Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Ю.В. Карякин
О национальной идее и тотальном оружии в противостоянии сатанизму

Oб авторе

Гуманизация образования становится неклассической.

Она призвана гуманизировать интеллект [6]



Аннотация. Приведены в статусе пропедевтической аналитики суждения о настоящей фазе эволюционного процесса на планете, фундируемые новой научной парадигмой эволюции, позиционирующей исследователя в статусе «атома» в системе мироустройства, наделенного потенциалом Творца и проходящего на Земле космическую школу духовного взросления. Основываясь на упомянутых суждениях, автор представляет формат национальной идеи РФ как МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКОЙ и трактует роль России как концептуально-идеологического посредника в процессе формирования планетарного единства ВОСТОК-ЗАПАД посредством культивирования в образовательной и научной деятельности онтогенезного мышления, синтезирующего из двух культурных направленностей единое планетарно-космическое сознание.


1. Преамбула.

Важно обозначить некоторые диспозиции, предваряющие последующие рассуждения.

1.1 Ориентационная диспозиция: исследователь смотрит на мир из позиции Творца (Рис. 1а), а не из позиции эмпирика (Рис. 1б).

Рис. 1а.

Рис. 1б.

1.2 Временная диспозиция: исследователь обозревает историю мира в предельно широком ракурсе, от начала творения, сквозь последовательность фаз развития живой материи на планете Земля до текущего момента. В аналитический обзор попадают не только известные из истории картины народонаселения с их миграционной, противоборческой, поисково-духовной деятельностью, но и периоды, предшествующие культивированию HOMO SAPIENS на планете; не ограничиваясь, подобно эмпирику, лишь опорой на исторические документы и археологические артефакты.

1.3 Концептуальная диспозиция: исследователь позиционируется не вне, подобно эмпирику, а внутри Мира. Сложность мироустройства он метафорически уподобляет сложности собственно человекоустройства. Человек мыслится как фрактал, равный по сложности устройства собственно Миру.

1.4 Генетико-функциональная диспозиция: человек взаимодействует с окружающим миром как фрактальный атом мира, как его необходимая элементарная компонента, ответственная за развитие Мира в целом. Будучи подобием Творца, он проходит на планете Земля школу духовного развития. Его задача – пройти все предусмотренные этапы взросления, способствуя развитию Мира через участие во всех аспектах миротворчества.

1.5 Тотально-генетическая диспозиция: исследователь мыслит себя отпрыском божественного творения, учеником Бога-Творца Мира; Мир же есть процесс творения, в котором некие Вечные Странники создают Творцов, задача которых – творить и культивировать собственные Миры как процессы в формате Пространство-Время (Татьяна Хлебцевич).


2. Начала творения

До настоящего времени в широком общественном понимании мироустройства превалирующей идеей проявляется видение мира в статичном состоянии. Несмотря на культивируемое почти во всех научных ипостасях представление о мировой эволюции, о развивающемся мире, мы предпочитаем отображать мир предварительно в «анатомическом» аспекте, отображать его «фотографические» позиции. Однако всё более часто в современных научных исследованиях встречается при рассмотрении способов мироописания обращение к принципам герметизма, в частности, представленным в форме принципа Вибрации «Ничто не покоится – всё движется, всё вибрирует» и принципа Ритма «Всё течёт, втекает и вытекает, всё имеет свои приливы, всё поднимается и падает – маятникообразное колебание проявляется во всём. Мере колебания налево есть мера колебания направо. Ритмы компенсируются». Отмеченное явление способствует восприятию Мира в его динамической ипостаси: Мир суть поток, бесконечное движение, обусловленное законами и принципами высшего порядка, которые не выводятся из нашего наземного опыта, но даны свыше, пропедевтически нашему историческому опыту.

Что значит творить? Отвечая на этот вопрос, мы, бывает, перебираем другие слова, как бы дополняющие содержание слова «творить» новыми оттенками процесса «творение», например: создание, рождение, производство нового и т.п. Это так называемый нарративный, описательный, эпистолярный подход к обозначению сути творения. Существует ли иной подход, принципиально отличный от нарративного? Без сомнения, ибо мир многоаспектен, многопредметен, многообразен! Например: «творение, это ПРОЦЕСС, порождаемый известным энергетическим потенциалом, приводящий к явлению нового, того, что ранее не встречалось в наличном опыте творца, но может возникнуть в его воображении». Вопрос: все ли явления, о которых мы можем помыслить, способны «вписаться» в приведённую схему трёхкритериального (путём указания родовой принадлежности, видовых признаков и генетического понятийного состава) определения понятия? С позиции автора онтогенезного определения понятия утверждаю – все, включая в возрастающем по размерной величине, от субатомных образований до миров в упомянутом выше смысле и, полагаю, иных, не помещённых в эту последовательность.

Может ли человек творить, подобно Богу? Не «может», а обязан и, как можно наблюдать – делает это перманентно, ибо это его базовая функция на планете и вообще в жизни. Все вещи (под вещью понимаем не только материально явленные объекты, но и иные образования, проявляемые в иных сферах), появляющиеся в нашем быту как результат нашей деятельности, проходят прежде фазу мысленного конструирования, а затем – фазу материализации.


3. Предметно-деятельностный аспект творения

Отважимся на небольшой мысленный эксперимент. С целью выявления сходств и различий двух понятий «движение» и «деятельность», выполним структурно-понятийное сопоставление их, чтобы приблизиться к толкованию назначения и роли каждого в нашей культуре коммуникации. Станем вести сопоставление по аспектам (признакам): причина, структура, процедура, результат. Локализуем предстоящее действие в форме таблицы 1.


Полный текст доступен в формате PDF (227Кб)


Ю.В. Карякин, О национальной идее и тотальном оружии в противостоянии сатанизму // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28341, 19.02.2023

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru