Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

С.И. Якушко
Теория сна: от висцеральной к системной

Oб авторе

Господи! Какие сны нам снятся!
Как же нас природа создала?
Но до этой тайны не добраться,
не разбив волшебного стекла.


Сон – большая эволюционная загадка. Зачем мы спим? Спит каждый из нас. Спят все живые существа – млекопитающие, птицы, рыбы, даже насекомые и головоногие моллюски. Но почему мы обязательно должны спать? На сон мы тратим треть нашей жизни. Это огромная цена. Но для чего, чтобы отдыхать?

Очевидно, что сон – принципиально важная часть функционирования нервной системы. Тем не менее ученые пока имеют довольно смутное представление о том, почему он настолько необходим.

Существует множество теорий необходимости сна. Скорее всего, как это часто бывает в биологии, каждая из них верна отчасти, но не объясняет всё.

Первоначально сон мог возникнуть в ходе эволюции просто как экологическое, поведенческое приспособление. Он позволяет экономить силы, и это может оказаться выгодным, если все равно нельзя эффективно охотиться в это время суток (например, слишком темно или слишком жарко). Но понятно, что функции сна на этом не заканчиваются.

Вторая группа теорий – физиологические: сон рассматривается как состояние, необходимое для поддержания здоровья, для профилактического ремонта и настройки внутренних органов. Например, у многих гормонов есть суточные ритмы, часто связанные с циклом сон-бодрствование. Именно во сне активно вырабатывается гормон роста, отвечающий не только за развитие скелета, но и за рост мышц и быстрое заживление ран.

Третья группа причин – нейробиологические: раз уж спит мозг, значит, именно мозгу сон и нужен в первую очередь. Сегодня более или менее общепризнанно, что одна из ключевых функций сна – это обработка информации, полученной за день, консолидация воспоминаний, их перевод из кратковременной памяти в долговременную.

Эту теорию сна сформулировал И.П. Павлов. Согласно его теории, сон наступает, когда клетки мозга нуждаются в отдыхе. Длительная, напряженная работа нервных клеток приводит к их утомлению и истощению. Сон охраняет мозг от перенапряжения и является «выручателем» нервной системы, защищает организм от утомления. Поэтому сон И.П. Павлов назвал «охранительным торможением».

Существует огромное количество экспериментов, которые демонстрируют, как важен сон. Открываются новые сомнологические центры и лаборатории сна. С каждым годом увеличивается количество врачей, которые проходят обучение на циклах тематического усовершенствования по теме «Медицина сна». Становится хорошим тоном проведение симпозиумов, конференций по различным аспектам нарушений сна. Большинство крупных конгрессов различной тематической направленности, проводимых в настоящее время, включают в свою программу доклады, посвященные медицине сна.

И тем не менее, сон, по-прежнему, остается одной из самых загадочных тем научного поиска. Прежде всего, это связано с недостаточным пониманием функций сна, а также тех процессов, которые протекают во сне и во многом определяют не только состояние самого сна, но и период бодрствования, качество и продолжительность жизни человека. Хотя необходимо отметить, что в данном направлении отмечается определенный сдвиг.

Прежде всего, это касается работ профессора Ивана Николаевича Пигарёва – ведущего сотрудника Института проблем передачи информации, физиолога, доктора биологических наук.

Изучая вопросы сна, профессор И.Н. Пигарёв задумался о том, что многие животные спят столько же, сколько и человек, а некоторые, например, крыса, даже больше. Но какую информацию обрабатывает во сне её мозг? И что за нравственные и эмоциональные проблемы решают по ночам, к примеру, утки или кроты, которые на смотрят телевизор и не работают за компьютером?

Известно, что мозг спящего организма находится в такой ситуации, когда практически никакие сигналы из внешнего мира не поступают в мозг, и мозг является изолированным от внешнего мира.

Действительно, крепко спящий человек практически не слышит звуков, не получает зрительных образов через закрытые веками глаза, также очень сильно повышаются пороги восприятия тактильных сигналов, и требуется очень сильно потрясти человека для того, чтобы он проснулся.

В результате проведенных исследований выяснилось, что мозг во время сна не только не отдыхает, а наоборот, все его нейроны работают, как правило, даже более интенсивно, чем во время бодрствования.

Следовательно, в мозге во время сна обрабатывается достаточно много информации, поступающей из висцеральной системы (внутренних органов).

На основании большого количества опытов И.Н. Пигарёвым разработана теория «функционального предназначения сна», более широко известная под названием «висцеральной теории сна». Концепция профессора Пигарёва И.Н. является фундаментальной основой многих научно-практических разработок, представляя собой наиболее обоснованную теорию функционального предназначения сна на современном этапе.

Суть данной теории состоит в том, что во сне центральная нервная система, в частности, кора больших полушарий, переключается с анализа экстероцептивной, т.е. внешней информации на анализ сигналов, поступающих от интерорецепторов, распределенных во всех системах живого организма. В бодрствовании эти потоки направлены на структуры, обеспечивающие поведение в окружающей среде. Во время сна они переключаются на структуры, обеспечивающие эффективную работу всех висцеральных систем. Анализ положений висцеральной гипотезы сна показывает, что многие патологические состояния, связанные с циклом сон-бодрствование, могут быть объяснены нарушениями синхронности переключений потоков информации в кору мозга и из коры при переходе от бодрствования ко сну и обратно. Установлено, что депривация сна приводит к нарушениям в висцеральной сфере, а полное лишение сна ведет к гибели экспериментальных животных. Многочисленные висцеральные расстройства, прежде всего желудочно-кишечного тракта, наблюдаются при нарушениях сна и у людей [1].

В основе висцеральной гипотезы сна лежит предположение, что те же самые нейроны, которые в бодрствовании анализируют сигналы от экстерорецепторов, в состоянии сна переключаются на анализ интероцептивной, т.е. внутренней информации.

За последние годы висцеральная теория сна получила много прямых подтверждений в экспериментах, которые едва ли могли быть проведены в ее отсутствие. Кроме того, она дала возможность предложить реальные физиологические механизмы основных феноменов, связанных с циклом «сон-бодрствование», и новые механизмы, которые могут лежать в основе психосоматических заболеваний.

Вывод по висцеральной теории сна таков: во время сна мозг анализирует сообщения, поступающие не только от органов чувств, но и от внутренних органов, оценивает физическое состояние тела и занимается самолечением. Каждую ночь наш организм приводит в порядок то, что больше всего нуждается в помощи. То есть, по ночам мозг «общается» с внутренними органами и «латает» организм.

Но что он «латает»?

Чтобы ответить на этот, казалось бы, простой вопрос, попробуем рассмотреть данную проблему с точки зрения Системного строения человека.

Человек среди всех живых существ на Земле занимает совершенно особое место. С древних времен считается, что в структуре человеческого существа отражается вся Вселенная, все Мироздание. Само человеческое тело с его космическими соответствиями может стать инструментом для познания действительности.

По Пифагору, человек, как и Мир – триедин, он состоит из трех элементов: тела, души, духа – так и Вселенная состоит из трех концентрических сфер: мира природного, мира человеческого и мира божественного. Таким образом, триада, или закон троичности, является общим законом и ключом жизни.

Человек – это триединая система, включающая материальную, энергетическую и духовную системы, находящиеся в неразрывном единстве и создающие вместе целостную систему человека.

В ранних работах автора статьи разработан физический Закон триедино связанных систем, согласно которому большинство объектов нашего мира образуются в соответствии с этим законом (см. монографию автора «Фундаментальный код Природы [4]).

Здесь же показано, что Человек – многомерная сущность, живущая сразу в трёх мерностях! То есть в человеке заключается тройственность, так же, как и в Боге.


Полный текст доступен в формате PDF (530Кб)


С.И. Якушко , Теория сна: от висцеральной к системной // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28867, 10.03.2024

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru