Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Сухонос С.И.
Теория относительности времени. Часть 2. «Парадоксы» психологического времени

Oб авторе

Всем хорошо известны случаи неравномерности течения времени. Время то тянется медленно, то несется стремглав, а с возрастом его скорость вообще становится все выше и выше. И уже года мелькают как месяца, а месяца как недели.

Друга история с парадоксальным временем — как время почти останавливается в минуты опасности и все события вокруг начинают идти как при замедленном фильме. И тогда человек видит, как медленно трещинами покрывается разрывающийся снаряд, а летчик в аварийной ситуации успевает принять столько решений, сколько не способен в принципе принять в обычном состоянии ни один человек. И в минуты смертельно опасности перед мысленным взором человека вдруг проносится вся его жизнь, и эти десятилетия каким-то чудесным образом вмещаются в секунды физического времени.

Все эти парадоксы времени можно объяснить с помощью модели многоуровневой иерархической системы времени, которую мы будем рассматривать в данной части книги. И мы постараемся прийти к выводу, что на самом деле нет никаких парадоксов, а есть либо сбои в настройке многоуровневой системы психофизического восприятия процессов, либо вполне обоснованные переключения на другие режимы функционирования организма, либо чисто логарифмические свойства восприятия мира человеком.

К еще одному классу парадоксов времени относится эффекты дежавю, «просветы» во времени и проскопия, пророчества и интуиция на опасные ситуации… Этот класс «парадоксов» будет рассмотрен в 3-й части книги.


2.1. Масштабные уровни времени

В соответствии с принципом масштабной иерархии [6] на каждом масштабном уровне действуют свои законы и свои принципы природы. Это касается всего во Вселенной — структурных особенностей, типов симметрии, типов взаимодействий и т.п. Человек — мини-вселенная, в нем повторяется тип ее масштабно-структурных особенностей, только отражается в очень сжатом вдоль масштабной оси (М-оси) виде.


Полный текст доступен в формате PDF (1575Кб)


Сухонос С.И., Теория относительности времени. Часть 2. «Парадоксы» психологического времени // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28011, 05.08.2022

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru