Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Сергиенко П.Я.
Сакральный треугольник как математический образ гармонии Святой Троицы

Oб авторе

В любой области научного познания действительности цивилизацией, в ее памяти наиболее длительное время, а может быть и вечно не подвержены изменению математические результаты познания посредством геометрического и символического языка этой науки. «Сакральный» треугольник – это итог научного развития автором триалектического миропонимания и Русского проекта математического моделирования знаний «триалектики», как науки. В настоящее время триалектика, как более совершенный метод познания истины, по сравнению с диалектикой, признан и развивается многими мыслителями современности. Особо глубокое и обширное развитие триалектика получила, например, в фундаментальной книге В.Сергиевского «Триалектика природы» [5], которая написана в стиле работы Ф.Энгельса «Диалектика природы».


Триалектиканаука о началах гармоничного бытия и творения Жизни в согласии с Символом Святой Троицы, Ее шестью принципами (свойствами) бытия и их математическим моделированием. Обратимся в этой связи к энциклопедическим текстам о Символе Святой Троицы [7]:

Все три Лица Троицы существуют в полном единстве, которое творит мир, промышляет о нём и освящает его [7].

Каждому из Божеств Святой Троицы и всем вместе присущи следующие принципы (свойства) их предвечного бытия гармоничной Жизни: триединство, единосущность, соприсущность, нераздельность, специфичность и взаимодействие.

История знаний и веры в Троицу берет свое начало от жреческих мистерий предшествующей цивилизации, существовавшей до Всемирного Потопа. Например, известно утверждение Кирилла Александрийского (4-й век н. э.) о том, что первым, кто исповедовал Святую Троицу, был Тот Меркурий Гермес Трисмегист, которому древние египтяне поклонялись как Богу. Он был первым жрецом и фараоном на египетской земле. Он дал египтянам знания письменности, медицины, математики, астрономии и др. В одном из 14-ти, сохранившихся трактатов «Священной Книги Тота» после пожара Александрийской библиотеки, говорится о том, что Святая Троица содержит в Себе Мудрость, Разум и Науку. Как известно, это утверждение было зафиксировано за тысячелетия до Платона и неоплатоников, до того, как образовалось христианство и до написания Библии. Согласно древним сказаниям, Трисмегист – это прозвище, которое получил Тот Меркурий Гермес от язычников за свои проповеди и распространение знания о Высшем Принципе и свойствах бытия Святой Троицы.

Триединство – это Высший принцип Святой Троицы, проявляющийся в бесконечном многообразии форм творения Жизни космического пространства. Разумеется, древние язычники, поклонявшиеся многим богам, постичь естественнонаучную мудрость данного принципа не могли. Они приняли его на веру и упростили, сгруппировав своих многочисленных богов в логические триады богов. Об этом, например, свидетельствуют символические изображения на ТАБЛИЧКЕ БОГИНИ ИСИДЫ, прикрепленной на алтаре Великой Пирамиды в Египте, которая построена, как выяснилось позже, с соблюдением гармоничных пропорций («золотого сечения») в треугольных формах. Именно на этом алтаре, как известно, 49 летний Платон был посвящен в Мистерии.

Известно так же, что многие математические знания Пифагор, в т.ч. о теореме, которая названа его именем, почерпнул у более продвинутых в знаниях божественного космоса жрецов древнего Вавилона, будучи 11 лет у них в плену.

Вавилон, построенный после всемирного Потопа, в Библии известен, как столица царства мира сего, враждующая с царством Божиим. Изначально жители этого царства, согласно мифу о Вавилонской башне, говорили на одном языке и понимали друг друга. Бог наказал их за тщеславие и гордыню, разрушив их башню, смешав языки и рассеяв их по Земле. Люди, не стали понимать друг друга и стали враждовать между собой. Но многие унесли память о символах гармонии, когда в их отношениях был мир и согласие.

Как известно, вавилоняне теорему Пифагора в математических расчетах применяли за 1000 лет до его рождения. Можно предположить, что жрецам Вавилона были известны многие допотопные знания, в том числе и сакральные свойства Троицы, как основные принципы гармонии предвечного бытия Космоса, который они полагали живым, разумным и обожествляли его. А именно им были известны такие принципы гармонии, как: Сохраняющееся изменяется, а изменяющееся сохраняется; Что на верху, то и внизу (принцип фрактальности в иерархии системно-структурного мироустройства); большее так относится к среднему, как среднее к меньшему (принцип гармоничного триединства).

Как полагают историки, Пифагор был посвящен в символику тайных знаний жреческих мистерий. Став основателем в г. Кротоне (Южная Италия) философско-научной школы, он развивал учение вавилонян о гармонии мироздания и их математические знания. Пифагор часто напоминал своим ученикам: «Если у вас возникла проблема, узрите треугольник, и проблема на две трети будет решена... Все вещи состоят из трёх».


Для решения проблемы образно-математического моделирования гармонии Символа Святой Троицы с присущими ей свойствами, в согласии с христианским догматом, автору потребовалось перелопатить множество источников, имеющих отношение к онтологии изначальных знаний о единстве символики букв и чисел, а так же многие другие знания и переосмыслить некоторые из них. Об этом можно написать объемную книгу воспоминаний. Порядок процесса их переосмысления содержится во множестве моих статей. Обществу же важен конечный результат.

Напоминание Пифагора для автора имело решающее значение. Это произошло тогда, когда поработав длительное время в русле развития и применения знаний разных концепций, базирующихся на численных мерах «золотого сечения» отрезка на части в крайнем и среднем отношениях и его связи с теоремой Пифагора, я понял, что решения данной проблемы на линейных отношениях «золотого сечения» не найти. Начался длительный поиск треугольника, который бы стал образно-математической интерпретацией Символа Святой Троицы и ее свойств (принципов), как символа исключительной гармонии («золотой средины») не равных противоположностей.

Необходимо было найти уравнение исключительно универсального треугольника, у которого соотношение сторон соответствовало бы принципу гармонии, а численные параметры его сторон можно было практически построить с помощью циркуля и линейки без делений. Для этого в конечном итоге требовалось выявить единую символическую меру слова и числа. В конечном итоге она была найдена. Оказалось все очень просто и давно известно. Известно, что любое слово имеет корневое основание, как и любое число так же имеет свое корневое основание. То есть любое слово имеет свой корень происхождения, а число имеет свою радикальную меру (подкоренное выражение). Чтобы читателю это стало понятно, перехожу к составлению уравнения искомого треугольника, его построения, вычисления его сторон и отношения между ними.


Полный текст доступен в формате PDF (345Кб)


Сергиенко П.Я., Сакральный треугольник как математический образ гармонии Святой Троицы // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28838, 17.02.2024

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru