Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Сергей А. Алферов
Типология социальных систем

Oб авторе


= 1 =

Социальные системы – это именование больших, целостных, самодостаточно функционирующих социальных образований, которые рассматриваются с позиций анализа общих свойств и проектирования.

Социальность – это общее название качества, состояния, характеристики, свойства некоего сложного феномена. Обычно она имманентна этому феномену, оформляя его деятельность. Социальность – это совместная организованность акторов, которая составляет целое самих акторов. Являясь имманентным качеством человеческого общества, «социальность» может употребляться как синоним понятий социальная система, общество или социум с акцентом на общей функциональности, средовости, а не структурности. Суть социальности – взаимодействие. То есть охватывая свою сферу в форме некоего «социального» оно подобно охватыванию политикума в форме некоего «политического». Если попросту, «Социальность» – это состояние множества взаимодействующих субъектов или мета-субъектов.

Общество – это конкретная форма социальности человека. Имея множество приложений, всё же имеет основное смысловое место в отношениях (сопоставлениях) с другими социальными феноменами. Акцент анализа – больше на структуре. Глубоко интегрировано в человеке (как «инструмент социализации»): общество в человеке и человек в обществе, «homo-socio». Политически имеет парой государство. Если рассматривать «общество» в рамках «социальности», то оно оформляет собой взаимодействие своих архетипично-имманентных сфер Культуры-Политики-Экономики.

Общество-как-социум или просто Социум – именование целостной сферы бытия человека во всех его проявлениях и аспектах. Имеет философско-проектный или социологический акцент. В таком подходе/охвате и в распространении на всё доступное социальное можно ввести метафорический синоним «социальная ойкумена» или «социумена»…

«Теория общества» – это, во-первых, теория социальных субъектов. В фундаменте осмысления феномена «общество» находится философия, которая в одной из своих ветвей говорит об основах общества, как его зерне, и о началах власти/управления. Это можно назвать «социальной онтологией». Так вот, первый и главный философ, который сразу всё сказал, Платон, также сразу назвал фундаментальную социальную структуру как триаду Жреца, Воина и Труженика. (Заметьте, как акторов в имманентных сферах Культуры, Политики и Экономики; составляющих «страум общества»…) С тех пор до Нового времени на этом уровне ничего нового не было. И вторая теория – классовая – возникла лишь в 19-м веке и лишь на следующем от фундаментальности уровне, на уровне предметных социальных теорий.

Понятно, что в своём формулировании Платон опирался на свои представления о человеке, о его источнике и месте, о его качествах и роли в отношениях общества; и на свои представления об обществе, тех же смыслах, целях, задачах, то есть на «социальную онтологию» или «философию социальности». То есть на уровне целостного мировоззрения было причинное (каузальное) представление о том, как работает человек в своих проявлениях и как работает общество в своих сферах; это – в частности и в целом. Ну а дальше он строил опору уже не в универсалиях общего предмета проекта, а в особенностях сфер деятельности или внутренних структурных элементов. То есть как раз формулировал – как человек действует в структуре общества, и каковы закономерности этих структур. Это и была «теория общества».

Здесь же у других авторов возникают теории власти, экономики, культуры и т.д. На основании этого и делаются проекты; с возможным решением изобретательских задач или переосмыслением основ. При этом надо понимать – где расположена фундаментальность перечисленных сфер. У экономики она в природе, в естественных науках; и тогда следует ожидать аналогию фундаментальных экономических и естественных законов. У политики – она в психологии (в самых широких её охватах), социопатологии, этике, истории. У культуры – в философии (в т.ч. гносеологии, аксиологии), теологии, нейрофизиологии, смыслоневтике, герменевтике, логике...

Как сказали, вторая по счёту «теория общества» возникла на втором от основ уровне. Это уровень Аристотеля, который и первый заложил гностическое отношение к человеку, это уровень общественной науки, экономики, социологии, политэкономии. На этом уровне разрабатываются отдельные сферы, здесь пользуются терминологией разных теорий. Вот на этом уровне и появилась теория классов как основа неких новых теорий общества и истории. Здесь также появились «измы». Большинство «работников умственного труда», получив статус как допуск к науке, начинают выражаться исключительно в принятых в этом кругу терминах и понятиях. При этом в гуманитаристике – по особенности её предмета – основанием знания является прежде всего «авторитетная позиция».

Ну а на третьем уровне – практическом – уже решаются практические задачи политики и общества в виде конкретных социальных проектов. Здесь работают политологи, политтехнологи. На этом уровне правит заказ... И он тоже связан с социальными субъектами, на этот раз, как заказчиками.

Мы будем говорить, вернувшись от Аристотеля к Платону, то есть наблюдая то, что соединяет…

Для обсуждения структуры общества и особенностей социальных систем необходимо провести определённую классификацию про-социальных образований. Приведём их в таблице, а потом сделаем пояснения.


Полный текст доступен в формате PDF (558Кб)


Сергей А. Алферов, Типология социальных систем // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28332, 12.02.2023

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru