Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В.И. Ерёмин
В какой мере человеку доступно постижение Абсолюта? Реплика к статье С.В.Костюченко и В.Ю.Татура

Oб авторе


Творящее Божество связывает меж собою

Абсолют и Мир Проявленный.

Владимир Шмаков


Дерзновенная попытка Сергея Костюченко и Вадима Татура (1) создать Смысловую икону Всевышнего как Переход от Всевышнего "ещё-НЕТ" к Всевышнему "уже-НЕТ", интуитивно созвучна теме Аркана 1 в толковании В.Шмакова (2). В статье этих авторов Всевышний (синоним Абсолют) определён как "Тот, Кто, одномоментно, и полной Своей неприступностью доступен, и в Своей доступности совершенно неприступен; Тот, Кто непостижимо познаваем и познаваемо непостижим... Человек – это Тот, Кто находясь в Мироздании, есть так преобразованное Мироздание, что способно принять в себя Искру Всевышнего". Излагая своё толкование доктрины Аркана 1 (см. эпиграф), В.Шмаков отметил, что он гласит о Первопричине всего существующего, о переходе Абсолюта из Пралайи и выявлении Им Активного Триединого Божества, и потому он заключает в себе все принципы Мира Проявленного. Согласно его понимания, отходя от непознаваемой Первопричины, человек обращается к постижению Творящего Божества в совокупности принципов творчества и последовательной цепи законов, по которым оно протекает; поэтому Божество Творящее есть Абсолютный Источник всякого познания вообще и его Конечная цель. В.Шмаков подчеркнул, что хотя Абсолютное a posteriori человеку недоступно, тем не менее, на основании анализа относительного он уже может выявить столько категорий Абсолютного, сколько их сможет воспринять его сознание. "К Абсолютному a priori ведёт только один путь и этот путь есть интуиция". Автор полагает, что В.Шмаков был не только гениальный мыслитель, но и выдающийся духовидец; некоторые аспекты этого божественного дара рассмотрены в статье (3).

Раскрывая онтологическую природу интуиции, В.Шмаков подчеркнул, что она есть откровение всеединства в эволютивных тональностях закона иерархического строения (4). "Интуиция есть раскрытие ипостаси Святого Духа и соответствует динамической природе царства идей... Хотя интуиция раскрывается во всех трёх пневматологических категориях сознания (мистика-разум-воля – В.Е.), но её исконная природа мистична и примат лежит в мистике". Он полагал, что интуиция есть исходный источник способности к творчеству, есть прямой и единственный двигатель эволюции; "безусловная абсолютность интуиции как всеединства присуща только Абсолюту". В воспоминаниях Николая Мотовилова – "служки" преподобного Серафима Саровского, которого тот излечил от тяжёлой болезни, имеется подробное описание ощущений Н.Мотовилова, которому С.Саровский "продемонстрировал", что значит находиться в благодати Духа Святого (5). Начинается это описание так: "Я взглянул после этих слов в лицо его и напал на меня ещё больший благоговейный ужас. Представьте себе, в средине солнца, в самой блистательной яркости его полуденных лучей, лицо человека с вами разговаривающего. Вы видите движение уст его, меняющееся выражение его глаз, слышите его голос, чувствуете, что кто-то вас руками держит за плечи, но не только рук этих не видите, не видите ни самих себя, ни фигуры его, а только один свет ослепительный, простирающийся далеко, на несколько сажен кругом, и дарящий ярким блеском своим снежную пелену, покрывающую поляну (дело было зимой – В.Е.), и снежную крупу осыпающую сверху и меня и великого старца".

Согласно представлениям В.Шмакова, великая война (1-я мировая – В.Е.) есть лишь слабый отзвук той великой борьбы, которая происходит в сознании вселенского человечества, при столкновении двух великих эпох, бесконечно различающихся друг от друга. Он отметил, что наука и религия, столь долго имевшие потенциальную связь через философию, теперь всё больше сходятся между собой и с удивлением констатируют единство мировоззрений. На его взгляд, конечный синтез не может не быть единым, "а потому конечный мистицизм и конечный научный синтез оказываются неразрывно связанными друг с другом; оба они выливаются в абсолютное учение, единое, но различно преломляющееся в научный разум и разум религиозный" (2). В этой связи В.Шмаков цитирует Владимира Соловьёва: "По закону разделения исторического труда, один и тот же исторический тип, одни и те же народы не могут осуществить двух мировых идей, сделать два исторических дела, и если западная цивилизация имела своею задачей, своим мировым назначением осуществить отрицательный переход от религиозного прошлого к религиозному будущему, то положить начало самому этому религиозному будущему суждено другой исторической силе". Появится ли такая сила в современном обществе "двойных стандартов", которое на взгляд знаменитого индийского мистика Ошо живёт таким образом, что ложь стала образом жизни (6)? "Чем лучше ты можешь лгать, тем более логичной покажется твоя ложь и тем более тебя будут уважать". Поэтому мудрая сказка о голом короле, красивой "одеждой" которого "восхищаются" его подданные, всегда будет актуальна в обществе, где лицемерие принимают за добродетель.


Литература

1. Костюченко С.В., Татур В.Ю. Смысловая икона Всевышнего. // "Академия Тринитаризма", М., Эл. № 77-6567, публ.28792, 07.01.2024.

2. Шмаков В. Великие Арканы Таро. М., 1916.

3. Ерёмин В. Кто вы, духовидцы и пророки? Peremeny.ru/books/osminog/, публ.14064, 5.1.2018.

4. Шмаков В. Основы пневматологии. М., 1922.

5. Ильин В.И. Преподобный Серафим Саровский. М., 1996.

6. Ошо. Путь мистика. СПб., 2002.



В.И. Ерёмин, В какой мере человеку доступно постижение Абсолюта? Реплика к статье С.В.Костюченко и В.Ю.Татура // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28806, 20.01.2024

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru