Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Сергей А. Алферов
Катехизис общества

Oб авторе


Зачем?

Затягиванию воронки деструктивных событий и невротизации реально противостоит лишь практическое устроение социальности на языке (именах), продолженных и исправленных.

Неизбежно новая социальность, новые отношения будут опираться на новый свод понятий, новый дискурс, новую системную целостность описания. То есть – для противостояния деструкции, для взаимопонимания и взаимодействия – необходима сейчас (!) альтернатива нынешнему «научному» дискурсу, новый, взаимосвязанный терминологический ряд, в котором будет содержаться новая целостность, новое мышление.

Катехизис позволяет сложить нечто последовательное и непротиворечивое в отношении его предмета: от целого к части – во взаимосвязи частей и смыслах начала. В данном случае – для понимания общества (в полном контексте), в сборке разных аспектов сфер познания.

И что тогда?

Позиция и конкретика «Катехизиса» может не восприняться визави. Тогда надо просто понять и сопоставить – (1) от каких основ отношений строится мировоззрение; в том числе в вопросе «Зачем – Человек?». Например, мы не говорим, что человек не должен быть счастливым, но его нормальность и счастье, его социальная проектность – не на путях стремления к счастью как цели и ценности; счастье и свобода – возникают, и прежде всего во внутренних обстоятельствах… И (2),  надо соотнести степень полноты охвата предмета; в данном случае от человека до экономики… К истине (которая в Целом) можно прийти сверху (от Единого слова), и снизу (от полноты и связности). Два пути действительных философа и инженера…

И конечно, должны быть отдельно Катехизисы культуры, политики, экономики.

Насколько удачен такой формат сверки исходных позиций? Насколько он позволяет сдвинуться в общей проектности? В этих вопросах – исходные посыл и надежда.


01. Есть 2 разновеликих и разновложенных пары, познаваемых по-разному: Бог (Творец) и Природа, Человек и Общество. Как Природа является эманацией Творца, так Общество является отношениями Человеков. Из Единого – многое, и из множества – целое…

При этом Человек как явление вложен во всё, познавая всё; но своим восхождением к Творцу (трансценденцией) выходит за пределы природных (естественных) и общественных (гуманитарных) отношений.

Такая специфика взаимоотношений может быть представлена символом:

Это символ, а не схема, для которой потребовались бы дополнительные измерения, чтобы можно было изобразить одновременно и вложенность, и охват…



02. Творец влияет на социальные отношения через обстоятельства (принципы) внутреннего мира человека и через предустановленные принципы народной души (создающих цивилизации). Творец влияет на историю через Пророков (Откровения) и Природу. Энергия (законы) Творца присутствует непосредственно – в связи с энергиями (вниманием) сотворённого.

Человек способен постичь внешнюю онтологию, соотнося её в предустановленной внутренней (в психодинамике), в контексте конкретной культуры и по соответствующему Слову Творца. Конкретность – в Человеке, полнота – в Культуре, целостность – в Творце…

Всё предопределено, но человек участвует в предопределении – по предопределению. В этом мера его целостности: искренности и ответственности, – через причастность Духу. Сама предопределённость следует диссипации материальных отношений и большей скорости упрощающих искажений (скорости зла). Предустановленное находится в открытой иерархической гармонии, а идущее путём выпадения из целого (ко-злу) саморазрушится. Мы же здесь пребываем, чтобы воссторжествовала истина в человеке…

Человек свободен в формировании отношений. Общество есть результат этой свободы. Особенность взаимной вложенности феномена «человек/общество» находит отражение в центральном аспекте человеческой психики как внутреннем отношении/переживании «Я»-«Мы». Реалиция/закрепление конкретного переживания этого аспекта находится в основе этических систем и соответственно социальных систем.

Исходная же причина разрушения человека и общества едина – ею является ложь… Искажения и ложь возникают с каждой новой возможностью; и человек/человечество шаг за шагом поднимаются из этого.


03. Общество имеет отношение к Творцу только через человека (в культуре, в т.ч. трансценденции).

Общество и природа имеют контакт, опосредованный отношениями человека к природе; в частности в отношениях использования природы (в экономике). Человек как род выходит за природу только в отношениях с себе подобными (то есть в обществе).

Человек вложен в общество, но и выходит за него. То есть и общество вложено в человека, составляет человека. Причём в течение жизни эта взаимосвязь меняется в сторону наполнения и значимости человека.

При этом человек и общество имеют свои критерии цели и смысла в отношении человека. Увы, но это просто данность; которая как и смертность человека является исходной точкой его становления. Это всего лишь исходная позиция для реализации на земле совместности Божественности и социальности в той проектной среде, которая опирается на ответственность в делах и личную динамику человеку в сторону лучшего в себе.

Соединение в человеке Божественного и социального в его внутренней онтологии сопровождается таким соединением «Я» и «Мы», когда возвышаются и то, и то в новом общем состоянии. «Перво-бытное общество», (1) задействующее материальные причины сознания, (2) меньшее человека как рода и (3) ничтожащее его, станет тем человечным, в котором человеки по своей онтологии (причинности) будут со-творствовать друг другу и бытию.


04. Существуют синонимы понятия общества – в разных приложениях, с разных познающих позиций.

Социальность – это общее название качества, состояния, характеристики, свойства, присущего некоему сложному феномену. Обычно она имманентна этому феномену, оформляя его деятельность. Социальность – это совместная организованность акторов, которая составляет целое самих акторов. Являясь имманентным качеством человеческого общества, «социальность» может употребляться как синоним понятий социальная система, общество или социум с акцентом на общей функциональности, средовости, а не структурности. Суть социальности – взаимодействие. То есть охватывая свою сферу в форме некоего «социального» оно подобно охватыванию политикума в форме некоего «политического». Если попросту, «социальность» – это состояние множества взаимодействующих субъектов или мета-субъектов.

Общество – это конкретная форма социальности человека. Имея множество приложений, оно всё же имеет основное смысловое место в отношениях (сопоставлениях) с другими социальными феноменами (объемля их). Акцент анализа – больше на структуре. Глубоко интегрировано в человеке (как «инструмент социализации»): общество в человеке и человек в обществе, «homo-socio». Политически имеет парой государство. Если рассматривать «общество» в рамках «социальности», то оно оформляет собой взаимодействие своих архетипично-имманентных сфер Культуры-Политики-Экономики. Эта триада составляет имманентный комплекс, именуемый страум. Общества не может быть без этих 3-х сфер вместе. Страум – необходимо и достаточно – задаёт основу социальной структуры и соответственно организмичность.

Общество-как-социум или просто Социум – именование целостной сферы бытия человека во всех его проявлениях и аспектах. Имеет философско-проектный или социологический акцент. В таком подходе/охвате и в распространении на всё доступное социальное можно ввести метафорический синоним «социальная ойкумена» или «социумена»…

Социальные системы – это именование больших, целостных, самодостаточно функционирующих социальных образований (формаций), которые рассматриваются с позиций анализа общих свойств и проектирования. По своей онтологии – Целям-Ценностям-Способу – существует конкретное число социальных систем со следующими смысловыми ядрами: «Род», «Община», «Нация-Капитал», «Сословия-Социум+», «Культура-Интегральное человечество»…


05. Сферы страума, естественно, накладываются друг на друга, а в лице социального субъекта – составляют целое, то есть взаимообусловлены. Но и сами по себе – в своих основаниях, источниках, продуктах – они накладываются. Культура сверху, источником имеет мировоззрение, трансценденцию; а работая со смыслами и ценностями создаёт концепты. Результатом является философия и предметные культуры. Политика испытывает влияние системных учений, философии, разных теорий, работает со стратегиями и формирует идеологии. Экономика руководствуется идеологией (представлениями о социальных причинах и следствиях), опирается на соответствующий хозяйственный механизм, реализует проекты от стратегического (политического) уровня и управляет ресурсами.

Среди этих сфер нет однозначных отношений базиса-надстройки. Всё находится в динамике, и в конкретных обстоятельствах выходит на ведущие позиции – чтобы потом уступить следующим двум. Так происходит развитие.

Идеологии (в общем) – это послание актора, предварительное слово деятеля; на разных уровнях и с разными целями. Государство как деятель (мета-субъект) всегда имеет идеологию. Неявная идеология государства имеет эффект неосознанного подсознательного у человека; итогом чего являются перверсии и/или обман, болезни и/или падение. Идеологии как политические теории (три по основным лучам) – это лишь крайние позиции на периферии целостного смыслового ядра.


06. Отношения, взаимосвязи общества и культуры парадоксальны; ну в общем-то так же как общества и человека. Если это выразить схематически и в рамках общего их контекста, то они – взаимовложены. Являясь частью общества, культура определяет общество. Это так и потому, что феномен культуры объемлющ для других сфер: политики и экономики

Специфика общества вызвана культурными кодами народа (народной души), которые формируют своеобразную этическую систему, архетипические ценности. Второй, взаимосвязанной стороной этого процесса является язык, который формирует особенности мышления. Всё вместе это отражается в смысловой матрице, раскрывающейся в образцах культуры и формирует особенную цивилизацию (смысло-мир).

Культура – это сохраняемый и передаваемый опыт, необходимый для жизнеспособности. Так вот этот опыт может перерости, превзойти данное состояние общества и сформировать новое общество (общность). Вопрос – в глубине и адекватности, в соответствии вызовам той культуры/языка, которая подчиняет сообщества…

Культура и Цивилизации – по факту – это то, что смогло сохраниться в людях, составив народ; по оберегаемым и передаваемым смыслам, то есть осознанно, рефлексивно. Культура возникает там, где думают о вечном и о продолжении во времени. И жертвуют ради этого. Это работает в отношении любых общностей (потому что все они строятся на своих отношениях, своей культуре). Но наиболее важно это замечать в отношении естественных – рода, народности, народа, сварода… Их динамика и жизненность связаны с жертвенностью (пассионарностью) их правды.


07. Социальность (общественная организованность) – это сфера деятельности. И она формируется феноменами, которые проявляют свою выделенную (особенную) деятельность; и по этому фактору имеют признаки субъекта. Чтобы отличать этих «деятелей» от действительного субъекта, от человека, мы их называем квази-субъекты, а некие обобщённые формы – мета-субъекты.

Объединённые общим признаком деятельности соответствующие социальные образования имеют общую организованность, общую структуру. Это – ядро-слойная структура. Суть этих структур в том, что они имеют «ядро принципов своей деятельности», принципов/смыслов жизненности феномена как такового. Эту «энергетическую основу» можно назвать «субстанцией феномена». (1) По отношению внешних 2-х слоёв ядро воспринимается как Целостность, которая обеспечивает их реализацию и наполнение. Для этих 2-х внешних слоёв начинает действовать аспект адекватности «традиции» ядра для возможных решений по вызовам извне. Второй, средний слой, имеющий качество предметной полноты, содержит формы раскрытия/деятельности, следующие принципам ядра. И третий, внешний слой, который является слоем взаимодействия с аналогичными иными структурами, является защитно-реагирующим по текущим вызовам. Так реализуется деятельностно-познавательная триада Целостность-Полнота-Конкретность.

Здоровая деятельная структура имеет полное соответствие по слоям, идущее от ядра; при этом данное соответствие обычно имеет некое идеологическое оформление.

Можно назвать такие «концентрические триады» для некоторых социальных феноменов.

Государство:

(1) – Защита, Порядок, Организация,

(2) – Аппарат, Институты,

(3) – Решения, Законы, Кадры.

Общество:

(1) – Сплочённость, Связность, Солидарность,

(2) – Институты Гражданского общества,

(3) – Мнение, Дееспособность, …

Можно сформулировать триаду Государства, как адекватной, дееспособной структуры – уже в более строгих, политико-правовых конструктах. Обратите внимание, что в конечном итоге ядровый смысл обеспечения защиты и жизненности получило функциональное содержание Свастении (связи с небом)… А страум Общества (Культура-Власть-Экономика) выразил обеспечение ядро-слойной структуры, обозначенной выше.

Приведём форматы единства для 4-х феноменов:

Человек един – в Теле-Душе-Духе

Социальность едина – в Человеке-Обществе-Государстве

Общество едино – в Культуре-Политике-Экономике

Государство единое – в Легитимности-Идеологии-Свастении


08. Из анализа общественных отношений можно выделить следующие семь комплексов:

= Три триады мета-субъектов по своим сферам страума (в позициях «Источник»-«Деятель»-«Оператор смысла»):

в Культуре – «Душа народа в человеке»-«Народ»-«Цивилизация»,

в Политике – «Человек»-«Общество»-«Государство»,

в Экономике «Человек»-«Предприятие»-«Экономическое пространство», – по которым каждая сфера раскрывает свою операционную матрицу.

= Три антропо-профессиональных страты (Жрец-Воин-Аратай)

= Три кардинальные линии деятельности в социуме (три типа деятеля)

= 18 данностей человека как основа социальности (управления) в матрице 3х(3+3)

= 14 про-социальных образований с их (1÷6) типологическими особенностями

= 14 проявлений человека в обществе со своими интеграционными эффектами на разных масштабах

= 21 социальное объединение (общность) со своими признаками (факторами) по списку 28-ми


09. Есть множество социальных объединений, сообществ, общностей – по факту существования в социуме. Проанализированные «21» можно подразделить на: Этно-Культурные, Экономические, Политические и Духовные.

Экономические и политические объединения очевидны и раздельны в своей простоте. Их соединяют, но они распадаются – в отсутствие третьего и смыслов (организованностей) над ними. Этно-Культурное – двойственно и динамично в процессах становления. В основе их «Душа народа», архетипы, оформляемые в символы, смыслы и культурные образцы. Оно – основа в социальности. Но есть динамика социальности – от человека через его Дух…


10. Содержание социальных объединений (коннотацию понятий) можно различить из соотношений по характерному членству таких общностей в паре «Институция – носители». Перечислим определяющие пары: Страна – население, Родина – народ, Общество – человек, Монархия – поданные, Государство (вообще) – граждане, нация, Государство на идеологии экономики-политики – .?., Государство на идеологии теократии – .?., Государство на идеологии культуры – .?. . Как видим по последним 3-м позициям, наш Фуркан не имеет пока опорных терминов для важного различения и правильного действия. В теме социальности таких ситуаций много.


11. Проектированию подлежат социальные системы и соответственно государство как аппарат управления. Государство есть тогда, когда структура и функции управления существуют и в период без власти… Возможно ли управление без власти? Да, в определённый переходный период, при определённых цивилизационных (культурных) ценностях, и если народ несёт такое действительное государство, внутри. Государство в человеке – это самоорганизация.

Отсюда заключается важность институтов переходного периода (в широких аспектах, связанных с «охранительством»). И понятно упорядочивающее значение государства. А вместе очевидно требование суверенности – культурной, политической, экономической.

При этом исходным является представление о человеке и его отношениях. Исходным является постановочный вопрос – «Какого хотим человека?» Исторические социальные системы образуются, как (1) замещение «данностей человека» в балансе институтов и (2) определённая организация использования общества (а не эксплуатации отдельно человека!).

Проектная модель есть для «социальной системы», но прежде этого – социо-формирующие «культурные коды», а далее – «политический режим», «хозяйственный механизм» и «государство» вцелом (которое будет всегда, как социальное управление по целям и ценностям комплекса отношений, называемого обществом).


12. Особенности социальности (общественной организованности) – это особенности поведения людей. И структура социальности формируется всем множеством поведения, оформленным в институтах. Чем определяется поведение и есть ли некие социальные законы? В основе поведения находятся архетипы (основания сообщества), архе-смыслы (совесть) и психические травмы – с раннего детства. А ответ о «социальных законах» следует из определённости в соотношении известных бытия и сознания. Кстати, если материя и социальное бытие следуют неким законам, то что первично?..

Нарисуем самую общую последовательность общественных процессов, от начала, от человека; замыкающихся на нём, как взаимная связь… Человек и общество – условие друг друга; составляя 2 стороны одного феномена Homo-socio.


Увеличить >>>


1 Substantia (лат.) – лежащее в основе, «под-лежащее», устойчиво постоянное, сущность; калька греческого υπόστασις – ипостась.



Сергей А. Алферов, Катехизис общества // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28716, 19.11.2023

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru