Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В. Б. Кудрин
Примеры неожиданных созвучий

Oб авторе

На страницах Академии Тринитаризма мы уже касались темы неожиданных созвучий между топонимами совершенно различной этимологии, и высказали предположение, что тема эта имеет прямое отношение к голографической модели мiра и к созданию математического аппарата, соответствующего этой модели. [Кудрин, 2020].

Даже при беглом, но внимательном взгляде на глобус обнаруживается любопытный факт: привычные географические объекты распределены по всей поверхности Земли не только неравномерно, но и неслучайно, – они подчиняются какой-то закономерности, природа которой "не лежит на поверхности", и в прямом, и в переносном смыслах этого выражения. Прежде всего, обращает на себя внимание изоморфизм крупных географических "частей суши" (островов и полуостровов) в Азии и соответствующих им географических объектов в Европе [Кудрин, 2020].

Изоморфизм этих объектом наводят на мысль, что прообразы живых и космических объектов пребывают в ультраметрическом пространстве, и мы видим лишь их проекции на трехмерную поверхность вещественного мiра. Подобно им, реальные географические объекты (гении мест) также располагаются в ультраметрическом пространстве, а мы наблюдаем лишь их проекции (или ответвления) на поверхность Земли, причем число этих проекций может быть и больше двух.

Созвучия между топонимами различной этимологии могут не совпадать с созвучиями между самими географическими объектами, но связаны с ними сложными и нелинейными связями.

Любой топоним можно рассматривать в качестве видимой под определённым "углом зрения" проекции некого "гипертопонима". Лишь некоторые из этих проекций реализованы в привычном нам вещественном пространстве. Такими проекциями являются и выражения, состоящие из топонимов: "Лондон – столица Англии", "Луанда – столица Анголы", имеющие реальные географические корреляты на нашей планете. Выражение "Луанда – столица Анголии" таких коррелятов не имеет, но является "промежуточной" между первыми двумя проекциями гипертопонима.

Вот ещё примеры созвучий топонимов:

Река Сена в римские времена называлась Sequana. Ища первообраз гидронима в "параллельном" мiре, находим общий элемент в названиях рек Секвана и Москва (по названию которой получил своё имя и "град Москов"). Первообразом обоих гидронимов мог бы быть "протогидроним" Мосеквана, а первообразом городов Парижа и Москвы (имеющих сходную радиально-кольцевую планировку) – раскинувшийся на берегах Мосекваны город Москов.

На территории нынешнего государства Перу находится древняя столица империи инков Куско. Здесь – явная перекличка с имением Кусково, соседствующим с московским районом Перово, хотя все эти названия – совершенно различной этимологии.

Вот ещё пример неожиданного созвучия между гидронимами. Река Сена в римские времена называлась Sequana. Ища первообраз гидронима в "параллельном" мiре, находим общий элемент в названиях рек Секвана и Москва (по названию которой получил своё имя и "град Москов"). Первообразом обоих гидронимов мог бы быть "протогидроним" Мосеквана, а первообразом городов Парижа и Москвы (имеющих сходную радиально-кольцевую планировку) – раскинувшийся на берегах Мосекваны город Москов.

Но первообразы существуют не только у топонимов, но и вообще у всех слов. Например, "труба" на иврите "труа", а на латыни – "tuba". Можно предположить, что в русском языке это слово сохранило своё первоначальное звучание в неком "праязыке", а в современном иврите и латинском – подверглось редукции путём выпадения одного из согласных, "б" или "р".

На связь между пространством физическим и пространством языка указал Алексей Николаевич Паршин: "Учитывая исторический опыт естествознания (а это тоже опыт, к которому мы должны прислушаться), можно было бы начать с построения умопостигаемого мiра как некоторого пространства. Причем возможно понимать такое пространство только как философскую категорию или же сделать следующий шаг и представить его более конкретно как математическую конструкцию. И затем соединить два мiра или два пространства – физическое и умопостигаемое в одно целое, как и должно быть… И если мы примем на время, что есть не просто умопостигаемый мiр, но и отвечающее ему пространство, то это пространство и будет, среди прочего, вместилищем для языка". По словам Паршина, "умопостигаемое пространство является однородным пространством группы матриц второго порядка с p-адическими коэффициентами. Это – первый нетривиальный пример неевклидовой геометрии, имеющий к тому же и отношение к физике"[Паршин, 2002].

К сказанному А.Н. Паршиным о матрицах второго порядка с p-адическими коэффициентами необходимо добавить понятие адельных чисел, введённое на рубеже 1930-1940-х годов французским математиком Клодом Шевалле (1909 – 1984). Адель представляет собой вектор, или безконечную последовательность чисел, где на первом месте стоит произвольное действительное (вещественное) число, а на всех остальных – p-адические выражения для того же самого числа по всевозможным нарастающим значениям простого p. Соотношения, записывающие произвольное число в виде безконечного произведения по степеням простых чисел, широко используются в математике и известны под названием эйлерова представления. Что же касается свойств адельных объектов, то адельная координата содержит в себе и вещественную, и все р-адические координаты. Благодаря такой составной конструкции они одновременно демонстрируют свойства архимедовой и фрактальной (неархимедовой) топологии. Благодаря эйлеровым формулам произведения, информация о вещественной компоненте адельного объекта может быть считана либо с самой этой вещественной компоненты, либо с произведения p-адических компонент для всех p.

"Промежуточных вариантов" между реалиями "нашего" мiра может быть как угодно много, хотя в "нашей" трёхмерной проекции проявлены лишь некоторые из них. Вопрос о том, почему в "нашем" мiре одни проекции реализованы, а другие – нет, можно ли "перемещаться" из одних мiров в другие, – может быть понят лишь на основе математики p-адического пространства. В работе В.Ю. Татура "P-адический человек" показано, что процессы осознания, мышления и памяти протекают в p-адическом пространстве:

"Человек, являясь физическим объектом, связан со всеми этими смысловыми уровнями. <…> Своими действиями он может отражать свой р-адический смысл, а может искажать. Такое своеволие связано с тем, что человек, управляя инверсией внешнего во внутреннее, а также саморекурсией, использует свойства субстанции Отображения, которая является основой объектов р-адического пространства. Человек, с одной стороны, есть определенная идея, слово и потому определен в своей деятельности и намерениях, а с другой, – он может управлять субстанцией, которая является основой этих смыслов. Он может действовать не только в рамках пространства своего общественного тела, не только на уровне смыслов Биосферы, но и Вселенной, как всей проявленной материи, Космоса, как всей оформленной материи, и Мiра, как Космоса и субстанции Отображения. Человек не просто космическое существо, связанное со всеми смысловыми уровнями физической точки, человек – деятельный космический субъект, влияющий на все уровни космической иерархии, а потому несущий космическую ответственность. Если человек осознанно мыслит, например, на уровне Биосферы, т.е. в иерархии смыслов и организации физической точки поднимается на уровень выше организации отдельного живого существа или рода, то действия его часто идут в разрез с действиями его соплеменников, а его деятельность в р-адическом пространстве влияет на смыслы существования Биосферы и всех на ней живущих. Степень этого влияния зависит от многих факторов, в том числе от степени слияния индивидуального смысла и смысла, отвечающего бытию Биосферы, от характера механизмов сопряжения изменений в р-адических структурах и физических процессов в Биосфере, клетках, атомах и т.д.

Но если р-адический мир и мир физических процессов существует как единое целое, то должно же существовать соответствие между р-адическими структурами и свойствами объектов и процессов евклидового пространства" [Татур, 2020].

Мы не намерены никому навязывать своего видения проявления p-адических структур в вещественном пространстве. Согласно Георгу Кантору, "математика есть область неограниченной свободы". Свобода эта в полной мере простирается и на способы интерпретации фактов созвучий топонимов и лингвистических единиц различной этимологии.

"Факты склоняют, не принуждая".

Для "позитивистов всякого рода" приведённые нами примеры – лишь курьёзы, не имеющие никакой эвристической ценности. Но им нечего противопоставить нашим попыткам их объяснения, кроме "волшебного" слова "случайность", которое объяснением не является. Алексей Фёдорович Лосев назвал позитивистское "объяснение" мiровых феноменов "издевательством и худшим видом мифологии – мифологией слепого случая", придуманной в противовес Абсолютной Мифологии = Мифологии Откровения [Лосев, 2001].


ЛИТЕРАТУРА

Кудрин В.Б. Луандон – столица Анголии // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26546, 14.07.2020:

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001h/00164442.htm

Лосев А.Ф. Диалектика мифа. М.: Мысль, 2001.

Паршин А.Н. Путь. Математика и другие миры. М.: Добросвет, 2002.

Татур В.Ю. Р-адический человек. "Другое измерение", 22.03.2020:

https://dzen.ru/a/XnDshiDw3R8creBk



В. Б. Кудрин, Примеры неожиданных созвучий // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28952, 29.04.2024

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru