Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

А.С. Никифоров
«О великий, могучий, правдивый и свободный…»!

Oб авторе


“Во дни сомнений, во дни тягостных

раздумий о судьбах моей родины,

- ты один мне поддержка и опора”

И.С.Тургенев


Эти слова великого русского писателя мне навеялись статьями А.Кинсбурского с его пониманием значения русского языка. Может быть, уже не столько для культуры мирового развития, сколько «для спасения русского народа, русского мира». Ведь об этом говорит уже и само название статьи, которую автор предложил для обсуждения:

«Здравия всем!

Опубликовал новую статью "Русский язык — средство самоорганизации русского народа, русского мира и человечества". Статья о том, как через строение и состав своего языка народ решает проблему целого и соответственно выстраивает своё мировоззрение, идеалы, ценности и цели. Рассматриваются основные подходы к вопросу целого: меризм, холизм, системный подход, антиномизм. Отдельно предложен органицизм, как выделенный из системного подхода на основе особой триалектической логики и языка особого флективно-синтетического строя. Может это заинтересует и будет обсуждение…"

Полагаю, что уважаемый автор для своих статей на сайте АТ имеет те же основания, что и великий русский писатель – беспокойство «о судьбах нашей Родины». Обсуждать статью (обильно удобренную научными терминами) я не берусь, а вот свое беспокойство за русский язык, умею ли я им пользоваться, чтобы быть понятым другими, мне интересно хотя бы обозначить. Имею в виду отношение (реакцию) к моим публикациям на портале Академии Тринитаризма русского читателя (в том числе и уважаемого писателя и художника, Андрея Кинсбурского). Она, мягко говоря, никакая…


&&&

Эта преамбула – как бы объяснение, почему я, пользуясь случаем, вновь обращаюсь к своей старинной теме - «Познай Самого Себя». Ибо полагаю - именно в решении данной вековечной проблемы лежит отыскание «средства самоорганизации русского народа, русского мира и человечества», да, именно «на основе особой триалектической логики» (у меня - «триадектики»). Главными же из всех «средств самоорганизации русского народа» мы полагаем философию человека и педагогику. Как легка для восприятия известная мысль Писания - «Вначале было Слово», так же легко согласуется с ней Слово зав. кафедры философии и культуры ЧГПУ, С.В. Борисова: «Самым главным философом для человека является он сам. Открой в себе философа!». А на фоне известного Слова К.Маркса «Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его», напрашивается сказать то же самое и о философии человека, природу которого философы пытаются объяснить, но ведь и здесь дело заключается в том, чтобы её изменить. О чем говорит и Слово П.Флоренского, по мнению которого «цель и смысл научно-технического прогресса состоит в преобразовании природы человека», для её исправления/усовершенствования. Отсюда и наш вывод: изменить мир возможно, но лишь при условии преобразования природы человека, однако, и при условии создания соответствующей общественной и государственной педагогики. Педагогики!..

На сайте О педагогике можно найти очень даже справедливые русские слова: «Педагогике пришлось снимать скромный угол в величественном храме философии. Только в XVII веке она выделилась в самостоятельную науку, оставаясь тысячами нитей связанной с философией. Педагогика неотделима от философии уже хотя бы потому, что обе эти науки занимаются человеком, изучают его бытие и развитие».

Но как здесь не вспомнить забавную байку Б.Рассела: «Философия – это когда берёшь нечто настолько простое, что об этом кажется, не стоит даже и говорить, и приходишь к чему-то настолько парадоксальному, что в это невозможно даже поверить». Не это ли происходит и с педагогикой, и с нашей «философией» самопознания? Вот вижу себя в зеркале, начинаю «сам себя познавать»... Это же просто! Однако скоро выясняется, что я вижу только свое тело, а где же мои разум и душа, о которых уже столько лет говорят философы, ученые, отцы церкви, педагоги? Где во мне она - Святая Троица? За которую якобы был распят Сын Человеческий…

По теме педагогики, - опять же правдивым русским языком, - вот что написал академик РАО В.П. Беспалько в своей работе 1. Что такое Педагогика?:

«Педагогика, в житейском смысле этого слова, это одна из древнейших наук, в которой аккумулирован многовековой опыт деятельности учителя по обучению и воспитанию подрастающих поколений людей. Именно путем длительного «сложения» опыта развивалась эта наука об образовании. Многие поколения ученых из разных стран мира собирали по крохам этот опыт и публиковали толстые книга под названием «Педагогика». <…> Были в истории развития педагогики и попытки построения этой науки на строгом естественнонаучном фундаменте. К сожалению, эти попытки не увенчались полным успехом, так как попросту не хватало в ту пору материала для фундамента. Человечество создало в течение последних двух-трех столетий мощную науку об окружающей нас среде и способах использования ее на пользу людей. В то же время, науки о самом человеке и его жизни развиты необычайно слабо. Это чрезвычайно ограничивает возможности построения научной педагогики, хотя …интегрировать новейшие научные данные о человеке и трансформировать их в научные основы построения прикладной педагогики это сложная и долговременная задача».

(То есть, еще один пример правдивости русского языка при описании дел в нашей педагогике. Здесь и далее подчеркивание моё. А.Н-М.).

А вот в книге «Слагаемые педагогической технологии» он пишет (по-русски):

«Если учесть поставленную перед школой задачу общеобразовательной подготовленности к овладению профессиональным образованием, то в модели личности выпускника школы должно найти отражение такое описание свойств личности (рис. 2,3) (ниже его эти два рисунка мы приведем, А.Н-М), в котором бы отражалась профессиональная направленность в подготовке их к жизнедеятельности.

…Перевод всего дела обучения и воспитания в народном образовании на рельсы педагогической технологии означает решительный поворот школьной практики от произвольности в построении и реализации педагогического процесса к строгой обоснованности каждого его элемента и этапа, нацеленности на объективно диагностируемый конечный результат. Переход в практике народного образования на рельсы педагогической технологии означает столь же решительный поворот и в педагогической науке от получившей широкое распространение подмены подлинно научного исследования наукообразной демагогией и словесной эквилибристикой к поиску истинного фундаментального и прикладного педагогического знания, способного становиться непосредственной производительной силой в школьной практике, её совершенствовании»…

В заключительной части книги – еще один образец русской правды:

«…Во-первых и в первую очередь, необходимо описать конечную общую (глобальную) цель планируемой системы образования. Эта цель может быть представлена только как четкая и выраженная в диагностируемых показателях модель (структура) формируемой личности, нацеленная на реальную ее жизнедеятельность в обозримом будущем (2.1). Такие общие фразы, как «всемерное стимулирование развития ребенка» (концепция Госкомитета) или «всестороннее, гармоничное развитие личности, ее высоконравственной гражданской позиции» (концепция АПН СССР), целей не описывают, а являются лозунговыми декларациями, обрекающими всю «концепцию» на превращение в рыхлую болтовню о мифической школе будущего

…Глобальная цель и уровень образования должны быть стандартизованы, а вот пути их достижения могут отражать региональные и национальные особенности, если таковые вообще имеются и непреодолимы... <…>…Хорошо по этому поводу сказано во введении к академической концепции образования: «Определение перспектив развития общего среднего образования — сложная комплексная задача, которая может быть успешно решена лишь на основе целостной теоретической концепции» (с. 3). И это правильно…

Однако достоин удивления тот очевидный факт, что, не имея такой «целостной теоретической концепции», авторы смело пускаются в благодушные и тривиальные разговоры о концепции образования на целой полусотне страниц типографского текста, полного трюизмов и пустого по его практическому смыслу, считая, по-видимому, что написанное и есть концепция. На самом же деле еще раз продемонстрированы «безрукость» академической педагогики и ее продолжающееся «топтание на месте»…

Но заметим. Представив в книге Педагогическую Систему В.П.Шаталова (ПСШ), с её положительными аспектами, получившую в свое время (в условиях СССР) неплохую репутацию, академик возложил надежды на … свой придуманный термин – Компьютика (от компьютер + педагогика). Которая де как метод тотальной компьютеризации школы поможет закрыть прорехи в существующей Государственной системе образования. (Мне показалось странным, однако, что академик «забыл» даже упомянуть про опыт педагогики знаменитой «Школы Щетинина» как Центра Комплексного Формирования Личности с её практикой). Но где она – эта новая концепция педагогики на основе метода под названием Компьютика? Кто из учителей про неё слышал и что-то знает? Может, отчаявшись внедрить этот свой метод в Новой России (РФ), академик РАО лет 20 назад переехал в Америку (о чем я, вдруг, узнал из сети). Почему? – Или, как говорится в народе – «на ловлю счастья и чинов»(?)...


Полный текст доступен в формате PDF (728Кб)


А.С. Никифоров, «О великий, могучий, правдивый и свободный…»! // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28722, 21.11.2023

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru