Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Андрей Кинсбурский
Язык осмысления и построения органичного образа будущего

Oб авторе


Культуру можно определить как то, что данное общество делает и думает.

Язык же есть то, как думают

Сепир Э. Избранные труды по языкознанию и культурологии. – М.: Прогресс, 1993


Язык есть средство не выражать уже готовую мысль, а создавать ее...

он не отражение сложившегося миросозерцания, а слагающая его деятельность.

Потебня А.А. Мысль и язык. – М., 1989


Мысль не выражается в слове, но совершается в слове.

Выготский Л.С. Мышление и речь. – М.: Лабиринт, 1999




Статья ставит задачу доказать, что без русского языка невозможно построение счастливого справедливого будущего для народов России и мира.


Важные утверждения (тезисы)

1. Построение счастливого образа будущего, в том числе для единого согласованного человечества, возможно только на основе понимания его подобия строению живых тел (организмов).

2. Познание строения живых тел возможно только с помощью разума живого целого, основывающегося на учении холизма о качественном согласованном (интегративном) целом.

3. Разум живого целого может быть выражен только развитым языком с целостным строем, подобным строению живых тел.

4. Русский язык — единственный международный большой и развитый язык, имеющий живой целостный строй, способный выражать разум живого целого и выстраивать образ счастливого будущего.

5. Без всемирного распространения русского языка и расширения культурного пространства на его основе с центром в России согласование (интеграция) и устойчивое счастливое развитие человечества невозможно.


Вопрос о языке имеет первостепенное ключевое значение. Наука о смысловых обозначениях (семантика) указывает на следующие основные характеристики любого языка.


Язык как знаковая система

Язык — это целое (система), составленное из знаков, для определения, обозначения, познания и передачи значений. В широком смысле знак — это не только сам материальный указатель на распознаваемый предмет. Знак в языке имеет три составляющих.

1. Означаемое — то, что знак представляет, т.е. выделяет и обозначает как схожие по общим признакам предметы. Всё воспринимаемое непрерывное (континуальное) многообразие в окружающей среде и в сознании разделяется для распознавания только присущим данному языку способом на отдельные, то есть имеющие признаки достаточной целостности и самостоятельности повторяющиеся предметы (явления, состояния, движения, качества, свойства, отвлечённые понятия, обобщения и др.).

2. Означающее — чувственно воспринимаемый материальный предмет, выступающий в качестве представителя (знака) выделенного (означаемого) к познанию предмета. В языках народов означающей единицей обычно является слово. В математике — математический символ, число. В музыкальном письме — знаки нот и т. д.

3. Значение — обобщенное смысловое содержание о распознаваемом предмете, связанное с определённым означающим предметом. Значение имеет идеальную (т. е. относящуюся к сознанию) природу. Обычно это отвлечённое понятие (термин), выделяющее и обобщающее в группу предметы, обладающие некоторым общим признаком. А также это имена собственные, означающие лишь отдельные явления.


Рис. 1. Понятие дерева имеется не в каждом языке. В языках, где оно образовано, различаются не только означающие его слова, но и набор особых, дополнительных значений, выходящих за общее для всех языков понятие. Каждый язык выделяет означаемые предметы по-своему, поэтому словарный состав (лексика) у языков почти полностью разный.


Сначала происходит выделение из воспринимаемого потока чувственных ощущений обозначаемых групп явлений, имеющих схожие признаки. Также выделяются важные единичные явления. Выделенные группы явлений и единичные явления обозначают принятыми в данном языке материальными знаками в виде определённой звуковой последовательности. В языках народов «означающее» обычно выражено словом (кроме языков полисинтетического инкорпорирующего вида, в которых вместо слов используются не расчленённые словосочетания или целые слова-предложения). Язык — это явление из области сознания, а не материальной природы: выделенные из ощущений группы являются обобщениями; вкладываемые них значения, помеченные знаками (словами), являются понятиями, а не материальными предметами.

Слово — это означающая единица языка, представленная в виде последовательности звуков (букв при письме), выделенной в речи остановками (пробелами при письме), которая содержит отдельное понятие, предмет мысли или имя. В языках полисинтетического строя предложения и словосочетания не делятся на слова, поэтому общим понятием для всех языков является «означающее». Но далее вместо понятия «означающее» используется более понятное и привычное понятие «слово».


Внешнее формальное единство языков народов мира

Все естественные языки народов схожи только в том, что как знаковые системы имеют определённый набор общих формальных признаков:

1) звуки (фонемы) — гласные и согласные, произносимые в заданной последовательности;

2) слоги — слитные произносительные закономерно повторяющиеся (ритмические) последовательности звуков;

3) слова (означающие единицы) — определённые для каждого языка звуковые последовательности, выражающие означаемые ими понятия;

4) сочетания слов;

5) имена собственные, называющие отдельные предметы и явления;

6) местоимения, указывающие на понятия, но не называющие их;

7) сущности (субстантивы), существительные — устойчивые сущностные понятия;

8) сказуемые (предикаты) — изменяющиеся сущностные понятия, обозначающие свойства, состояния, отношения или действия устойчивых сущностей;

9) непереходные предложения, состоящие из двух участников события: устойчивой сущности (субъекта) и сказуемого (предиката), т. е. характеризующего устойчивую сущность действия, состояния или свойства;

10) переходные предложения, состоящие из трёх участников: устойчивой сущности (субъекта), сказуемого (предиката) и предмета (объекта), на который переходит или направлено действие.

В настоящее время насчитывается около 6 тысяч живых языков народов мира. Кроме перечисленных выше общих внешних признаков согласно данным языковеда А. Вежбицкой все языки народов также имеют 52 первичных общих понятия (семантических примитива).

1. Всего пять понятий существительных — Я, ТЫ, НЕКТО, НЕЧТО, ЛЮДИ.

2. Девять понятий артиклей, указательных и притяжательных прилагательных — ЭТО, ТОТ ЖЕ, ДРУГОЙ, ОДИН, ДВА, НЕСКОЛЬКО/НЕМНОГО, МНОГО/МНОГИЕ, МАЛО, ВЕСЬ/ВСЕ.

3. Семь понятий психических свойств — ДУМАТЬ, ХОТЕТЬ, ЗНАТЬ, ЧУВСТВОВАТЬ, ВИДЕТЬ, СЛЫШАТЬ; [речь] СКАЗАТЬ.

4. Три понятия действий, событий, движений — ДЕЛАТЬ, ДВИГАТЬСЯ, ПРОИЗОЙТИ/СЛУЧИТЬСЯ.

5. Два понятия существования, жизни — ЕСТЬ (ИМЕЕТСЯ), ЖИТЬ.

6. Два понятия оценки — ХОРОШИЙ, ПЛОХОЙ.

7. Два понятия описателя — БОЛЬШОЙ, МАЛЕНЬКИЙ.

8. Два понятия усилителя значения — ОЧЕНЬ, БОЛЬШЕ.

9. Семь понятий пространства — ГДЕ, СТОРОНА, ВНУТРИ, ДАЛЕКО, БЛИЗКО, ВЫШЕ/ НАД, НИЖЕ/ПОД.

10. Шесть понятий времени — КОГДА, ПОСЛЕ, ДО, ДОЛГО, НЕДОЛГО, НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ.

11. Два понятия порядка, строя, расположения — ВИД/ РАЗНОВИДНОСТЬ, ЧАСТЬ.

12. Одно понятие сходства — ВРОДЕ/КАК.

12. Три понятия связки между частями сложного предложения — ЕСЛИ, ЕСЛИ БЫ, ПОТОМУ ЧТО/ИЗ-ЗА.

13. Одно понятие метапредиката — МОЧЬ.

Вежбицкая А. Сопоставление культур через посредство лексики
и прагматики. – М.: Яз. славян. культуры, 2001


Если учесть, что в английском или русском языках словарный запас (тезаурус) составляет около половины миллиарда слов, то 52 общих понятия ничтожно мало и составляет от тезауруса русского языка всего лишь около одной стотысячной процента! Однако эти понятия являются важнейшими и обязательными для всех языков народов мира, без которых мышление и общение невозможны.


Сущностное различие языков народов мира

Язык слагается из способа связи и построения знаков (синтактики), знакового состава (семантики) и характера его употребления (прагматики). Язык — это средство, возможностями которого ещё надо уметь пользоваться. Сам по себе он не делает сознание человека или общества развитым. Прагматика отражает состояние общества и уровень развития отдельного человека и не может служить характеристикой языка и национального сознания. Семантический состав очень изменчив, как обмен веществ в организме. Синтактика, как скелет, стержень языка, практически неизменна, возникает вместе с культурой и духом народа, являясь их прямым выражением. Изучая синтактику, мы узнаём душу народа, выясняем его познавательные возможности и особенности мировоззрения, узнаём его культурный код.

Каждый язык — особый способ мышления, ограниченный пределами возможностей знакового состава и строения своей знаковой системы.

1. По количественному составу ограничен количественной парадигмой — имеющимся в его словаре (лексиконе) запасом слов (лексики).

2. По качественному составу он ограничен семантической парадигмой — набором смысловых значений в виде понятий (терминов), закреплённых за словами.

3. По строению язык ограничен синтактической парадигмой — набором возможностей своего способа понимания и выражения, определяющего отношения и связи слов в виде предложения, как целостной единицы связной речи.


Различие по знаковому составу

Произношение звуков и их написание в виде букв в языках разное. Каждый язык использует особую по количеству и способу произношения систему согласных (консонантизм) и гласных звуков (вокализм).

Например, в настоящее время в русском языке выделяют 21 согласный звук, а в языках мира всего насчитывается около 140 согласных звуков.


Различие смысловых значений понятий и представлений

Кроме указанных выше 52 первичных общих для всех языков понятий каждый язык по-своему разделяет на означаемые явления единую непрерывную (континуальную) воспринимаемую органами чувств картину действительности.

Исключая 52 универсалии, значения слов, содержащие понятия и представления (термины и концепты), не имеют в языках точных соответствий. В чём-то они повторяют, а в чём-то выходят за пределы поля значений иного языка. Точный перевод невозможен, т.к. значения слов в разных языках обычно «расплывчатые», как и человеческое мышление вообще.

Содержание понятий передаётся в опыте общения и образования. Оно закрепляется в памяти у всех по-разному, а также может быть записано в словаре согласно пониманию составителя. При этом сменный текучий состав языка изменяется со временем: какие-то слова устаревают и теряются, какие-то придумываются, какие-то берутся из иных языков.


Различия в строении

В отличие от изменяющегося по своему количеству и качеству звукового (фонематического) и знакового смыслового словесного (лексического) состава способ построения связного целого в виде предложения и текста, остаётся практически неизменным (или очень медленно изменяемым) как костяк языка в течение сотен и даже тысяч лет. Существует определённая связь между особенностями строя языкового выражения (синтаксисом) и взглядами усредненного носителя языка. Характеристики строения (синтактика) на всех взаимосвязанных уровнях — это устойчивая сущностная основа, определяющая возможные пределы (парадигму), область применения (функционал), правила и особенности (логические алгоритмы) языка, как орудия общественного сознания. Синтактика определяет отношения и связи слов, образующих мысль в виде предложения и текста, задаёт способ понимания причинно-следственных связей, сущностных и познавательных основ действительности.

Язык — это постоянная работа по выражению мысли, духовное око человека, как части народного целого, которым он взирает на мир. Строение языка образуется в согласии с духом народа и раскрывает его особенности. Характеристики строения (синтаксис) языка напрямую отображают особенности мышления народа, рисуют его портрет. Правила и искусство построения показывают как он мыслит, т.е. распознаёт явление как целостную сущность (систему), состоящую из частей (субсистем) и встроенную в свою очередь как часть в большее целое (суперсистему). Как идёт познание — от общего к частному (дедуктивно) или наоборот (индуктивно). Как понимается целое (явление) — как вторичная сумма характеристик частей (меристично, суммативно), или как первичная сущность, качественно бόльшая, чем сумма своих частей (холистично, интегративно). Как познаётся явление — извне с точки зрения большего целого, в которое явление включено как часть (системно) или сводит его свойства и признаки к более простым характеристикам входящих в него частей (редукционно) и т. д.

Рассмотрим это подробнее. Способы организации предложения в языках обычно сочетаются между собой, поэтому их необходимо сравнивать по преобладающему из них способу построения. Большинство языков народов словесные. Слово — это означающая единица языка, отделённая в речи паузой, а на письме пробелом. Кроме основного корневого значения, которое закреплено и прописано в словаре, слово, как часть речи, если оно не односложное и изменяемое, имеет важные дополнительные характеристики (грамматические категории): число, род, падеж, лицо, время, вид, спряжение, одушевлённость, степень сравнения и др. Дополнительные характеристики, подобно свойствам явления, которое слово обозначает, определяют его отношения, место и роль в предложении. Потому они могут служить основным средством построения предложения и выражения мысли.


Виды показателей характеристик слова (грамматических категорий), его места и значения в строе предложения.

1. Внешний показатель отделён от слова (аналитические способы):

— порядок слов;

— управляющие служебные слова: предлоги, союзы, вспомогательные глаголы, артикли и др.

2. Изменяемый показатель соединён со словом (синтетические способы):

— изменяемое многозначное окончание в конце слова (флексия);

— несколько неизменяемых однозначных приставок в конце слова (агглютинация);

— чередование звуков в корне (внутренняя флексия);

— приставка перед корнем (префикс);

— изменение основы слова (супплетивизм), например, идти — шёл.;

— вставка гласных в корень, состоящий из согласных (трансфикс);

— вставка в корень для образования форм глагола (инфикс).

— вставка после корня (суффикс);

3. Показатель соединён со словосочетанием или предложением (полисинтетический способ):

— включение (инкорпорация).


Сравним языки мира по основным способам построения мысли в виде предложения.

Супплетивизм, трансфикс и инфикс являются редкими второстепенными способами. Включённые в слово приставки и вставки после корня (суффиксы) преимущественно изменяют словарное значение, а не служат задаче связи слов. Эти способы обычно не используются при сравнении видов строения языков.

Кроме перечисленных имеются дополнительные показатели, используемые в живой речи: изменение выражения лица и телодвижения (мимика и жестикуляция); ударение на разные слоги и изменение силы звука в разных местах предложения и текста при произношении, особый выговор (интонация). Из-за своего произвольного характера они также не могут служить для сравнения строения и распределения языков по отделам (классам).

Признанная чёткая общая группировка (типология) языков была установлена великим немецким языковедом Вильгельмом фон Гумбольдтом. Более поздние типологии Эдуарда Сепира и его последователей (Гринберга и др.) явились не шагом вперёд, а откатом назад в отличие от всеобъемлющей (универсальной) классификации В. Гумбольдта. Дробная типология Сепира, не усматривавшего зависимость между языком и культурой, размывает видовые особенности строения языков в полном соответствии с его же теорией о несравнимости и относительности культур. Классификация Д. Гринберга носит количественно-статистический (квантитативный) характер. Как и у Э. Сепира она представляет собой древовидную классификацию, маскирующуюся под универсальную с помощью фокуса придания языку нулевого значения по важному различительному признаку, которого он не имеет, и через нахождение чисто внешнего сходства по какому-то поверхностно выбранному признаку из разных классов. В древовидных классификациях Сепира и его последователей в отличие от универсальной имеется различительный признак, по которому характеризуются не все языки, а только их часть


Полный текст доступен в формате PDF (1289Кб)


Андрей Кинсбурский, Язык осмысления и построения органичного образа будущего // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28565, 29.07.2023

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru