Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

С.Л. Василенко
Деление пополам и золотая пропорция. Часть 20. Физические задачи: теория относительности

Oб авторе


Всё в мире относительно,

и отрицать это ... абсолютно несерьезно.


Вместо вступления.

Физики шутят, что лучше всего теорию относительности объясняют две совмещенные величины: амплитуда и амплисюда.

Видимо, не случайно А.Эйнштейн однажды иронически заметил: «С тех пор, как за теорию относительности принялись математики, я её уже сам больше не понимаю».

Между тем, современная теоретическая физика всё в большей степени становится математической наукой моделирования физических явлений, с критерием истины в виде строгих доказательств.

Конечно, не все математические наработки находят действенное применение в физике. Иные преодолевают долгий и тернистый путь.

Например, многие физики до недавнего времени снисходительно относились к золотому сечению (ЗС). Можно даже сказать, с элементами пренебрежения, не считая его серьезным занятием. И напрасно...

ЗС – фундаментальная математическая константа, такая же, как π или e. "Сидит" она где-то в глубине реальных явлений, процессов и с иронией наблюдает, как седовласые ученые-мужи скользят-лазают по вершине айсберга знаний.

Иногда пустит свой золотой зайчик, может, кто успеет его поймать. И снова за тучку.

Объяснение простое: многие "золотоносные" задачи скрыты завесой многочисленных шумовых воздействий, затеняющих действительную картину, откуда их не так просто выудить.

Но время берет своё. Всё чаще появляются обстоятельные научные труды на тему применимости золотого феномена в современной исследовательской проблематике.

Возможно, и другие физики снизойдут с заоблачных высот величавого академического олимпа и удостоят своим вниманием подводную часть айсберга знаний в общей картине микромира и наблюдательной космологии.

Именно здесь следует ожидать гипотетическое проявление важнейшей доминанты пятого порядка – золотого сечения (ЗС). Она лежит в основе формирования и активности живых динамичных систем и способна объединить-уравновесить части целостной картины эволюционирующей пульсирующей Вселенной.

Конечно, кардинальные вопросы устройства Вселенной, её истории ещё долго будут сохранять свои тайны. Включая объяснение первопричин возникновения, проявление физических законов природы в момент зарождения материи, пространства и времени.

Не ясен космологический горизонт мироустройства. Туманны возможные сценарии и модели возникновения и развития Вселенной.

Так, в нашей работе [23] предложена игровая модель и алгоритм «сотворения мира», в основу которых положена гипотеза о геноме Вселенной в виде аддитивной рекурсии золотой пропорции, как проявления идеального числа в неидеальной системе.

В прошлом появление золотого отношения маститые ученые обычно игнорировали, так как у них не было возможности его объяснить. Интерес к нему считался уделом ученых-любителей. Но теперь впервые разрабатывается стройная теория квантовой гравитации, которая предсказывает существование золотого сечения во многих процессах и явлениях.

Действительно, золотое сечение довольно странным образом вездесуще и проявляется от квантовых микро-масштабов до небесных макро-измерений.

Например, оно появляется в черных дырах [24], как точная область, в которой модифицированная удельная теплоемкость меняет знак с положительной на отрицательную величину, и является частью уравнения для нижней границы энтропии черной дыры.

ЗС даже связывает параметр петлевой квантовой гравитации с энтропией черной дыры.

Почему это важно? – Теория всего (единая физико-математическая теория поля) призвана объединять общую теорию относительности с квантовой механикой, а черная дыра – такой объект, где эти две теории сходятся в своих предельных выражениях.


Полный текст доступен в формате PDF (891Кб)


С.Л. Василенко, Деление пополам и золотая пропорция. Часть 20. Физические задачи: теория относительности // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28633, 15.09.2023

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru