Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В.И. Ерёмин
Гормоны – «агенты влияния» бессознательного на поведение человека?

Oб авторе

 

Мир преобразуют те, кто смог преобразовать себя, зная,

что величайшее мастерство начинается с контроля ума.

Конфуций


Излагая теорию сущностного кодирования Арам Энфи отметил (1), что её "безусловно ключевым медико – психологическим источником" является статья известного психиатра Арона Белкина, в которой подводится итог его научной деятельности. В комментарии к этой статье на своём сайте А. Энфи обратил внимание, что она представляет собой на самом деле слегка отредактированный вариант совместной работы А.Белкина с философом, специалистом в области информационной эпистемологии Анатолием Ракитовым, в которой предложена концепция описания процессов нейроэндокринной регуляции организма человека на основе представлений теории информации и рассмотрения гормонов в качестве детерминант, связанных с различными аспектами психической деятельности человека (2). В этой работе отмечено, что "влияние гормона на психику проявляется лишь в конкретной, индивидуально значимой для личности ситуации". Хорошо известно, что поведение различных людей в одинаковой ситуации может быть совершенно разным – особенно наглядно это проявляется в экстремальных ситуациях: согласно пословице – человек познаётся в труде, а друг познаётся в беде. Чем обусловлено такое различие в поведении человека, реакции его гормональной системы на внешние раздражители?

Рассматривая этику в контексте пластической модификации Реальности, Владимир Шмаков подчеркнул, что этика в себе единая и тождественная, проявляется различно по отношению к разным людям и достигнутым ими ступеням совершенства; "этический канон должен быть соотносителен каждому человеку и его конкретным состояниям и изменяться параллельно с его эволюцией" (3). Он отметил, что динамический пластический поток естества Реальности есть абсолютная исчерпывающая полнота всех вибраций и видов устремления, однако эмпирическое сознание человека в каждый данный момент в состоянии воспринимать только часть целостной природы этого потока. Согласно представлениям В.Шмакова, в пластичности порок есть порча самого внутреннего естества сознания человека, это есть болезнь сущности, её глубинное извращение; "душа человеческая различно ответствует на колебания вибраций пластического потока, в зависимости от качества материала своего эмпирического состава". На его взгляд, сопряжённость добродетелей и пороков обусловливают природу и вид реакции эмпирического сознания на внешние импульсы; поэтому когда несовершенный человек встречается с добродетелью, то в ответ на её вибрации и устремление в нём возникают прямо противоположные дисгармоничные хаотические волны порока. "Как наше ухо легко различает гармонические звуки скрипки от шумов проезжающей мимо громыхающей телеги, так и непосредственная пластическая интуиция сразу улавливает во всём ту пропасть, которая разделяет гармонический ритм благого от хаотических вибраций порока". В.Шмаков полагал, что бессознательное занимает совершенно особое место в целостном существе и сознании человека: "это пластический поток в себе; истинное существо человека есть бинер бессознательного и иерархии состояний монадного сознания". Он подчеркнул, что бессознательное в человеке есть глубинная онтологическая сущность, исконный кладезь всякого бытия и всяческих достижений; "именно через своё бессознательное человек непосредственно связан с Реальностью, с Божеством". Некоторые аспекты этой темы рассмотрены в статье автора (4).

Как следует из творческой биографии А.Белкина, опубликованной его коллегами (5), с 1955 г. после защиты диссертации по исследованию клиники шизофрении, вся его научная деятельность прошла в московском НИИ психиатрии – филиале ВНИИ общей и судебной психиатрии имени В.П.Сербского, где, как известно, разрабатывали методы "лечения" инакомысляших в СССР. С 1970-х годов А.Белкин возглавлял отдел психиатрической эндокринологии и руководил исследованиями различных патологий в функционировании сознания и влиянием на эти процессы антипсихотиков – психотропных препаратов, подавляющих проявления психоза. В какой мере такое воздействие на гормональную систему может способствовать пониманию природы влияния бессознательного на гормональную систему человека, нормального с медицинской точки зрения? Перспективы создания биотехнологий, обеспечивающих возможность управления поведением человека за счёт искусственного регулирования потребностей и возможные социальные последствия проанализировал Виктор Аргонов (6); некоторые представления о вероятной этике ноосферного социума рассмотрены в статьях автора (7,8).

В парадигме космологических концепций о Вселенной и человеке, описывающих энергоинформационную динамику и структуру самосознания, самобытный метафизик Орис (Сергей Цвелёв) важное значение уделяет исследованию биоэнергетических процессов формирования самосознания (9). Свои представления о базовых принципах работы головного мозга и биохимических аспектах его деятельности, Орис разработал на основе интуиции в состоянии "глубинной медитации"; по-видимому, на основе аналогичного метода была написана необычная книга Даниила Андреева "Роза Мира". Детальное метафизическое исследование механизма перефокусировок самосознания в различные "сценарии развития личности", реализующиеся в различных персоналистических (индивидуальных) мирах, позволило Орису выявить целостную картину этих энергоинформационных процессов; некоторые аспекты его парадигмы рассмотрены в статьях автора (10,11). На основе своей концепции системы функционирования головного мозга, он обосновал предложенную методику целенаправленной работы по самосовершенствованию человека, отметив, что функционально – морфологические преобразования в мозге обусловливают существенные качественные изменения в гормональном и нейромедиаторном составе всего нашего организма. Некоторые положения такой методики приведены ниже, стиль изложения и специфические термины автора сохранены. Актуальна ли тема самосовершенствования в условиях становления планетарного человейника? Известный метафизик Рене Генон был уверен в неизбежности деградации западной цивилизации вследствие её антидуховности; "духовная власть неизменно будет победителем во всех конфликтах, навязываемых ей властью светской, каковыми бы ни казались внешние результаты" (12).

Орис полагает, что по мере своего самосовершенствования, последовательно стабилизируя свои психоментальные состояния в интеллектуально – альтруистичных тенденциях, мы постепенно меняем биохимическую структуру формирования наших синаптических взаимосвязей, "и, главное, весь гуморальный и аминокислотный состав нашего организма" (9). Он отметил, что качественность непрерывно образуемых в нашем мозге синаптических взаимосвязей непосредственно формируется нашими мыслями и чувствами, эмоциями и желаниями. Их информационным содержимым мы неосознанно обустраиваем не только наше воображение и фантазии, но также и субъективную Реальность окружающей нас действительности. "Не только реально переживаемые, но и воображаемо конструируемые нами ситуации и события способны в равной степени на клеточном уровне активизировать те или иные нейронные взаимосвязи, тем или иным образом влияя на биохимию всего нашего организма, а значит, и на качественность нашего психического, ментального и физического состояний". Именно наличие наработанных и ранее многократно реализованных нами нейросетей обеспечивает так называемую "спонтанность" нашего поведения и реакций, которые на самом деле являются нашим наиболее вероятным и ожидаемым, биохимически наиболее предсказуемым ответом на какой-то стимул через определённую нейросеть, когда-то устойчиво сформированную нами при попадании в похожие обстоятельства. Всякое воспринимаемое нами событие стимулирует в нашем мозге синхронную активацию синапсисов вибрационно соответствующей ему нейросети, которая моментально реализуется в виде характерного именно для данного события варианта ответа (конкретной биохимической реакции). Каждая из таких реакций, вызывая в нашей системе восприятия конкретное психоментальное состояние, побуждает нас к определённому типу поведения.

Согласно концепции Ориса, каждая из нейросетей нашего мозга, реализовавшись до определённой степени, понижает свой энергоинформационный ресурс и, не будучи активной какое-то время, постепенно ослабевает и как бы "распадается", качественно преображаясь через внедрение в неё новых синаптических сочетаний. "Постоянно осознанно концентрируясь на новых интересах, мы обогащаем наш мозг всё новыми нейронными сетями, параллельно преобразуя старые и постепенно освобождаясь от уже ненужных". Любое внутреннее изменение должно начинаться прежде всего с умения осознанно и своевременно воздействовать своим волевым потенциалом на характер тех химических реакций в нашем организме, которые способны определённым образом оказывать влияние на наше психоментальное состояние, а значит, и на качественность наших выборов в конкретных ситуациях. Осознанно влияя на биохимию нашего организма, мы тем самым целенаправленно моделируем качественность нашего психоментального творчества, что, в свою очередь, меняет наборы выделяемых при этом химических веществ, соответствующим образом изменяя состав нейросетей, активно используемых нами в своей жизни. Вместо того, чтобы спонтанно задействовать те нейросети мозга, которые вибрационно отражают интересы "коллективного Бессознательного" (орбитальная и дорсомедиальная зоны префронтальной коры, амигдала, передний и задний отделы гипоталамуса), мы, "прилагая определённое волевое усилие, целенаправленно активизируем набор нейросетей, который сформирован реализационными потребностями Творцов-кураторов "коллективного Подсознания".

Например, правило "двух минут" (осознанная задержка реакции на внешний раздражитель в виде слова, поступка или ситуации – В.Е.) базируется на том, что эффективность деструктивного влияния различных веществ, выделяемых нашим организмом (адреналин и кортизол коры надпочечников, тироксин щитовидной железы), может продолжаться не более двух минут. И если, осознав – через деструктивные изменения в своём психическом состоянии – факт выброса в кровь нежелательных гормонов, мы сможем за этот краткий промежуток времени целеустремлённо найти нужные в данных обстоятельствах позитивные мотивации (или переключить своё внимание на что-то другое, более приятное), то процесс выработки гормона прекратится, а в качестве ответа на наше волевое усилие сработает какая-то из систем вознаграждения-торможения (дофамин, серотонин, окситоцин и другие), позволяя нам и дальше сохранять внутреннее эмоциональное равновесие и позитивное (или нейтральное) отношение к происходящему. Орис полагает, что постоянная и осознанная практика правила "двух минут" способна повлечь за собой огромные положительные сдвиги как в нашем мировоззрении и отношениях с субъектами и объектами окружающей действительности, так и в стабилизации позитивных психоментальных состояний в жизненном творчестве. Таким образом, постепенно от спонтанно – инстинктивных реакций и выборов, укрепляя в себе навыки целенаправленной осознанности, мы станем всё чаще тенденциозно склоняться к интуитивно – познавательному типу поведения, обеспечиваемому более качественными функциями нейросетей "коллективного Подсознания".

На взгляд Ориса, в основе любого из навязчиво возникающих у нас вредоносных побуждений лежит первобытный инстинкт самозащиты и самосохранения, стремление заблаговременно избежать воображаемого нами вреда от возможного противника. Это инстинктивное желание самозащиты может принимать самые немыслимые и фантастические формы, в зависимости от обстоятельств и наклонностей человека, охваченного страхом за своё существование. "Все эти формы и виды "упреждающей" самозащиты зависят от доминирующего в настоящий момент типа влияния на наше сознание со стороны Полей-Сознаний той или иной космической цивилизации". Орис отметил, что гнев, порождаемый разочарованием, завистью, ревностью и обидой, связанный с жаждой отомстить, воздать справедливое наказание, очень часто реализуется через бурную психическую разрядку и испытываемое при этом чувство удовольствия. Активно обвиняя в чём-то других, мы тем самым пытаемся найти надуманные оправдания для наших собственных недостатков и пороков, начинающих больно терзать нашу неумолимую совесть. Без этих попыток самооправдания, независимо от того, носят они характер самоутверждения или самоуничижения, мы как бы опускаемся в собственных глазах до уровня тех, на кого направлены наши обвинения и разоблачения. "Ведь, как известно, в наших с вами Мирах гнев и ненависть, агрессия и мстительность пока что более всего прочего подходят для того, чтобы максимально быстро возвысить себя над остальными людьми".


Литература

1. Арам Энфи. Теория сущностного кодирования в свете основных психологических концепций. Часть-9-1. // "Академия Тринитаризма", М., Эл. № 77-6567, публ.28680, 19.10.2023.

2. Белкин А.И., Ракитов А.И. Гормоны в информационной структуре человека. // Вопросы теоретической и клинической психоэндокринологии. Сб. науч. трудов. М., 1989, с.5-21.

3. Шмаков В. Основы пневматологии. М., 1922.

4. Ерёмин В.И. Бессознательное или всесознательное? // "Академия Тринитаризма", М., Эл. № 77-6567, публ.27739, 27.03.2022.

5. Горобец Л.Н., Литвинов А.В. Арон Исаакович Белкин – основоположник отечественной психоэндокринологии. // Медицинская психология в России. Электрон. науч. журнал. 2015, № 4.

6. Аргонов В.Ю. Искусственное программирование потребностей человека: путь к деградации или новый толчок развития? // Вопросы философии, 2008, № 12, с.22-37.

7. Ерёмин В.И. Человек ноосферный – результат "асоциальной трансформации личности"? // "Академия Тринитаризма", М., Эл. № 77-6567, публ.27017, 07.03.2021.

8. Ерёмин В.И. Утилитаризм – предтеча ноосферной этики? Там же, публ.27077, 09.04.2021.

9. Орис. Ииссиидиология. Т.6. Биоэнергетические процессы формирования Фокусной Динамики Самосознания. Крым, 2017.

10. Ерёмин В.И. Исида – символ мудрости звёздной цивилизации? // Дельфис, 2020, № 2, с.58-61.

11. Ерёмин В. Двум смертям не бывать, а одной? Peremeny. ru / blog /, публ.26648, 20.07.2021.

12. Генон Р. Кризис современного мира. М., 2008.



В.И. Ерёмин, Гормоны – «агенты влияния» бессознательного на поведение человека? // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28700, 06.11.2023

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru