Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В. Б. Кудрин
Трагическая развилка на пути кибернетики

Oб авторе

(К истории научного обоснования "биокомпьютинга")


В 1972 году Ефим Либерман предложил концепцию молекулярного компьютера как одной из клеточных функций, впоследствии – концепцию мозга, как квантового молекулярного компьютера, осуществляющего обработку информации на внутриклеточном уровне. На основе этих концепций им была разработана унитарная теория физико-биологических наук [Либерман, Минина, Шкловский-Корди, 1987].

Эта теория родилась в ходе полемики Ефима Либермана с трагически погибшим в 1971 году основателем школы математического моделирования в биологии Михаилом Бонгартом, выпустившим в 1967 году свой главный труд – книгу "Проблема узнавания", до сих пор являющуюся настольной книгой разработчиков искуственного интеллекта [Бонгарт, 1967].

В отличие от предложенной Либерманом концепции молекулярного компьютера, основанной на признании уникальных свойств живого вещества, концепция Бонгарта представляет собой чисто редукционистскую концепцию, так как она основана на ложном предположении, будто всё многообразие психической деятельности человека можно свести к алгоритмам, реализуемым на внебиологических устройствах.

Ввиду своей видимой "простоты", победило и до сих пор торжествует направление, выбранное Бонгартом, а концепция "биокомпьютинга" была надолго отодвинута в долгий ящик, что явилось настоящей трагедией на пути развития информационной технологии, направившей его на тупиковый путь, по которому оно следует уже почти полвека.

А каково положение информационной технологии сегодня?

Не находимся ли мы на новой развилке?

Когда, в частном разговоре с академиком Алексеем Николаевичем Паршиным, автор этих строк выразил надежду на скорое создание квантового компьютера, способного к моделированию человеческого мышления, так как "природный квантовый компьютер изначально реализован в головном мозге человека", Алексей Николаевич решительно возразил, что мышление ни коей мере не может промоделировано никаким компьютером, пусть даже и квантовым, так как любой компьютер (и квантовый в том числе) принципиально отличается от человеческого мозга тем, что способен решать лишь алгоритмически разрешимые задачи, а число неразрешимых задач неизмеримо превышает число разрешимых. [Кудрин, 2013, 2020, 2022]. И никакое совершенствование компьютеров, никакое увеличение их быстродействия, пусть даже доведение их до "мгновеннодействия", не приблизит нас к пониманию природы мышления.

В отличие от его критического отношения к идее квантового компьютера, к концепции универсального коррелятора Алексей Николаевич Паршин отнёсся вполне сочувственно, так как коррелятор не претендует на замену естественного интеллекта – искусственным, а лишь моделирует способность к сохранению, объективации и передаче образов памяти, без дробления этих образов на дискретные "бинарные единицы". При этом творчество остаётся исключительной прерогативой человека, а не какого бы то ни было "искусственного устройства". Но для этого необходима новая математика, основанная не на абстрагировании от конкретных образов и их типизации (чем занимается алгебра), а на полном сохранении их целостности [Кудрин, 2019, 2020, 2022].

Процессы запоминания, мышления и воспроизведения памяти не могут быть полностью сведены не только к законам физиологии и психологии, но и к элементарным арифметическим операциям: мощность несводимых операций неизмеримо превосходит счётное множество сводимых, до сих пор являющихся базой современной информатики.

Как уже неоднократно отмечалось в более ранних публикациях, согласно классификации чистой математики, данной А.Ф. Лосевым, корреляция относится к области математических явлений, проявляющихся в "казусах, в жизни, действительности" [Лосев, 2013], и является предметом изучения исчисления вероятностей – четвертого типа числовой системы, синтезирующего достижения трех предыдущих типов: арифметики, геометрии и теории множеств. Корреляция физическая (понимаемая как несиловая связь) – не омоним математической корреляции, а ее конкретное вещественное выражение, проявляемое в формах усвоения и актуализации информационных блоков и применимое ко всем видам несиловой связи между системами любой природы. Корреляция – не передача информации из "одной точки пространства в другую", а перевод информации из динамийного состояния суперпозиции – в энергийное, при котором математические объекты, приобретая энергийный статус, становятся объектами физического мiра. При этом их исходный математический статус не "пропадает", то есть физический статус не отменяет статус математический, а лишь добавляется к нему [Кудрин, 2019, 2020].

На тесную связь понятия корреляции с монадологией Лейбница и Н.В. Бугаева впервые указал В.Ю. Татур:

"В парадоксе Эйнштейна-Подольского-Розена нашли наиболее четкую формулировку следствия, вытекающие из нелокальности квантовых объектов, т.е. из того, что измерения в точке А влияют на измерения в точке B. Как показали последние исследования – это влияние происходит со скоростями, большими скорости электромагнитных волн в вакууме. Квантовые объекты, состоящие из любого количества элементов, являются принципиально неделимыми образованиями. На уровне Слабой метрики – квантового аналога пространства и времени – объекты представляют собой монады, для описания которых применим нестандартный анализ. Эти монады взаимодействуют между собой и это проявляется как нестандартная связь, как корреляция" [Татур, 1990, 2017].

Корреляционное исчисление, о необходимости разработки которого неоднократно упоминалось на сайте Академии Тринитаризма, можно было бы назвать Исчислением монад, то есть математикой конкретных чисел, а не отвлечённых количеств.

Именно оно станет адекватным математическим аппаратом познания процессов мышления, памяти и передачи информации.


Литература

Бонгард М.М. Проблема узнавания. М.: Физматгиз, 1967.

Кудрин В.Б. Бытийный статус числа и вселенская информационная сеть – Saarbrücken: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2013:

http://lit.lib.ru/editors/k/kudrin_w_b/bytiynyystatuschislartf.shtml

Кудрин В.Б. Пути преодоления редукционистской математики и создания математики целостности // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.25195, 17.02.2019:

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001g/00163952.htm

Кудрин В.Б. Критерии различения алгоритмических и неалгоритмических задач // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26333, 23.04.2020:

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001h/00164356.htm

Кудрин В.Б. А.Н. Паршин о континууме, дискретности и проектах квантового компьютера // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.27953, 30.06.2022:

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0001/005d/00012694.htm

https://zen.yandex.ru/media/id/5c396b56aa8ba200aedceef0/an-parshin-o-kontinuume-diskretnosti-i-proektah-kvantovogo-kompiutera-62bec82a721a3b1c9fa03072?&

Либерман Е.А. Мозг как система квантовых компьютеров и путь к объединению наук (совместно с С.В. Мининой и Н.Е. Шкловским-Корди). М.: АН СССР, Институт проблем передачи информации, 1987.

Паршин А.Н. Путь. Математика и другие миры. // А.Н. Паршин. М.: Добросвет, 2002.

Татур В.Ю. Тайны нового мышления. М.:1990.

Татур В.Ю. Р-адические числа, ультраметрика и ментально-вещественный мир // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.23820, 12.10.2017.



В. Б. Кудрин, Трагическая развилка на пути кибернетики // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28785, 01.01.2024

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru