производства). Она имела чисто информационный характер, по которому исполнялся межотраслевой баланс. Система была устроена так, что ни одного рубля из нее невозможно, без уголовного наказания, перевести в наличные купюры.

Второй уровень - составляли наличные денежные средства, направляемые в сферу потребления (заработная плата, премии, все, что связано удовлетворением материальных потребностей человека). На этом уровне денежная база была строго фиксирована и увеличивалась за год на процент людей, дополнительно вовлеченных в народное хозяйство. В течении года внутренний валовый продукт увеличивался на 13,8 процента. На этот процент увеличивалась покупательная способность рубля в сфере потребления. Поэтому цены на социально значимые товары можно было регулярно снижать на 10 процентов. Отсюда вся сверхплановая продукция средств потребления на рынках могла реализоваться только за счет более низких цен. Дефицит денег (а не только рост конкуренции) тоже ведет к падению цен.

Энергетическое снижение себестоимости - вот ответ на вызовы либеральной рыночной модели безграничного потребления.

Красиво и элегантно! Без всякой конкуренции, которая плодит энтропию…



В.А. Швецов, Социальная термодинамика и государственный иммунитет // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27727, 23.03.2022

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru