Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В.М. Соколов
Квантование гравитации

Oб авторе

 

Современная квантовая физика получила широкое развитие. Она позволяет с единой точки зрения описать процессы, часто «несовместимые» в физике классической. Фактически необходимо создать единый фундамент для дальнейшего развития физики. Однако попытки квантования гравитации, основанной на Общей теории относительности А. Эйнштейна, не привели к успеху. В обзорной работе приведены причины такого явления.

Ключевые слова: гравитация, эквивалентность, волны, среда, регистрация, квантование.


1. Введение

Как сегодня считают ученые, главный недостаток ОТО заключается в том, что она представляет собой "классическую", то есть не квантовую теорию. Гравитационные взаимодействия в ней описывается не при помощи дискретных частиц-гравитонов, а с помощью непрерывных математических объектов, классических полей.

Однако разделять физику на классическую и квантовую нет никаких оснований. В них действуют одни и те же законы. Если квантовая теория не согласуется с ОТО - это значит, что она неверна, или неверна теория гравитации ОТО. Пока не понята природа гравитации все рассуждения о ней ни на чем не основаны и, по сути, бессмысленны. Несмотря на это уже создано бесчисленное количество таких теорий.

Квантовая физика получила широкое применение при решении практических задач, но и она благодаря стараниям теоретиков обросла большим количеством мифических заключений, затрудняющих её понимание. Пытаясь расширить её влияние, они создают бесчисленные математические теории, часто не имеющие никакого отношения к реальной действительности. Но физика – это не математика, хотя они и тесно переплетены между собой. Это хорошо видно на простом примере. Математическое выражение 3 + 5 = 8 верное, но физическая сумма 3 яблока + 5 груш = 8 яблоко-груш – абсурд, допустимый в их теориях. Например, в «фундаментальных» преобразованиях Лоренца, основы Специальной теории относительности А. Эйнштейна (СТО), суммируют скорости тел и волн. С точки зрения математики операция допустима, так как используются одинаковые математические символы. С точки зрения физики операция ошибочна, так как скорости тел и волн по законам математики суммироваться не могут, они имеют разную природу.

Уже одного этого утверждения достаточно, чтобы поставить под сомнение многие теории. Чтобы понять природу возможного квантования гравитации, нужно рассмотреть существующие представления ученых об устройстве природы. Прежде всего необходимо рассмотреть революционные теории А. Эйнштейна, появившиеся в начале ХХ века.


2. Опыт Майкельсона – Морли противоречит СТО

Волновая природа света привела к представлению о мировом эфире – среде, заполняющей все мировое пространство и пронизывающей все тела. Справедливо предполагалось, что к эфиру применимы законы классической механики, и он может служить системой отсчета. Следовательно, можно определить движение тел относительно эфира – абсолютное движение. Опыт Майкельсона – Морли (М-М), проводился в целях измерения скорости движения Земли вокруг Солнца и подтверждения этого тезиса. Движение Земли измерить не удалось, и тогда решили, что абсолютной системы отсчета не существует. На этой основе и появилась СТО, исключающая наличие эфира.


Полный текст доступен в формате PDF (517Кб)


В.М. Соколов, Квантование гравитации // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27972, 11.07.2022

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru