Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Н.Ф. Семенюта
Феномен транспорта передачи сообщений: от электрического телеграфа до интернета

Oб авторе


Целью настоящей работы является краткая история передачи сообщений – от электрического телеграфа, как первоначального средства общения и объединения людей, до Интернета – средства не только общения и объединения, но и разъединения людей.


С появлением первых химических источников тока возникла идея использовать их для передачи сообщений. В 1773 году известный немецкий ученый Луис Одиер (Оdier) (1748–1817) высказывает мысль о возможности создать способ отношений между странами, разделенными друг от друга морем при помощи электрической энергии. В письме к одной даме он пишет следующее: «Быть может, вас обрадует известие о том, что я занят в настоящее время некоторыми опытами, благодаря которым возможно будет вести беседу с китайским бохдыханом, с англичанами или с каким-нибудь другим народом и притом с такой скоростью, что вы без труда будете в состоянии передать за 5000 миль вашему корреспонденту все, что угодно, менее чем за полчаса» [1]. Но не суждено было Одиер осуществить свою идею. Идею электрического телеграфа практически реализовал российский дипломат и филолог Павел Львович Шиллинг (1786–1837), который 21 октября 1832 года произвел публичную демонстрацию первого в истории человечества электромагнитного телеграфного аппарата с передачей сообщений равномерным цифровым кодом. Несколько позже, в 1837 г., был создан электромагнитный телеграф американским художником Самуэлем Морзе (1791–1872). В обоих случаях электричество и электромагнит были теми революционными началами, которые привели к изобретению телеграфа, а потом и других видов телекоммуникаций.

С этих исторических для нас дат – 1832 и 1937 года − началось единение, казалось бы, изолированных друг от друга судеб людей. Современники Шиллинга высоко оценили его изобретение. Так, о нем писали: «Это Калиостро или что-либо приближающееся. Он и чиновник нашего министерства иностранных дел, и говорит, что знает по-китайски, что весьма легко, ибо никто ему в этом противоречить не может... Он играет в шахматы две партии вдруг, не глядя на шахматную доску... Он сочинил для министерства такой тайный алфавит, то есть так называемый шифр, что даже австрийский так искусный тайный кабинет и через полвека не успеет прочесть! Кроме того, он выдумал способ в угодном расстоянии посредством электрицитета произвести искру для зажжения мин. В-шестых, – что весьма мало известно, ибо никто не есть пророком своей земли, – барон Шиллинг изобрел новый образ телеграфа... Это кажется маловажным, но со временем и усовершенствованием оно заменит наши теперешние телеграфы, которые при туманной неясной погоде или, когда сон нападает на телеграфщиков, что так же часто, как туманы, делаются немыми» (имеются в виду оптические телеграфы, Н. Ф. C.).

Очевидно, А. С. Пушкин (1799–1837), был первым поэтом, кто оценил изобретение телеграфа П. Л. Шиллингом. А. С. Пушкин был дружен с Шиллингом и в 1932 г. присутствовал при демонстрации телеграфного аппарата. По этому поводу А. С. Пушкин написал известные строки: «О сколько нам открытий чудных / Готовят просвещенья дух / И опыт, сын ошибок трудных, / И гений, парадоксов друг, / И случай, бог изобретатель». После А. С. Пушкина многие поэты обращались к теме телеграфа. Это его современники − Тютчев, Полонский, Одоевский, Вяземский и др. Таким образом, мечта о дальней и быстрой передаче сообщений свершилась. Радости свершения мечты не было предела. Вот как восторженно писала «Энциклопедия промышленных знаний» о том далеком времени: «Удивительна та глубокая таинственная связь, которая существует между нашими крупными изобретениями и развитием мировых отношений. Благодаря этим изобретениям самые смелые мечты поэтов былых времен превращаются в действительность, нередко даже реальные факты этой действительности оставляют далеко за собой самую пылкую фантазию» [3].

Первое практическое применение оптического телеграфа как средства передачи сообщений и управления движением поездов было на СанктПетербурго-Московской железной дороге (1842). Феномен телеграфа как средства управления движением поездов был высоко оценен современниками. На цоколе храма Воскресения Христова (Санкт-Петербург) установлено 20 памятных гранитных досок, на которых золотыми буквами увековечены основные исторические вехи в развитии России. На одной из них как важное государственное достижение отмечено: «1862–1866. Развитие сети железных дорог и телеграфов».

Новую бурю восторга и ликования в обществе вызвало появление телеграфной связи между Европой и Америкой, положившей начало формирования всемирной проводной телеграфной сети (1870) (аналог Интернета), объединившей страны и континенты. В прозе на это событие откликнулись писатели Стефан Цвейг, Томас Манн, Лев Толстой, Антон Чехов, Михаил Зощенко, Александр Куприн, Андрей Белый, Михаил Булгаков и мн. др. Появился даже кинофильм «Телеграфист» (Дания, Норвегия, 1993). Вот как писал С.Цвейг в своей новелле «Первое слово из-за океана» (1858): «В течение тысяч, а может быть и сотен тысяч лет, прошедших со времени появления на земле удивительного существа, именуемого человеком, мерилом скорости была скорость бегущей лошади, катящегося колеса, корабля, идущего на веслах или под парусами. Все вместе взятые технические открытия, сделанные за весь тот короткий, освещенный сознанием промежуток времени, который мы называем мировой историей, не привели к сколько-нибудь значительному ускорению ритма движения. И только девятнадцатый век коренным образом меняет ритм и мерило скорости на земле. За первые два десятилетия страны и народы сблизились теснее, чем за все прошедшие тысячелетия; железные дороги и пароходы свели к одному дню многодневные путешествия прошлого, превратили в минуты бесконечные часы, проводимые доселе в пути. Но какими поразительными ни казались современникам скорости железных дорог и пароходов, они все-таки не выходили из пределов, доступных пониманию. Их скорости в пять, десять, двадцать раз превосходили ранее известные, однако все же было возможно следить за ними взглядом и постигать умом разгадку кажущегося чуда. Но уже первые успехи электричества, этого Геркулеса еще в колыбели, производят настоящий переворот, опрокидывают все ранее установленные законы, отбрасывают все принятые мерки».

Во второй половине ХХ века человечество подошло к революционным изменениям в области телекоммуникаций, в том числе и телеграфе. Телеграф уже не мог удовлетворить потребности общества. Объективной причиной этого явилось становление информационного общества, развитие экономики на базе свободной конкуренции и рынка. Причиной неудовлетворенности телеграфом был также рост оборонного военно-промышленного комплекса, который в конечном итоге и привел к появлению сетей передачи цифровой информации (передачи данных), а затем и всемирной цифровой сети Интернет. Лёгкость в использовании возможностей сети, простота в общении, нахождении новых собеседников, доступность к хранившейся там информации, возможность посещений магазина через Интернет, большой каталог развлечений становятся основными причинами его популярности. За небольшой промежуток своего существования Интернет довольно ощутимо повлиял на литературу и сознание человека, его отношение к реальности, взаимодействие с другими.

Однако при развитии Интернета возникал ряд сложных социальных и философских проблем. Особой проблемой стало влияние Интернета на общество [5, 6]. На начальном этапе Интернет, как и телеграф, был средством общения и объединения людей, сегодня Интернет часто не сближает, а разъединяет людей и народы. Эту мысль отразил польский писатель Януш Вишневский в романе «Одиночество в сети» (2001): «Интернет, он не сближает. Это скопление одиночества. Мы вроде вместе, но каждый один. Иллюзия общения, иллюзия дружбы, иллюзия жизни…».

В целом феномен Интернета требует глубокого философского осмысления, особенно в связи с новым этапом развития Интернета – Интернета вещей.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Семенюта, Н. Ф. Безопасность прежде всего / Н. Ф. Семенюта // Вестник Белорусского государственного университета транспорта: Наука и транспорт. – 2001 – № 1. – С. 54–57.

2. Семенюта, Н. Ф. История цифровой телекоммуникации – от телеграфа до Интернета / Н. Ф. Семенюта. – Минск : Колорград, 2017. – 162 с.

3. Семенюта, Н. Ф. От телеграфа до Интернета (философский аспект) / Н. Ф. Семенюта // Интеллектуальная культура Беларуси: методологический капитал философии и контуры транснационального синтеза знаний : материалы III Междунар. науч. конф. – Минск : Институт философии НАН Беларуси, 2018. – С. 260–261.

4. Семенюта, Н. Ф. От телеграфа до Интернета – история становления цифровых телекоммуникаций / Н. Ф. Семенюта. – М. : Горячая линия – Телеком, 2017. – 228 с.

5. Вишневский, Я. Одиночество в сети / Я. Вишневский. – М. : АСТ, 2017. – 448 с.

6. Войскунский, А. Е. Феномен зависимости от Интернета / А. Е. Войскунский // Гуманитарные исследования в Интернете. – М. : Можайск-Терра, 2000. − С. 100–131


 

Феноменология транспорта в литературе: прошлое, настоящее, будущее: материалы II Междунар. науч.-методолог. конф. – Гомель, 20 мая 2022 г. – С. 110–113.



Н.Ф. Семенюта, Феномен транспорта передачи сообщений: от электрического телеграфа до интернета // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28713, 17.11.2023

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru