Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

А.Ф. Бугаев
Поливихрь как финслериан. Его топологическое моделирование как поливихревой системы «импульса-отклика»

Oб авторе

Остановимся в работе на двух её составляющих – на собственно физике поливихря (это образование назовём финслерианом в честь математика Финслера), и на топологическом/геометрическом моделировании финслериана как поливихревой системы «импульса-отклика».


Часть первая.

Физика поливихря.

Универсальным объектом физики должна быть поливихревая система (п.в.с.) «импульса-отклика», возникающая в любой среде. Структурно-физической основой такой системы является поливихрь.

В Землянской Науке, у физиков пока нет объяснения, почему наблюдаемый мир, невзирая на его динамичность, всё же стабилен, стационарно воспроизводит свою структуру; почему его структура имеет пятилучевую симметрию и икосаэдро-додекаэдрическую решетку связей, наблюдаемую и на планете Земля, и в Космосе; почему возникает Жизнь, Сознание и Разум; зачем планете нужно Человечество, зачем она призвала души людей к себе и провоцирует их на войны между собой, и т.д., и т.п. Даже огромная совокупность экспериментальных исследований в области квантовой механики и физики, значение которых трудно переоценить, не дают ответа на эти вопросы. Да, «они разрушают сам фундамент мировоззрения большинства из нас. Опровергают считавшиеся еще вчера незыблемыми представления об основах мироздания. Ставят под сомнение ту картину мироустройства, которая многих устраивает, с которой просто смирились, когда предполагается, что основной субстанцией мира является саморазвивающаяся материя. А в новой квантовой парадигме весь материальный мир и происходящие в нем процессы являются всего лишь небольшим «возмущением», проявлением гораздо более сложных процессов, имеющих место во всеобъемлющем квантовом домене реальности. Многим попросту не под силу такой кардинальный переворот в своих взглядах на окружающий мир» [Доронин, с. 319]. Но и квантовая физика не отвечает на выше поставленные вопросы: как конкретно из Квантовой реальности возникает Материальная реальность (наблюдаемая) и почему последняя имеет такую структуру и свойства?

В науке существуют разрозненные фрагменты будущей альтернативной теории, этакой Единой теории Мира (ЕТМ). Ответ на эти вопросы, попытки сведения всех фрагментов в единое целое представлен в работах авторов [Бугаёв, Кулак, Якушко] и обобщён в этой работе.

Что лежит в основе Наблюдаемой Реальности, т.н. «материальной»? Неоднородность, двойственность, изменчивость! Двоичный код изменений! Об этом писал еще Аристотель в своей «Физике»: «Наименьшее число, взятое вообще, есть двойка» [Аристотель, с. 97]. Все остальные коды: троичный, пятиричный, семиричный, т.е., нечетные; тетрадный, шестиричный, восьмиричный, т.е., четные коды, - выводятся из двоичного путем сдвига в чередовании и, в конечном счете, включаются в более общий двоичный код, формируя цепь перехода от исходного состояния/свойства (единицы) к противоположному состоянию/свойству (двойке): вдох-выдох, испускание частиц – поглощение частиц, день-ночь и т.д. Что в конечном счете и привело Гегеля к формулировке закона «единства и борьбы/взаимодействия противоположностей». Но в его обобщенной, абстрагированной формулировке нет указания на движущуюся силу и механизм перехода одной противоположности в другую, нет ответа на вопросы «почему» и «как» возникает двоичный код. Новая теория должна объяснять все основные эмпирические особенности Наблюдаемой реальности, а именно:

- волны и частицы, изменчивость и устойчивость, хаос и порядок;

- дискретность и континуальность, разнообразие и единство;

- полярность свойств, переход их из одного состояния в противоположное;

- иерархичность, слоистость, блоковость, структурированность;

- цикличность, периодичность, фрактальность, солитонность, сетчатость;

- нелинейность, ускоряемость, рост, расширение, дифференцируемость;

- вращение, синхронизацию, резонанс;

- золоточисленные пропорции, пятилучевую симметрию всего живого, икосаэдро-додекаэдрическую структуру планеты и Вселенной.


Вся эта эмпирика Наблюдаемой Реальности объясняется элементарно просто: она вся вытекает из свойств Первичной Среды Мира, является производной её разнородных свойств и проявляющегося в силу этой разнородности Закона Изменений/Перемен!

Основные допущения (аксиомы) о Первичной/Квантовой Среде Мира:

  • существует Первичная Среда (Нечто, Первичный Энергетический Океан (ПЭО), эфир, Квантовая Среда), которая порождает Наблюдаемую человеком Материальную Реальность (аксиома существования);
  • любая точка/область Первичной Среды отличается друг от друга по своим свойствам и параметрам (аксиома разнородности);
  • Первичная Среда дискретно-непрерывна, целостная (аксиома континуальности);
  • любое состояние/свойство/параметр Первичной Среды меняется (аксиома изменения);
  • изменение свойств/состояния Первичной Среды происходит, во-первых, квантовано, скачками, во-вторых, как ненаправленно (хаотично) в начале, так и затем направленно: от своего исходного состояния к противоположному и обратно, к квазиисходному, но со сдвигом на каждом шаге измененияакон Изменений/Перемен); именно этот закон отображает двойственность, дуальность Мира и выступает как Универсальный Алгоритм Развития (УАР), играя роль Бога. Геометрическим аналогом Закона Изменения служит лента Мёбиуса и её сложные комбинации.
  • квант изменения воспринимается как событие, набор квантов изменений – как волна и поля событий с возникающей геометрией и типом движения.
  • Первичная Среда МИРа воспринимается как Единое Целое (НЕЧТО) (подобно живому биологическому организму) – аксиома целостности.
  • вторичный Волновой Мир, т.н. «материальная реальность» также существует как изменчивая целостность.
  • МИР в целом существует вечно в вечном круговороте изменений/превращений своих форм. Его никто из богов не создавал.

У истоков будущей новой физики стоят теоретические работы Л. Кулак, С. Якушко, группы киргизских авторов: Самата Кадырова (общая, или полная, квантовая теория гравитации), Джамили Асанбаевой (новая модель ядра атома в виде протон-нейтронной решетки), Нины Денисовой (физика конденсированной среды и новое видение принципов построения кристаллической решетки), Александра Шляпникова (новый взгляд на электродинамику), Олега Бондаренко (альтернативная общая теория систем, основы философии и теории единого поля); «ритмодинамика» Ю.Н. Иванова, «полевая физика» Олега Репченко, и др. авторов, представленных в приложенном списке литературы. По странной прихоти судьбы большинство авторов живет в столице Киргизии Бишкеке, почему их направление получило название «бишкекского». В настоящее время готовится к изданию их объединенный сборник работ под названием «Другая физика». Ознакомиться с электронной версией сборника можно на сайте www.newphysics.h1.ru.

Как описывают физики формирование структур нашей Вселенной (Метагалактики), Солнечной системы, Земли? А вот как. Физики уже давно пришли к выводу, что только "теория вакуума даст предпосылки к построению единой теории поля, объясняющей основные закономерности микро- и макромира" [Мельников, с. 13]. Под "вакуумом" (бывший "эфир" физики) понимается все СУОМ (структурные уровни организации материи), кроме Вещественного.

Субстрат вакуума может иметь три основных состояния: а) свободное (слабо возбужденное), б) поляризованное (сильно возбужденное) и в) вакуумный конденсат (вырожденное). Помимо этого, вакуум в физике разделяется на "виртуальный" и "реальный". Первому можно соотнести свободное и поляризованное состояние, а второму (реальному) - вакуумный конденсат (электромагнитное поле с виртуальными частицами). Именно вакуумный конденсат является нулевым уровнем вещественной структуры Метагалактики, поэтому его еще можно описывать "макроскопически, как классическую среду с тензором энергии-импульса идеальной жидкости" [Кречет, с. 54].

Он имеет полевую структуру, характеризующуюся непрерывностью и связностью, возникающую после перестройки виртуального, более глубокого уровня вакуума, происходящей в результате рождения из него вещественной Вселенной. Виртуальный вакуум характеризуется иным, дискретным и многосвязным, состоянием флуктуаций своего субстрата, почти абсолютно замкнутых и независимых друг от друга. Это обуславливает сверхбыструю непрерывную динамику флуктуаций, которые в "пространстве с нестационарной метрикой каждому моменту времени сопоставляют свое вакуумное состояние" [Ефремов, с. 111].

Характеристики флуктуаций виртуального вакуума (назовем их "планкеоны" вслед за К.П. Станюковичем, а по М.А. Маркову - это "фридмоны") определяются предельными для вещественного СУОМ планковскими фундаментальными величинами (чему и обязано название "планкеон") и строятся из его констант.

С позиций виртуального вакуума, насыщенного планкеонами (т.е. с позиций Абсолюта с зародышами Вселенных), наш вещественный мир с его средней плотностью в Метагалактике 10-29 г/см3 представляется сверхразряженным состоянием, мыльным пузырем в сверхплотной среде планкеонов. Объемный вид планкеонов как элементов суперпространства вакуума представляется ученым в виде тетраэдров [Мизнер, т. 3, с. 444, 445], а их динамика характеризуется сдвигом и поворотом [Уилер]. То есть пространство доменов Абсолюта состоит сплошь (без пустот!) из тетраэдрических планкеонов, и оно меняется все целиком, сдвигаясь и проворачиваясь, практически мгновенно (за г=10-43 с) рождая вибрации (волны), гуляющие во всех направлениях в Абсолюте (ПЭО). Вот причина вечных вибраций Абсолюта, считают физики!

Итак, в квантовой физике вся реальность Мира рассматривается в виде трех глобальных уровней существования: 1) квантовая реальность; 2) полевая реальность; 3) вещественная реальность. Две последние реальности (поле и вещество) объединяются в единую материальную реальность.

Как известно структуры, формы создает движение. Как рождается движение? Вследствие разнородности точек/элементов Среды. Физика различает три вида движения: 1) ламинарное, с плоско-линейным характером движения, создающее линейные структуры; 2) вихревое, с криволинейным, спиралевидным характером движения, создающее объемные (т.е. трехмерные), решетчатые структуры (т.н. «паутина жизни» Ф. Капра); 3) турбулентное, с переходным характером движения от ламинарного к вихревому и обратно, т.е. хаотическое, крайне неустойчивое.

Тогда исходя из трех видов движения, можно говорить о трех состояниях Мира: 1) Квантовая Реальность (Абсолют) – с ламинарным видом движения; 2) неопределенно большое количество Вселенных в Первичной Среде – с поливихревым видом движения; 3) Хаоса – с турбулентно-хаотическим видом движения, возникающим при разрушении поливихревого движения. Первичная Среда Мира находится в постоянном переходе от состояния Абсолюта через состояние Хаоса к состоянию вселенных – и обратно. Закон маятника. Три состояния Среды с тремя видами движения создают три вида пространства, три вида времени, три вида энергий, три вида организованностей, информаций, структур со своими свойствами.

Наблюдаемая Реальность – это следы изменения свойств Первичной Среды в виде волн (бегущих и стоячих) и волновых структур. Это вторичная реальность относительно Первичной Среды! Ламинарный (линейно-плоскостной) тип движения волн Первичной Среды создаёт Квантовую Реальность (КР) с запутанностью её событийного пространства-времени. Это так называемый квантовый вакуум квантовой физики. Следы направленных изменений, возникающих в результате сгущения хаоса, столкновению волн в Квантовой Реальности, приводящих в конечном случае к вращению, создают т.н. Материальную Реальность, которая, в свою очередь, подразделяется на два подвида – Голографическую Реальность (Тонкий/полевой мир), сформированную бегущими волнами, и Вещественную Реальность, сформированную стоячими волнами Материальной Реальности.


Полный текст доступен в формате PDF (3038Кб)


А.Ф. Бугаев, Поливихрь как финслериан. Его топологическое моделирование как поливихревой системы «импульса-отклика» // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28685, 24.10.2023

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru