Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

С.Л. Василенко
Деление пополам и золотая пропорция. Часть 19. Физические задачи: механика (продолжение)

Oб авторе


Математика – это вам не физика,

где можно химичить.


Вместо вступления.

Математику и физику относят к точным наукам. Обе скрупулезно изучают количественные закономерности и строгие методы проверки гипотез. Однако общее поле точности соотносится только с употреблением количеств, выражаемых числами. При этом разброс точности у них невообразимо велик. Как между небоскребом и песчинкой.

Все собственные физические константы, включая эталонные единицы измерения, – приближенные и находятся экспериментально с весьма ограниченной точностью измерения.

Их главное предназначение – приемлемо описать данные опытов. Доли процента воспринимаются за счастье. Для практических целей этого вполне достаточно.

Километр плюс миллиметр для физика, по-прежнему, остается километром, поскольку вписывается в погрешность измерений.

Другое различие состоит в совершенно разном значении термина "размерности".

В математике размерность количественной меры выражается степенью y = xn, где x – первичная или базовая мера-величина, размерность которой принимается равной 1.

Физическая размерность характеризует конкретное физическое качество реальности и семантику исследуемой физической величины: длины, массы, времени, температуры и т.д.

Царицей наук, как и во все времена, остается математика. Гениальный Ньютон, прежде всего математик, а уже потом ученый-естествоиспытатель. Не случайно его главная книга называется «Математические начала натуральной философии» (1687), то есть физики.

Например, вездесущее число "пи" только недавно приняло вполне осязаемый смысл в квантовой физике, отражая расположение всевозможных "орбит" (энергетических уровней) электронов в атоме водорода с их предельным вытеснением на "круговую траекторию".

Так появляется ниточка-связь между абстрактным миром математики и реальным миром физики. Не за горами время, когда и другие фундаментальные математические константы займут подобающее место и обретут адекватный физический смысл.

Ждут своего часа и колокола курант золотого сечения (ЗС).

В этой связи можно только приветствовать немногочисленных преподавателей физики, таких как David Morin из гарвардского университета, которые не чураются собирать по крупинкам россыпи золотого сечения в разных областях современной физики и мотивируют молодых ученых к самостоятельной работе в этой области.

Ограниченное проявление золотого сечения в физике – скорее плюс в его пользу, а не минус. Больше реальное достоинство, чем мнимый недостаток.

Это говорит о его чрезвычайной значимости. – Появляться только в нужное время и в нужном месте, а не как попало. – Так предопределено природой, и тому есть объяснение.

Системы на основе ЗС способны быть суперустойчивыми и сверхстабильными.

А значит, "смертными", лишаясь важнейшего «вечного двигателя»: внутренних механизмов и стимулов к эволюции. Достигают абсолютного совершенства и безупречной организованности. А за ними прекращение развития-движения и последующее превращение в пыль-прах-небытие. Золотое сечение – это полная гармония ... только в сторону кончины системы, объекта. Почему и основано на самой медленной непрерывной (цепной) дроби.

Процессам просто суждено обходит ЗС стороной. Иначе конец динамизму и развитию.

Застывшее мумиё... Именно поэтому ЗС обычно обнаруживается в идеальных и/или идеализированных системах. В отсутствии заметных внешних сил-проявлений.


Полный текст доступен в формате PDF (1220Кб)


С.Л. Василенко, Деление пополам и золотая пропорция. Часть 19. Физические задачи: механика (продолжение) // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28571, 02.08.2023

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru