Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

А. Арменский
Обновление научного мировоззрения и осуществление прорыва в научной гонке как преддверие инновационного развития

Oб авторе

 

Было подмечено (С. В. Гальпериным [1, 2]), что «изменения в природе и обществе, вызванные использованием новых знаний, происходят гораздо быстрее, нежели накопление именно тех знаний, которые позволили бы предвидеть результаты этих самых изменений. Следовательно, наиболее важных знаний как раз и недостает.

В итоге человечество все чаще оказывается во власти слепых, весьма губительных сил, вызванных им самим по незнанию. Волна за волной на страны мирового сообщества, стремящиеся жить «по науке», накатываются кризисы — от экологического до нравственного. Никакими фундаментальными открытиями в естествознании, стократ выверенными рекомендациями социальной психологии, самыми оптимистичными прогнозами, подкрепленными всей мощью математического аппарата и новейшими информационными технологиями, от них не избавиться. Вот и выходит, что главной причиной несчастий, обрушивающихся сегодня на человечество, является именно кризис знаний — кризис гносеологический.

История развития мысли не раз выявляла ложность и несостоятельность целых учений. Драматичность нынешнего положения в том, что сложившаяся система знаний сама не признает своей несостоятельности, потому что живет верой в свою самодостаточность. Сделать это можно и нужно лишь с позиций ортодоксального христианства, т. е. православия. И тогда сразу же становится ясным, что общественное сознание в странах христианского мира, где эта система формировалась, глубоко вовлечено в прельщения разума, некогда отпущенного в свободный полет. Божья воля, о которой толкует Священное Предание, для него — вымысел, а общественная воля, которой он лишь и готов подчиняться вот уже несколько веков, — реальность.

Вот отчего благие намерения, подсказываемые разумом, раз за разом оборачиваются злом, а реальная жизнь, действительность оказывается отчужденной от благородных замыслов, даже если они подкреплены самыми точными расчетами и безупречным информационным обеспечением».

С. В. Гальперин исходит из ясного осознания того, что «православные основы научного мировоззрения, разработанные А. Ф. Лосевым [4–6], являются мощным общенациональным резервом, который должен быть востребован с целью своевременного осуществления отечественной наукой прорыва в мировой научной гонке, о котором прагматичные американцы, предчувствующие его неизбежность (у них он именуется breakthrough), твердят все настойчивей. К сожалению, путь к продуктивному использованию в России лосевского наследия, по праву принадлежащего, прежде всего именно ей, до сих пор остается наглухо перекрытым психологическим барьером, препятствующим перемене мысли в обществе, благодаря которой лишь и происходит отказ от заблуждений, от ложных знаний и наступает просветление ума.

Так, например, нынешний уровень познания природы электричества и света сдерживает возможности развития электроэнергетики в области преобразования солнечной энергии непосредственно в электрическую».

Нет ясности и с инерционной и гравитационной массами.

Можно привести некоторые широко известные соображения на эту тему.

Электромагнитное поле — это особая форма материи, посредством которой осуществляется взаимодействие между заряженными частицами и представляет собой взаимосвязанные переменные электрическое поле и магнитное поле. Взаимная связь электрического Е и магнитного Н полей заключается в том, что всякое изменение одного из них приводит к появлению другого: переменное электрическое поле, порождаемое ускоренно движущимися зарядами (источником), возбуждает в смежных областях пространства переменное магнитное поле, которое, в свою очередь, возбуждает в прилегающих к нему областях пространства переменное электрическое поле и т. д. Таким образом, электромагнитное поле распространяется от точки к точке пространства в виде электромагнитных волн, бегущих от источника. Благодаря конечности скорости распространения электромагнитное поле может существовать автономно от породившего его источника и не исчезает с устранением источника (например, радиоволны не исчезают с прекращением тока в излучившей их антенне).

Электромагнитные волны представляют собой электромагнитные колебания, распространяющиеся в пространстве с конечной скоростью, зависящей от свойств среды (рис. 1) [8].


Рис. 1. Электромагнитные волны

Существование электромагнитных волн было предсказано английским физиком М. Фарадеем в 1832 г. Другой английский ученый, Дж. Максвелл, в 1865 г. теоретически показал, что электромагнитные колебания не остаются локализованными в пространстве, а распространяются во все стороны от источника. Теория Максвелла позволила единым образом подойти к описанию радиоволн, оптического излучения, рентгеновского излучения, гамма-излучения. Оказалось, что все эти виды излучения — электромагнитные волны с различной длиной волны λ, т. е. родственны по своей природе. Каждое из них имеет свое определенное место в единой шкале электромагнитных волн.

Далее нам необходимо напомнить суть LT-системы размерностей Бартини–Кузнецова.


Полный текст доступен в формате PDF (191Кб)


А. Арменский, Обновление научного мировоззрения и осуществление прорыва в научной гонке как преддверие инновационного развития // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28533, 05.07.2023

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru