Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В.И. Ерёмин
Возродится ли русская философия? К 100-летию рождения А.С.Арсеньева

Oб авторе


Научная философия есть философия лишённых философского

дара и призвания – она есть выдумка для тех,

кому философски нечего сказать.

Николай Бердяев


Основные этапы философского творчества замечательного мыслителя, психолога и педагога Анатолия Сергеевича Арсеньева кратко рассмотрены в статье автора (1). Представляются актуальными его размышления о будущем и возможном месте в нём России, которые А.Арсеньев изложил в философском очерке почти 25 лет назад (2). Он полагал, что Россия остаётся единственной страной, в определённом смысле "чуждой" как Востоку, так и Западу. На его взгляд, глобальный кризис современной цивилизации никакими научными и технологическими средствами преодолеть невозможно, поскольку это кризис самого научно – технологического отношения к Миру, включая соответствующее научное мировоззрение. "Любые меры могут в лучшем случае лишь отсрочить на некоторое время надвигающиеся катастрофические события, связанные с состоянием безмерности и переходом в новую фазу". Основную причину этого кризиса А.Арсеньев видел в тотальном отчуждении человека от Мира и его разумного начала, а тем самым и от своей собственной человеческой сущности.

А.Арсеньев считал, что парадоксальность русской души обусловлена максимальной располюсованностью таких качеств, как рабское сознание и любовь к свободе, жестокость и милосердие, подлость и честность, эгоизм и готовность к самопожертвованию, тупость и глубокая метафизическая настроенность ума, святость и демонизм, лень и способность к самоотверженной творческой работе. "Эта располюсованность является и «бедой», так как почти исключает положительную конечную определённость – например, способность к устойчивой социальной обустроенности". Поэтому, на его взгляд, русская история так хаотична, неразумна, неспособна ценить собственные достижения и склонна к саморазрушению. Русский "застой" - это внутренняя неопределённость, амбивалентность духовно – душевной жизни, мало зависящая от внешних социально – государственных форм, неукоренённость этой жизни в социальности, социальная пассивность, принимающая всякого рода социальные реформы как стихийные бедствия. "Поразительная широта и глубина замыслов русского человека сочеталась со слабым стремлением к их воплощению, реализации". Согласно пониманию А.Арсеньева, Россия, русский народ гораздо большей частью своей жизни находится в области метаистории, чем в её эмпирически воплощённой части. "Русская душа ещё не воплотилась как христианская (как, впрочем, и само христианство), как личность, и её "ядро" существует, скорее, как глубокая подсознательная потребность, проявляющаяся на сознательном уровне часто в самых "непотребных" формах". Он отметил, что именно недовоплощённость русского народа в вещностное социальное бытие может помочь ему сопротивляться внедрению в России западной цивилизации. "Поэтому возможно, что Запад ранее истребит духовную сущность Человека в себе, чем ему удастся это сделать в России, несмотря на помощь российской власти".

Недавно на просторах интернета автор "набрёл" на публикацию 2018 г. старшего научного сотрудника института философии РАН Лидии Фесенковой (3). Догматизм научной философии в СССР хорошо известен, его наглядно описал А.Арсеньев, который с 1953 г. работал сотрудником ИФ АН СССР и воочию увидел культурный, теоретический и нравственный уровень людей, возглавлявших советскую философию. "В их руках (и в руках карьеристов помельче, несть им числа) марксизм – ленинизм стал своеобразным "молотом ведьм", которым крушили всё подряд: биологию, генетику, психологию, кибернетику, всех инакомыслящих, а также просто мешающих собственной карьере. Ложь, невежество, хамство, цинизм с помощью марксизма – ленинизма маскировались под принципиальность, преданность делу и подобные добродетели" (4). В постсоветской РФ идеологические путы исчезли, как это повлияло на качество творчества сотрудников "цитадели" научной философии – ИФ РАН? Одна из старейших сотрудниц этого института – Л.Фесенкова (1929 г. рождения, в ИФ с 1966г.) решила в завершение своего философского творчества "разобраться" с учением о ноосфере (3), слегка изменив свою аналогичную статью 2008 г. (5). Итоговые выводы обеих статей и списки использованной литературы практически одинаковые – из 6 или 8 ссылок 5 на работы В.Вернадского и К.Циолковского.

Для оценки отношения этого ветерана ИФ РАН к учению о ноосфере имеет смысл процитировать общий вывод статей(3,5). "Мы полагаем, что путь к преодолению экологической опасности лежит через борьбу с установками утопического сознания (в том числе с учением о ноосфере – В.Е.) … Критика учения о ноосфере – один из этапов в деле организации концептуальной защиты человечества и создания условий для возникновения экофильного мировоззрения, ограждающего природу от уничтожения. Без этого действительно сознательный выход из экологического кризиса невозможен" (3). Согласно пониманию Л.Фесенковой, за каждой разновидностью оккультной теории и русского космизма стоит утопия идеального общества. "И никого не останавливает крах всех предыдущих иллюзий о прекрасном будущем". Как относиться к этому "любомудрию", которому неизвестны исследования в области ноосферы после 2000-го года? Можно, конечно, сослаться на почтенный возраст Л.Фесенковой, которая в 2021 г. закончила свой земной путь, но ведь она представляла элиту российской научной философии, где правят бал "академики толерантного насилия" (6). В некрологе отмечено, что она была одним из ведущих исследователей концепции русского космизма, "по-новому переосмыслила творчество В.И.Вернадского". Очевидно, можно только восхищаться пророческим определением Н.Бердяева (см. эпиграф), который полагал, что настоящая философия есть та, которая мучается смыслом жизни и личной судьбы: «Философия неизбежно антропологична». Именно таким было философское творчество А.Арсеньева, который считал, что русский архетип остался настолько недовоплощённым из метаистории в эмпирическую историю, что многочисленные попытки его уничтожить (свои и чужие) не удались, поскольку не смогли добраться до его метаисторических корней. Такое понимание природы русской души во многом созвучно Русской доктрине известного писателя – метафизика Юрия Мамлеева (7,8).

Если допустить, что реализуется концепция становления ноосферы, обстоятельно разработанная Алексеем Яшиным, то эволюция мышления человека завершится достижением планетарного коллективного разума, оформленным в глобальном виртуальном техническом качестве (9). В этом случае любовь к мудрости, как и на заре европейской цивилизации, станет, по-видимому, уделом "чудаков" вроде Пифагора и Сократа. К этой категории мудрецов принадлежал и родоначальник русской философии Григорий Сковорода (10,11), высшие заветы которого: "Бегай молвы, объемли уединение, люби нищету, целуй целомудренность". А.Арсеньев родился через год после того как в России, разорённой 1-й Мировой и Гражданской войнами, появился фундаментальный труд Владимира Шмакова – блистательная вершина русской теоцентричной философии (12). Символично, что эта книга была издана в типографии Троице-Сергиевой Лавры при содействии выдающегося представителя этой философии – Павла Флоренского. На завершающем этапе своего творческого пути А.Арсеньев сделал вывод, что в современных условиях всеобщего предательства, распада и разложения, единственно на что можно опереться – религиозная вера (13). "Первичная зависимость от связи с Богом освобождает от всех конечных зависимостей... Нужны сверхчеловеческая цель и идеал".


Литература

1. Ерёмин В. Последний русский философ советской эпохи. Peremeny.ru/books/osminog/, публ.13955, 15.12.2017.

2. Арсеньев А.С. Россия в ситуации общемирового кризиса. // Развитие личности, 2000, № 3,4, с. 24-74.

3. Фесенкова Л.В. Утопизм в современных представлениях о мире: концепция ноосферы. // Культурное наследие России. 2018, № 4, с.9-14.

4. Арсеньев А.С. От субъекта к личности. // Методология и история психологии. 2007, т.2, вып.4, с. 99-137.

5. Фесенкова Л. Учение о ноосфере в современной экологической ситуации. // Высшее образование в России. 2008, № 1, с.142-147.

6. Никишин А.А. Академики толерантного насилия. // «Академия Тринитаризма», М., Эл. № 77-6567, публ.27860, 17.05.2022.

7. Мамлеев Ю.В. Россия вечная. М., 2014.

8. Ерёмин В. В чём основа загадочности русской души? Peremeny.ru/books/osminog/, публ.13675, 14.11.2017.

9. Яшин А.А. Феноменология ноосферы: Апология вселенского разума. Тула, 2020.

10. Эрн В.Ф. Г.Сковорода. Жизнь и учение. М., 1912.

11. Ерёмин В.И. Русский Сократ. // "Академия Тринитаризма", М., Эл. № 77-6567, публ.27881, 27.05.2022.

12. Шмаков В. Основы пневматологии. М., 1922.

13. Арсеньев А.С. Проблема свободы и зависимости человека современной цивилизации. // Развитие личности. 2005, № 1, с.43-75; № 2, с.12-32.



В.И. Ерёмин, Возродится ли русская философия? К 100-летию рождения А.С.Арсеньева // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28658, 02.10.2023

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru