Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

А.В. Хуторской
Интериоризация и экстериоризация в образовании

Oб авторе

 

Аннотация

Введение. Процесс и результат образования человека определяются ключевым векто-ром взаимодействия с ним, который направлен к нему или от него. Например, проблема снижения мотивации учащихся, их отчуждение от «даваемого» образования, являются непременными атрибутами внешне заданной доминанты образования, возродившейся сегодня в термине «просвещение».

Целью работы выступает сопоставление двух подходов к образованию человека, направленных к нему и от него. Первый подход связывается с концепцией образования как «выращивания» внутренней сущности ученика, второй – «вращивания» в ученика внешнего содержания.

Методология, методы и методики. Рассмотрен исторический спор между Л.С. Выготским и Л.Н. Толстым, который показывает два разных смысла образования по отношению к ученику и социуму. Два данных подхода, имеющих своё воплощение в истории педагогики, сопоставляются по ключевым позициям: целям, задачам, принципам образования, типам содержания образования, характеру образовательного процесса, педагогическим технологиям, формам и методам обучения, форме результатов и критериям их оценки, преимуществам, рискам. Исследование проведено на опытно-экспериментальном и теоретическом уровнях. Проектировалась и проверялась на практике модель экстериоризации средствами эвристического типа обучения.

Результаты. Создана дидактическая эвристика – учение, реализующее концепцию экстериоризации в образовании человека. Определён и описан механизм экстериоризации в эвристическом обучении, выступающий технологией самореализации ученика в обучении. В качестве одного из результатов конструирования технологии «выращивания» обоснована необходимость и актуальность понятия образовательного продукта ученика, конкретизирующего традиционное понятие образовательного результата.

Научная новизна. В последние десятилетия термин «интериоризация» рассматривает-ся в психологии и связывается с теорией Л.С. Выготского. Между тем, данный термин имеет очевидную противоположность – «экстериоризацию», оба термина действуют не только в психологии, но и в философии, социологии, педагогике. В данной работе сопоставление интериоризации и экстериоризации проведено в контексте педагогики – единственной науки о целостном образовании человека (В.В. Краевский). В отличие от психологических трактовок в педагогике данные термины обозначают основной вектор всего образования человека, а не только психических процессов. Показано, что в педагогике для данных подходов не существует диалектической триады, характерной для единства противоположностей в философии.

Практическая значимость. Проведённое исследование позволяет задавать исходные установки для проектирования различных типов обучения и образования человека. Типы обучения, базирующиеся на концепции экстериоризации определены как человекосообразные, на концепции интериоризации – как социосообразные.


Ключевые слова: самореализация, интериоризация, экстериоризация, человекосообразное образование, дидактическая эвристика, эвристическое обучение, образовательный продукт.


 

Введение

Одна из главных проблем официального образования – отчуждение человека от него. Из-за значительной внешней заданности целей, содержания этого образования, обезличенной системы контроля, подавляются субъектные начала учащихся – их собственное самовыражение, самореализация. В результате теряется мотивация, возникают скука, лицемерие, формализм.

Какова причина данной проблемы? Основная причина отчуждения в образовании – потеря ученика как активного творца своего образования из-за доминанты внешнего воздействия на него. Каким образом можно уменьшить внешнюю заданность и увеличить происходящую активность обучающегося? Для ответа на этот вопрос мы провели анализ различных подходов к образованию, отличающихся степенью внешней заданности на ученика.

Результаты проведённых нами исследований [22] обозначили водораздел между двумя противоположными подходами к образованию человека – экстериоризацией и интериоризацией.

Первый подход берёт свои истоки в майевтике Сократа и продолжается в работах Ж.Ж.Руссо, Л.Н.Толстого, П.Ф. Каптерева, В.И. Андреева и др. Данный подход, обозначенный нами как экстериоризация, предполагает понимание образования как процесса самореализации человека, раскрытия его образовательного потенциала, перевода потенциального в актуальное. Педагогическая позиция в данном подходе – «выращивание», ученик проявляет себя как семя неизвестного растения, рост которого сопровождается педагогом. Данный подход существует и развивается около 2500 лет. В его основе – метод Сократа и основанный на нём эвристический тип образования [21].

Второй подход связан с работами Л.С. Выготского и его последователей – Д.Б. Эльконина, В.В. Давыдова, Л.В. Занкова и др. Основная идея здесь – интериоризация – перевод внешних по форме процессов во внутренние процессы ученика, обеспечивающие его развитие и необходимую заказчикам социализацию. Научное осмысление интериоризации происходит в течение последних 100 лет. В то же время, истоки данного педагогического подхода лежат в древних цивилизациях, средневековой схоластической школе. Сегодня такой подход достаточно распространён, поскольку позволяет решать задачу формирования обучающихся в направлениях, которые устанавливаются внешними заказчиками.

Между этими двумя противоположными подходами имеются принципиальные отличия, которые мы рассмотрим в данной статье.


Основная часть

Целью работы выступает сопоставление двух противоположно направленных подходов к образованию человека: к нему и от него. Одно из главных отличий связано с вектором образовательной деятельности. Если в интериоризации происходит «вращивание» в ученика внешне заданного содержания, то в экстериоризации – реализация внутреннего потенциала ученика, его «выращивание». Предполагается, что выбор доминирующего подхода определяет результаты образования.

Термин «интериоризация» чаще используют психологи, мы же будем рассматривать понятия интериоризации и экстериоризации в контексте целостного образования человека и единственной специальной науки об образовании человека – педагогики (В.В. Краевский, А.В. Хуторской).

С педагогических позиций дадим следующие определения.

Интериоризация (от лат. interior – внутренний) – переход извне внутрь; педагогическое понятие, означающее внутреннее образование человека через усвоение им внешнего содержания образования. Интериоризация состоит во «вращивании» в человека предварительно отобранного и внешне заданного содержания путём организации соответствующей деятельности. Внешняя деятельность перемещается во внутренний план сознания человека, в формирование этого сознания, а также ценностей и других личностных качеств.

Экстериоризация (от лат. exterior – внешний) – процесс, обратный интериоризации, это переход изнутри вовне. Экстериоризация – педагогическое понятие, означающее разворачивание внутреннего образовательного потенциала человека вовне. Потенциально заложенное в человеке актуализируются и реализуется во внешней среде, с которой он взаимодействует. В обучении такое взаимодействие организуется путём естественных или искусственных образовательных ситуаций, имеющих личностную значимость для ученика. Его личностные качества выявляются, проявляются и развиваются в ходе продуктивной деятельности, результатом которой выступает создание внешних образовательных продуктов.

Экстериоризацию относят к знаниевым процессам в том смысле, который им придавал ещё Сократ, говоря о рождении сокрытых в человеке знаний посредством диалога. Современные специалисты под экстериоризацией знаний понимают процесс, посредством которого неявное знание становится явным знанием [8]. Неявное знание здесь – знание, которое живет в умах людей и которое, возможно, никогда не было сформулировано. Явные знания – знания, сформулированные и выраженные с помощью какого-либо языка.

В 1995 году И. Нонака и Х. Такеучи предложили модель трансформации знаний [7; 10]. Под экстериоризацией (экстернализацией) они понимали процесс, посредством которого человек приобретает чьи-то неявные знания, т.е. неявное знание преобразуется в явное. Этот человек сознательно делится своим неявным знанием, используя метафоры, аналогии, концепции, гипотезы и модели, которые делают неявное знание явным. Термином «интернализация» здесь обозначается преобразование явного знания в неявное, процесс, с помощью которого человек объединяет приобретение знаний со своими знаниями и опытом, что обеспечивает процессы социализации, экстериоризации и комбинирования, и в ходе которого человек осознает новую базу знаний и делится ими с другими, создавая новый цикл генерации знаний.

Некоторые авторы отождествляют экстериоризацию образования с «превращением знаний в информацию» [3]. Действительно, знания, являющиеся внутренним атрибутом человека, при выводе вовне превращается в информацию. Такое толкование позволяет обозначить принципиальное отличие знаний от информации о них. Отсюда следует, что знания не передаются, передаётся только информация об этих знаниях.


Полный текст доступен в формате PDF (344Кб)


А.В. Хуторской, Интериоризация и экстериоризация в образовании // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28575, 04.08.2023

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru