Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

А.И. Васильев
От homo sapiens к рациональному обществу: Очерк основ социального возвышения в окружающем мире

Oб авторе


К 300-летию Российской академии наук


Завершение основных системных исследований автора неожиданно совпало с великим юбилеем РАН. Поэтому здесь необходимо не только отметить положительное действие на авторский научный рост научно-философского наследия ученых РАН, прошлых и современных их работ, но и выразить благодарность Вадиму Юрьевичу Татуру, который с 2007 года, также содействовал авторскому росту. В отношении академического наследия здесь можно было бы привести большой ряд имен и работ, которые с самого начала авторских исследований обеспечивали успешное их научное развитие, - в большинстве своем они приведены в авторских публикациях. Здесь надо отметить следующие академические работы, которые оказали наиболее сильное воздействие на начальное развитие авторских исследований. Это, прежде всего, многие издания работ А. Богданова; издание Ежегодника «Системные исследования» (с 1970 г.); коллективная монография «Гомеостаз на различных уровнях организации биосистем» (СО АН СССР); перевод и издание под ред. В.А. Энгельгардта (1982 г.) коллективной монографии немецких ученых (под ред. Э. Либберта) «Основы общей биологии»; работы М.Д. Ахундова, Э.С. Маркаряна, П.К. Анохина, В.Г. Афанасьева, М.И. Сетрова. В заключительный период авторских исследований существенное воздействие оказали многие работы современных ученых из Институтов философии, социологии и экономики РАН, - указанные в публикациях. Надо сказать, большое содействие оказали и современные интернет-библиотеки (адреса которых указаны автором в последних публикациях).

Благодаря Вадиму Юрьевичу и современным цифровым издательским технологиям удалось также издать сборники основных статей, - с определенной доработкой, в том числе совсем недавно - по исследованиям в области Механики, под названием «Движение, время, энергия: Новые взгляды и понимания», и книгу, представляемую данной статьей, - с одноименным названием. Со всеми книгами можно ознакомиться по адресу: https://ridero.ru/books/ot_homo_sapiens_k_racionalnomu_obshestvu/ и читать представляемую книгу и другие, по адресу соответствующему данному: https://ridero.ru/books/widget/ot_homo_sapiens_k_racionalnomu_obshestvu/


К представляемой книге полезно добавить приложение, способствующее системному пониманию рассмотренной в книге тематики (см. ниже). Вот ее содержание и предисловие:


1. О человеке как организме и полифункциональной Единице общества (в развитии от стайной к общественной жизнедеятельности)

2. Очерк осмысления «экономики», становления и развития «политической экономии»

3. О системности человека, общества и «экономической деятельности»

3.1. О системном подходе в познании общества

3.2. О системности общества в его развитии

4. Общественное производство (ОП) как базовый предмет теоретической социологии

4.1. Общие вопросы и взгляды

4.2. О духовном, информационном производстве и культуре

5. От кооперации к корпоративизму и общественно целевой системности

6. Актуальные вопросы распределения средств производства и продуктов гражданского потребления

Заключение

Литература


Предисловие

В данном очерке предлагается системно рассмотреть, с привлечением необходимой литературы, основные сферы, определяющие развитие человека и общества: сферы воспроизводства и развития животворной базы общества — человеческих Единиц (ресурсов); так называемой экономики, — определяющей производство и распределение общественной продукции, и государственного управления общественным воспроизводством и развитием. Данные сферы видятся во всей истории цивилизованного (государственного) развития человеческого общества в качестве коренных столпов возвышающих его в окружающем мире. Поэтому их надо не только рассмотреть, но и попытаться выявить сущностные процессы и закономерности, позволяющие обеспечивать устойчивое и прогрессивное общественное развитие. Эта научно-философская задача является высоко актуальной для России и стран содружества в связи с объективной необходимостью ускорения роста так называемого могущества, то есть роста параметров состояния, необходимых для успешного противостояния возрастающей агрессии Запада.

Соответственно этой научной задаче автор уже представлял ранее некоторые системные взгляды. Теперь видится необходимым представить концентрированную тематическую подборку результатов мышления выдающихся ученых (преимущественно 19—20 веков) о человеке и обществе, собранную автором от начала 90-х годов, — по ходу исследований, которая научно согласуется с авторскими результатами системных исследований и составляет, таким образом, системное «тезаурусное знание» о человеке и обществе, — необходимое, по выводам автора, для современного системного мышления о предельном совершенствовании жизнедеятельности человека и общества в целом, во взаимообусловленном развитии. Необходимость такого обобщения и соответствующего очерка возникла и в связи с недавним прочтением новых научных публикаций по актуальной социально-экономической тематике, и выяснением существенного отставания научно-теоретического мышления в высоко актуальной для России экономической сфере, — прежде всего, мышления об организации всего «общественного производства». Выясняется, что эта тематика по известным политэкономическим причинам исследуется учеными лишь в существующей парадигме общественного развития, — установленной, как известно, сугубо политически, без должного научного обоснования.

Думается, концентрированное представление научно-философских материалов по актуальным вопросам и проблемам общественного развития, совместно с авторскими публикациями, и обширной библиографией к ним будет хорошо способствовать развитию системного мышления о человеке и обществе, которое совершенно необходимо для организационного возвышения всего общества над стремительно возрастающей сложностью и опасностью бытия, обусловленных глобальной агрессией известных стран. Надо заметить, что вся исследовательская работа автора определилась именно системным подходом к познанию человеческого общества как такового, его развития в мировом сообществе. Первоначально этот подход установился согласно поставленной сверхзадаче (в связи с известными событиями конца 80-х — начала 90-х годов): найти ответ на возникший в результате первичных размышлений вопрос — почему все организмы живой природы столь совершенны при скромном вещественном содержании, а человеческое общество (при обилии материально-энергетических ресурсов) все еще испытывает разрушения и гибель народа, каковыми должны быть принципы наиболее совершенной организации?

Поскольку автор уже имел опыт системного мышления (в технологической сфере), то размышления сразу же были направлены на выяснение общих системных закономерностей живой природы, обеспечивающих достигнутое совершенство в организации внутреннего и внешнего живого движения организмов (термин В. И. Вернадского). И достаточно быстро, — можно сказать, научно-эвристически, были найдены всеобщие функциональные комплексы организмов и, соответственно, человека, первобытных (естественно организованных) общин, и главное базовый принцип — принцип системной целостности. Это авторское открытие (осознанное предварительным ознакомлением с работами АН СССР по «структурным уровням организации материи») утвердилось чтением научно емкой монографии того периода по общей биологии [1] и другой литературы, — [2; 3] (и прочей), и явилось, таким образом, мощным вдохновляющим посылом для автора к развитию данной концептуальной установки.

Желание найти профессионалов-единомышленников, работавших в данном направлении, в области системных исследований социально-гуманитарного направления вывело на А. Л. Тахтаджяна (ведущего ученого того периода, хорошо знавшего сына А. Богданова), который помог встретиться с ведущим философом органического направления А. С. Мамзиным [4]. Он одобрил системный подход и указал на одного из ведущих системных исследователей того периода М. И. Сетрова, — к сожалению, уехавшего в Одессу (связаться с ним так и не удалось). После ограниченной, но вдохновляющей поддержки А. С. Мамзина пришло понимание необходимости самостоятельного развития указанного выше концептуального результата (философам той поры было не до новых подходов и взглядов, тем более антирыночного характера). В дальнейшей работе некоторое научно-библиографическое содействие оказали эпизодические семинары и общение на них с Н. К. Серовым (см. авт. публикации 2023 г. о познании времени).

Основные результаты исследовательского пути автора к данному итоговому сообщению представлены в сборниках статей под общим названием «Рациональное общество» (тома 1—5), поскольку все они, можно сказать, концентрируют и интегрируют знания (преимущественно из великого научно-философского наследия) необходимые для созидания такового общества. Кроме достижения этой главной цели всех исследований и публикаций автор стремился «расшатать» консервативное мышление читателей-профессионалов (консервативность, инвариантность особо характерны для пожилого возраста) и возбудить системное мышление по рассматриваемой тематике, в актуальных для современного общества направлениях, — не только у них, но и у начинающих исследователей. Теперь, в связи с накоплением научных материалов, особенно уникальных в современный период работ отечественных и зарубежных мыслителей, видится полезным представить комплексное научное отражение исторического пути к современному, относительно могущественному обществу, но все еще далекому от объективно необходимого совершенства. Полезность такого когнитивно и системно сжатого представления видится в том, что оно способствует (по опыту автора) видеть главное в организационно-историческом опыте человеческого общества, то есть способствует системному видению и мышлению о средствах совершенствования общества как такового, совершенствования комплексов функционирующих на базе всеобщих для человечества естественных закономерностей живых, энерго-механических и информационно-технических составляющих социального метаорганизма.

Таким образом, представляемый очерк можно считать и своеобразной программой изучения человека и общества в их эволюционно-историческом развитии, изучения научных оснований и средств совершенствования человеческого общества, — которая определилась авторским исследовательским опытом. Думается, она совершенно необходима (по когнитивному содержанию) для выработки общественно прогрессивной концепции социально-экономических преобразований, необходимость которых обозначилась уже объективно, существенными изменениями окружающего мира и тенденциями развития мирового сообщества. В библиографии к данному очерку приведены лишь наиболее емкие и важные, ключевые и актуальные, на взгляд автора, научные источники (дополнительные указаны в предыдущих публикациях).

Думается, такое необычное для рассматриваемой тематики, можно сказать, междисциплинарное и интегральное сообщение (с расширенным цитированием) найдет понимание у многих читателей, поскольку лишь научно-исторические «сборки» такого рода могут убедить в том, что уже более чем 30-летний период социально неблагоприятного и недостаточного развития России обусловлен ошибочным установлением, кратко говоря, рыночной парадигмы общественного развития (это подтверждают также сведения о деятелях «перестройки» и зарубежных агентах влияния). Великий опыт России-СССР-новой России и современные «вызовы» агрессивного Запада убеждают в том, что российский Союз народов должен быть не просто сильным, могущественным, но и динамичным, предельно разумным (интеллектуальным) и совершенным во многих отношениях, чтобы преодолеть западную агрессию, — как это смогли народы Советского Союза. Таким образом, необходимо научно выяснить все системные и прочие основания и средства достижения предельно совершенного целевого Движения человеческого общества, составляющего «экономику» и прочие сферы. Представляемые здесь источники знаний, собранные в исследовательском пути автора, думается, будут плодотворно содействовать указанному выяснению и формированию необходимой когнитивной (информационной) базы строительства наиболее совершенного, рационального общества (рационального по отношению к окружающему миру, его возмущениям и опасностям, к ресурсам общественного развития). С целью углубленного проникновения в прошлое мышление и анализ современного, по рассматриваемым в данном очерке направлениям, используется расширенное цитирование некоторых источников, особенно малодоступных.

В связи с известным государственным кризисом СССР и научно необоснованным, авторитарно-политическим переходом к новой парадигме развития, с ведущей ролью западной теории экономики, основное внимание в данном очерке будет уделено историческому развитию мышления, определившего развитие экономической деятельности общества и научно-практическое самопознание, познание общества как такового. Думается, многие образованные читатели уже хорошо понимают, что современная историческая ситуация аналогична в социально-экономическом плане предреволюционному периоду конца 19 — начала 20 века в западной Европе и России, — когда ведущие мыслители вырабатывали новые концептуальные основания для возвышения социально-экономической организованности человеческого общества. В этом плане здесь будет представлена авторская выборка малоизвестных для современного читателя изданий, с которыми рекомендуется ознакомиться. Но начать надо, несомненно, с изучения основных, базовых характеристик человека во всем историческом их развитии, чтобы лучше понимать причины всех возвышений и спадов, заблуждений в общемировом общественном развитии.


................................................

Приложение

1. Научно-технический прогресс в СССР: Статистический сборник / Госкомстат СССР. – М.: Финансы и статистика, 1990
Текст в формате PDF (1020Кб)


2. Федеральный закон № 488-ФЗ

Текст в формате PDF (520Кб)

3. Краткий социологический словарь

Текст в формате PDF (2149Кб)



А.И. Васильев, От homo sapiens к рациональному обществу: Очерк основ социального возвышения в окружающем мире // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28825, 05.02.2024

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru