Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В.И. Ерёмин
Спонтанность как проявление бессознательного в поведении человека. Дополнение к публикации «АТ» № 28120, 18.10.2022

Oб авторе


Спонтанность – это реальность

другого мира, смежного нашему.

Василий Налимов


Известный советский психолог и нейрофизиолог Филипп Бассин уделял серьёзное внимание исследованию роли бессознательного в поведении человека (1). В значительной мере благодаря ему в советской психологии с 1960-х годов появилась возможность исследования этой важной части психики человека как «несознаваемых форм высшей нервной деятельности». Поскольку тема бессознательного не вписывалась в догмы марксизма-ленинизма, то её исследовали под прикрытием критики представлений буржуазной психологии по этой проблеме. Основная работа Ф.Бассина в этой области была подготовлена к печати в 1974г., а опубликована в ФРГ на немецком языке в 1978 г. В России эта книга впервые была издана в 2015 г. к 110-летию рождения автора. Хрестоматийная книга о природе бессознательного выдающегося учёного-энциклопедиста Василия Налимова в советское время также впервые была издана за рубежом – в США (2). Некоторые аспекты этой темы в контексте представлений Владимира Шмакова о природе бессознательного (3), рассмотрены в статьях автора (4,5). Один из ведущих специалистов РАН в области психосемантики – Виктор Петренко считает, что наиболее перспективной линией развития психологии является движение в сторону личностного и коллективного бессознательного, которое имеет природу отличную от бодрствующего сознания (6).

В своей вероятностно ориентированной смысловой модели личности, В.Налимов связывал спонтанность сознания с сопричастностью сознания человека космическому началу Мира (7). В его модели личность – «это прежде всего интерпретирующий самого себя текст». Более того, на его взгляд она более иллюзорна чем обычный текст, поддающийся множеству интерпретаций, так как это текст, «способный самоизменять себя». Согласно его представлениям, иллюзорность личности в её спонтанности, в этом её сущность. «Личность – это спонтанность. Спонтанность – это открытость вселенской потенциальности. Способность попадать в резонанс с ней». В.Налимов полагал, что спонтанности следует приписать статус философской категории, поскольку смыслы связаны со спонтанностью их появления. «Она трудна тем, что должна проявлять себя вне причинно-следственной цепочки связей, и тем, что она находится вне привычных временных представлений». На его взгляд, спонтанность представляет собой трансличностное начало, несущее в себе нечто связующее личностное и вселенское, задающее таким образом единство Мира в его творческом раскрытии. «Мы до сих пор не понимаем природу спонтанности, а следовательно, и не понимаем смысловую природу человека». В.Налимов полагал, что в Древнем Китае – в философии Дао представление о спонтанности оказалось основополагающим; эта философия не раскрыла суть спонтанности, но «создала гимн спонтанности». Известный знаток философии Дао – китаевед Владимир Малявин отметил, что по китайским представлениям мудрец должен сознавать то, что ещё не проявилось в сознании (8). «Высшее знание в китайской традиции равнозначно следованию самой жизненности жизни».

Представляется очевидным, что в основе спонтанности лежат интуитивные прозрения; онтологическая природа интуиции раскрыта в фундаментальном труде В.Шмакова (3), он подчеркнул, что интуиция есть динамическое откровение всеединства в эволютивных тональностях закона иерархического строения. Согласно его учению, интуиция есть динамическая связь между законами всеединства, как тезисом, и законом иерархического строения, как антитезисом. «Хотя интуиция раскрывается во всех трёх пневматологических категориях, но её исконная природа мистична и примат лежит в мистике»; (категории сознания: мистика, разум, воля – В.Е.). В.Шмаков полагал, что в реальной действительности соотношение трёх первоверховных законов раскрывает сущность космической метаистории: закон всеединства вневременно раскрывается в законе иерархического строения, закон иерархического строения вневременно рождается из закона всеединства и интуиция вневременно исходит из закона всеединства. Согласно его пониманию, закон всеединства, закон иерархического строения и интуиция образуют онтологическое триединство, аналогичное православному догмату Святой Троицы. Закон всеединства есть раскрытие ипостаси Отца и соответствует макрокосмической всеобщности царства принципов. Закон иерархического строения есть раскрытие ипостаси Сына и соответствует конкретности личного начала царства монад. Интуиция есть раскрытие ипостаси Святого Духа и соответствует динамической природе царства идей. «Каждой ипостаси свойственны все три пневматологические категории, но у Отца примат лежит в воле, у Сына – в разуме, а у Святого Духа – в мистике».

Некоторые аспекты бессознательного как виртуальной реальности, «тёмной стороны психики», обуславливающей спонтанное поведение личности, рассмотрены при анализе концепций зарубежных учёных (9). Авторы отметили, что бессознательное оказывает на поведение человека влияние в гораздо большей степени, чем «контролируемое» сознание. Они полагают, что изучение взаимодействия этих противоположных аспектов сознания – бессознательности и полной осознанности, является важнейшей исследовательской задачей в современной психологии. Вячеслав Жуков рассматривая взгляды Карла Юнга в контексте его концепции коллективного бессознательного, обратил внимание, что в конечном итоге этот выдающийся психолог и философ видит истоки психики человека в Боге (10). Как отметил В.Жуков, К.Юнг полагал, что процесс интеграции сознания с бессознательным невозможен при помощи логики, «здесь необходима мистическая связь». Такой вывод, по сути, тождественен представлениям В.Шмакова о природе бессознательного (3); «именно через своё бессознательное человек непосредственно связан с Реальностью, с Божеством, а потому эта бессознательная пластичность есть действительная стихия абсолютной интимности Бога и человека». Он подчеркнул, что бессознательное в человеческом существе есть не его низшая природа, подлежащая эволютивному развитию и не его тёмная сторона, уходящая в пустоту небытия, но глубинная онтологическая сущность, исконный кладезь всякого бытия и всяческих достижений. На его взгляд, вселенская Реальность в своём всеединстве разлита во всём мире и присутствует в каждом человеке как его бессознательное.

Что касается социальных проявлений коллективного бессознательного, то основная мысль К.Юнга, как считает В.Жуков, состоит в том, что каждый этнос, народ, нация имеют своё коллективное бессознательное, определяющее всё их социальное бытие, включая власть, государство, политику и право (11). Современные цивилизованные народы, на взгляд К.Юнга, оторвавшись от своего бессознательного и заменив его тотальным рационализмом, утратили контроль над архетипами, их разрушительной силой. Согласно представлениям этого классика психологии, перед западной цивилизацией стоит задача восстановить связь со своим бессознательным и попытаться на этой основе избежать новых социальных катаклизмов. Аналогичное понимание социальной истории более 100 лет назад представил В.Шмаков в учении об эгрегорах общества (12). «История народов должна быть изучаема прежде всего как борьба различных эгрегоров за место под солнцем». Очевидно, что на основе этого учения следует рассматривать и цивилизационное противоборство России и Запада (13). Поскольку глобализм, согласно концепции Алексея Яшина, представляет собой неизбежный этап перехода к ноосферному человейнику (14), то спонтанные проявления бессознательного будут играть, весьма вероятно, важную роль в процессе этого перехода.

Рассматривая человечество как самоуправляющуюся по кибернетическим алгоритмам поисковой оптимизации иерархическую систему, авторы пришли к выводу, что для природных систем даже условно определённые причинно – следственные зависимости содержат заметную и неуничтожимую случайную компоненту, «а значит их поведение слабо предсказуемо» (15). Некоторые аспекты этой темы рассмотрены в статье автора (16). В результате санкций Запада во главе с США, Россия в ближайшем будущем будет, по-видимому, в значительной степени «отключена» от геоэкономики. Научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг полагает, что даже в случае прекращения СВО на Украине, следует ожидать не возвращения к прежней жизни, а ситуации выживания страны в условиях санкционной изоляции (17). «Из-за обожествления свободного рынка мы утратили даже самые простые производства». Он считает, что говорить о каком-то концептуальном повороте на Восток некорректно. Какой политический режим в РФ сможет обеспечить такое выживание в условиях, аналогичных изоляции КНДР? Возможно, ситуация прояснится в результате спонтанного стечения непредвиденных обстоятельств, как это произошло в 1917-м и 1991-м годах.


Литература

1. Бассин Ф.В. Бессознательное и поведение. М., 2015.

2. Налимов В.В., Дрогалина Ж.В. Реальность нереального. М., 1995.

3. Шмаков В. Основы пневматологии. М., 1922.

4. Ерёмин В.И. Бессознательное или всесознательное? // «Академия Тринитаризма», М., Эл. № 77-6567, публ.27739, 27.03.2022.

5. Ерёмин В.И. Возможен ли осознанный вход в бессознательное? Там же, публ.28120, 18.10.2022.

6. Петренко В.Ф. Контакт с космическим сознанием через исследование человеческой ментальности? // Общественные науки и современность, 2016, № 5, с. 142-152.

7. Налимов В.В. Спонтанность сознания. М., 1989.

8. Малявин В.В. О китайской цивилизации. // Российское китаеведение, 2022, т.1, № 1, с.95-111.

9. Белокопытов Ю.Н., Панасенко Г.В. Бессознательное как виртуальная реальность, обуславливающая спонтанное поведение личности. // Сибирский педагогический журнал, 2018, № 2, с.119-128.

10. Жуков В.Н. К.Г.Юнг: человек в контексте коллективного бессознательного. // Образование и право, 2022, № 6, с.349-363.

11. Жуков В.Н. К.Г.Юнг: коллективное бессознательное, архетипы, культура. Там же, 2022, № 3, с.311-325.

12. Шмаков В. Закон синархии. Киев, 1994.

13. Ерёмин В.И. Существуют ли метафизические корни противостояния России и Запада? // «Академия Тринитаризма», М., Эл. № 77-6567, публ.27442, 28.11.2021.

14. Яшин А.А. Феноменология ноосферы: тематическая энциклопедия. Там же, публ.22179, 10.06.2016.

15. Щапова Ю.Л., Гринченко С.Н. Введение в теорию археологической эпохи. М., 2017.

16. Ерёмин В.И. Эволюция человечества как социального организма – предсказуемая непредсказуемость? // «Академия Тринитаризма», М., Эл. №77-6567, публ.27864, 18.05.2022.

17. Гринберг Р.С. Интервью «Бизнес-газете» 25.04.2022.



В.И. Ерёмин, Спонтанность как проявление бессознательного в поведении человека. Дополнение к публикации «АТ» № 28120, 18.10.2022 // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28502, 08.06.2023

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru