Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Религия

С.Л. Василенко
Водные парадоксы. Часть 7. Каменные водоносы и первое чудо Иисуса

Oб авторе


Обыкновенная вода – кладезь многочисленных необычностей. Включая парадоксальные особенности: начиная от уникальных физико-химических свойств и заканчивая практически повсеместным ареалом распространения. Не говоря уже о водной субстанции-стихии в библейских свитках и античной философии [1].

Как и любое собрание историко-литературных текстов (альманах), Библия написана, переведена и снова многократно переписана живыми людьми, со своими предпочтениями, суждениями и миропониманием. По определению имеет разночтения и нестыковки с историей и лингвистикой, противоречия и отсутствие единодушия между отдельными частями, что ни в коей мере не умаляет её значимость в культурном наследии человечества. Подобно «Началам Евклида» в математике.

Всякие воззрения, даже учения догматического толка, претерпевают изменения, уточнения. Дополняются свежими знаниями, совершенствуются. Некоторые отмирают и заменяются новыми. Философия освобождения от сорняков раскрыта в притче о добром сеятеле и плевелах (Мф. 13:24-30).


И тогда мы сможем увидеть

«чистую реку воды жизни,

светлую, как кристалл» (Откр. 22:1)


Вместо предисловия. Иисус (греч.) или Иешуа (евр.) – распространенное мужское имя в иудейской среде, в том числе имя нескольких библейско-исторических персонажей.

В Новом Завете центральной личностью представлен Иисус из Назарета, который в христианстве известен как Христос и в переводе означает помазанник (др.греч.) или мессия (Машиах, др.евр., иврит). Таковым он является только для христиан.

Еврейская религия – прародительница библейских описаний – не считает Иисуса мессией-Христом. А большинство славянских народов (болгары, сербы, украинцы, белорусы и др.) до сих пор пишут и произносят слово с одной буквой "и": Исус.

Существуют три основные концепции-воззрения о Христе: исторический (без чудес и сверхъестественных компонент), догматический и мифологический, как сплав древних мифологий. Большинство историков не сомневаются в существовании Иисуса, но под углом зрения взвешивания и критической оценки ряда евангельских рассказов. Так, до 3-го века н.э. в ранних небиблейских текстах еврейских, латинских и греческих авторов поселение Назарет, где прошли детство и юность Иисуса, нигде не упоминается.

Но вернемся к обсуждению-толкованию одного евангельского текста, имеющего непосредственное отношение к теме водных парадоксов. Понятие "парадокса" рассматривается нами в его классическом представлении, как неожиданное суждение, идущее вразрез с общепринятым видением, и/или формально-логическое противоречие между исходным положением и выводами из него. То есть некое явление может происходить реально или гипотетически, а вот объяснить его не так просто. – Например, большой корабль способен сохранять плавучесть в подогнанной под него емкости, в которую налито одно (!) ведро воды [1].

Хотите – верьте, хотите – не верьте, а дело было так...

В Кане Галилейской на браке (свадьбе) одного из своих родственников библейский Иисус сотворил своё первое чудо, описанное Иоанном (Ин. 2:6-8):

«Было же тут шесть каменных водоносов, стоящих по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или три меры. Иисус говорит им <служителям>: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли». – Дальнейшее известно: вода в мгновение ока превратилось в вино. Причем отменного качества, как хорошо выдержанный продукт.

Подобное древнеславянское сказание могло бы закончиться фразой свидетеля-очевидца: «И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало».

Попытаемся понять и разобраться (to figure out)...


1) Древнееврейские авторы писали в основном на иврите, после чего писания переводились на более распространенный древнегреческий язык. Возможно, закрались издержки перевода, но так такового «обычая очищения Иудейского» у евреев не было.

Если речь идет о неких ритуальных бассейнах для омовения-очищения людей, то воду из таких емкостей принципиально не пьют. Разве что в условиях крайнего дефицита воды её могли использовать для полива и неприхотливых хозяйственных нужд.

В еврейской традиции существует полное омовение с погружением в воду в миквах (бочках, чанах), омовение рук и ног или омовение только рук перед едой и после. – Обычные правила личной гигиены. Как в наши дни прием ванны, душа и/или мытье рук.

Если это емкости для хранения питьевой воды, то некий «обычай очищения» воды у евреев тоже отсутствует.


2) В гидрологии существует термин водозабор. Это не забор, отгораживающий воду, а специальное устройство для забора-изъятия воды из водного источника. Обычно с использованием специального насоса или самотечного отводящего канала.

Так и каменный водонос, из которого черпали (!). Очевидно, что он служил не для ношения воды, а как емкость – носитель-вместилище. Бочка или чан, а не кувшин или округлый сосуд с сужающейся горловиной для удобства розливу.

Вытесать такой кувшин из камня практически невозможно, да и бессмысленно. Стационарную бочку смастерить можно: круглую, квадратную, эллипсоидальную, взяв за основу подходящий материал, с предварительной природной выработкой внутри.

Ещё проще выполнить из плотного известняка. Дело техники каменотеса.

Почему так сложно, из камня, если уже умели обжигать глину, изготавливать керамику, металлические изделия? – Считалось, что природная дождевая или родниковая вода – "живая" (проточная), богом данная круглый год, без какого-либо её освящения (крещения).

Когда вода соприкасается с грунтом, железом или керамикой, то становится "мертвой" (стоячей). Пить, конечно, можно, но это уже не «божья роса». Камень в этом плане считался "непорочным" и сохраняющим животворную божью силу. Родниковая вода, попавшая на камень, остается живительной и не теряет своих сакральных свойств.

Население Иудеи, Галилеи было неоднородно. Насчитывалось 12 колен (племен) Израиля. В отдельных поселениях подобные традиции существовали. Тому есть археологические подтверждения. Камень ассоциировался с ритуальной чистотой.

Слово водонос упоминается в Библии ещё два раза: как работник – «дровосеки и водоносы» (Нав. 9:27) и как легкий кувшин – «женщина оставила водонос свой» (Ин. 4:28).


3) В любом деянии важны мелочи. Иначе ожидай неприятности. Как в старинной немецкой поэзии (Freidank, 1230): в кузнице не было гвоздя, в результате подкова пропала, лошадь захромала, командир убит, конница разбита, армия бежит.

В Эдемском саду надкусили плод, а у всех людей до сих пор на зубах оскомина.

Если каменные водоносы служили для хранения воды и/или мытья-омовения рук, то почему были пустыми, тем более для такого события, как свадьба (бракосочетание).

Если каменные водоносы – миквы для обрядового погружения-омовения (в ессейских поселениях), то откуда и зачем столько каменных взялось в отдельной семье (шесть! штук). Вполне достаточно одной-двух.

Ну, а пить вино, набранное из миквы-купальницы, – полная нелепость.

Распространенная античная мера жидкости (древнегреческая, древнеегипетская, иудейская) – метрет, объемом около 40 литров.

Зачем синтезировать около 500–700 литров крепленого вина? – Даже для деревенской свадебной трапезы, где все уже были предварительно подшофе.

В библейском описании всё это выходит за разумные границы, доводя идею (удивить дивом дивным) до крайностей с разных точек зрения.


4) О жизни Иоанна Богослова известно только из церковных преданий.

Рыбак, единственный из 12 апостолов, умерший естественной смертью, и последний апостол, видевший Иисуса живым. Согласно легендам обладал глубокой мудростью, исцелял больных, воскрешал умерших. Вышел невредимым из котла с кипящим маслом.

По христианской традиции считается автором канонических текстов, написанных на склоне лет: Евангелие от Иоанна, Откровение (апокалипсис) и три послания.

В те времена превалировал монотеизм. Но ещё оставались следы-отголоски прежних более древних политеистических воззрений, мифологий и традиций. Конечно, он слышал об известных деяниях бога виноделия Вакха-Бахуса (Диониса, любимого сына Зевса).


5) Удивительное мгновенное превращение воды в ароматную спиртосодержащую жидкость – единственный случай в истории, описанный единственным человеком.

В своем повествовании Иоанн особо не утруждался донесением отдельных деталей. Главное для него – на общем фоне обозначить конечный результат: «Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу свою; и уверовали в него ученики его» (Ин. 2:11). Но разные чудеса творили многие языческие божества. В них тоже надо верить?

Более того, нам говорят, что вера, основанная на чудесах, – это проявления язычества. Сродни магии, обману.

Получается маятник: здесь читай, там не читай. Или как в известной присказке: не читал, но осуждаю. Внутри круга – правда, вне круга – ложь.

Слава – широкая известность, народная молва-популярность. С одним, тем более первым чудом, сразу же не приходит. Нужны другие подтверждения, свидетельства. Путь к истинно признанной славе долгий и нелегкий.

Да и сами ученики в данном описании выглядят несколько легковерными. Без тени сомнения, уверовали от первого чуда. Кто ещё (кроме служителей) и каким образом узнали о чуде, не ясно.

Годами позже, в воскресение Иисуса, которого никто из людей не видел и не мог описать, поверили не все ученики и не сразу. Хотя уже прошли большую школу со своим учителем. А тут в Кане прямо сразу взяли и уверовали.

Сдается, Иоанн что-то перепутал. Писал, будучи уже старцем. Острота мышления притупляется. Все идейные соратники были насильно умерщвлены за преданность вере.


6) В нашем представлении БОГ – бесконечно-ортодоксальная гипотеза. Ему можно приписывать свойства создателя природных законов и творений мироздания. Но сам он их не нарушает. Ибо оное лишено смысла. Теологического, философского, научного.

Виноделие – сложный технологический процесс, который включает: получение сусла, спиртовое брожение, ферментацию, фильтрование и выдержку. Любая операция требует много времени, исчисляемого сутками.

Природная вода содержит практически всю таблицу химических элементов Менделеева. Может также вмещать биогенные элементы. Не существует такой химической реакции, при которой в воде могут мгновенно образоваться спиртосодержащие соединения в больших количествах (концентрациях), ощущаемые на вкус как брага. Не говоря уже о вине, содержащем ферменты. – Этого не может быть, потому что не может быть никогда.

Теология здесь бессильна. А вера таким способом нисколько не укрепляется.

Плюс к этому аллегорические толкования, которыми богословы ещё больше загоняют описанное чудо в дебри, наделяя мельчайшие детали переносным сокровенным смыслом.

Две меры у них – это духовное и материальное, Отец и Святой дух. Три меры – это уже Троица. Шесть водоносов символизируют 6 веков без пророчеств, 6 способов милостыни, сотворение мира за 6 дней. Своим присутствием Иисус установил таинство брака. Само превращение "вода→вино" символизирует смену Ветхого завета Новым.

Каменные водоносы превращаются в сосуды-кувшины, гигиена мытья рук и/или омовение – в несуществующие «иудейские обычаи очищения». И так далее.


7) Античный человек не имел элементарных представлений о химии воды. Сегодня о них знают ученики средних и старших классов. Разложение воды на водород–кислород и обратный синтез осуществил А.Лавуазье лишь в конце 18 века.

Вода – H2O, бинарное химическое соединение без углерода.

Спирты – органические соединения. Для употребления в напитках пригоден лишь этиловый спирт (этанол) – C2H5OH.

Чтобы запустить процесс образования алкоголя в воде, обязательно нужен углерод, причем в большом количестве. В воде для питья (дождевой, родниковой) углерода практически нет, разве что следы углекислого газа или воняющего сероводорода, диоксида серы, аммиака. Углерод привносится с сахаром, виноградным соком и т.п.


8) Необыкновенные дива-чудеса, по определению, нарушают законы природы и научные принципы, но могут служить подосновой религиозности. Не все, конечно, вроде гиперболизированных мифов-сказаний, а только те, которые имели реальных невымышленных очевидцев и точно ими переданы. Иначе КПД = 0.

Число служителей на свадебном торжестве в Кане точно неизвестно, но, судя по описанию и количеству использованной воды, их было несколько. То есть о чуде знали: мать Иисуса, служители и, возможно (хотя не понятно как), пришедшие его ученики. Так или иначе, молва об этом разнеслась бы по городу и его окрестностям. Запрета не было.

Там были евреи, греки, римляне и другие. Кто-нибудь и как-нибудь запечатлел это удивительное явление (феномен) любым приемлемым способом. Но, однако, и увы. Кроме единственного описания Иоанна, больше ничего нет. Не просто ничего, а вообще ничего!


9) Верить можно во что угодно. Хоть в созвездие Девы с колосом пшеницы.

Истина от этого не страдает и не приумножается.

Совестливый порядочный человек может быть ближе к богу во стократ, чем ослепленный церковной верой в условиях противоборствующих религий. Когда бог в душе человека, ему не обязательны посредники для общения с богом (церкви, религии и т.п.).

Легче принять идею всеобщего воскрешения, например, в философии Н.Федорова.

Воскрешение (оживление) "мертвых" – распространенный сюжет в мифологии и религиях различных народов.

Способностью воскрешения наделялся шумерский бог Мардук, древнеегипетская богиня Исида. Дионис вернул из Аида к жизни свою мать Семелу. В Библии описано множество случаев воскрешения мертвых (Илия, Елисей, Иисус, апостолы Петр и Павел).

Слов ба'с в значении воскрешения упоминается в 15 аятах Корана.

Тысячи пророков, святых и богословов имеют устоявшееся мнение в вопросе воскрешения после смерти. Природа показывает примеры "умирания" человека во время сна, весеннего "оживления" земли, полной сменяемости поколений людей каждые 100 лет.

Самого воскресения Иисуса никто не видел и не смог описать. Лик воскресшего Иисуса явился лишь немногим очевидцам – 2-3 женщинам и ближайшим ученикам.

Их можно понять: непомерно огорченные смертью учителя, они находились в психически подавленном состоянии, некоторой прострации.

Но чудо превращения воды в вино обрисовал только Иоанн. Оно не имеет аналогов. Более нигде, никогда и никем не повторяется и не описывается. Первое и последнее чудо такого рода во всей мировой истории. Возникают сомнения? – Безусловно.

Этим отличается способность к критическому осмыслению, а не слепая вера. Возможность мыслить и рассуждать, а не безотчетное восприятие церковных догматов.


10) Хорошее начало – не мелочь, хотя и начинается с мелочи. Начало – полдела и более чем половина всего. Как корабль назовешь, так он и поплывет.

«Непререкаемое сходство мифологии и религии заключается в том, что обе эти сферы суть сферы бытия личности... обе живут самоутверждением личности» [2]. Только миф – историчен, а догмат – абсолютен.

Не стоит абсолютизировать мифологическую и неправдоподобную историю о превращении воды в вино. Просто не нужно на этом акцентировать внимание.

Ну, были такие слова. Былое прошло. Мало ли что и как. Без погрешностей не бывает.

В народе говорят, будьте проще, честнее, не жульничайте. И люди к вам потянутся.


11) Чудеса не являются наживкой-приманкой или визитной карточкой Бога ради сенсации и всё больше отступают с развитием науки.

Но сфера разных религий сегодня, как никогда, просто заполнена "чудесами". Настоящий бум. Мироточение мощей, икон, плачущие статуи. Схождение с небес благодатного огня. Видения на небе крестов, ликов святых...

Чем проще эффект кажется на первый взгляд тем сильнее удивляет публику. При этом многие православные искренне считают, что чудеса в других религиях объясняются мошенничеством либо бесовщиной.

Настоящая вера, необязательно теистическая, порождается не чудесами и в подобных "доказательствах" не нуждается. Вера – это не цирк с фокусниками (лат. circulus окружность – циркуль, цирк-арена, церковь).


12) Христианство – многонациональная мировая религия. Поэтому уместно вспомнить выдающегося литератора и ученого Ивана Франко (1856–1916) по затронутой теме.

Его творчество, писанное на украинском, польском, немецком, русском, болгарском и чешском языках, наличествует несколько тысяч творений общим объемом более 100 томов.

Надеемся, что украинский язык, во многом сохранивший традиции старославянского языка, вполне читабелен и понятен.

Притча про нерозум [3] (т. 2, с. 218-221):


І мовить птах «ніколи Не вір ні в які дива,

Не вір ні в яку вістку, Що просто неможлива».


В переводе С.Маршака притча известна как «Сказка о глупости» с похожей, но более резкой отсекающей тональностью: «Не верь досужим бредням, Чудес на свете нет...».

И всё-таки чудеса на свете есть, только чудеса чудесам рознь. Сама жизнь – это чудо.

Притча про віру [3] (т.2, с.210) с аллегорией о листочке бессмертия на тысячелетнем кипарисе, как олицетворение прихода Мессии:


І ждуть собі безсмертя, І мруть один за одним, –

Нові приходять з серцем, Прагнущим и голодним.

І ждуть того листочка. – Ніяк не відірветься!

І ждуть, і мруть в тій вірі, Що хтось його дождеться.

Новый завет – величественная ода Иисусу.


Подобное событие ранее связано (дежавю) с Пифагором. Он не написал ни единого маломальского сочинения, но ему приписывали открытия-достижения многих поколений пифагорейцев. Античные описания философа-математика содержат множество легенд, напластований, вымыслов. Все знания о нём донесли его ученики и последователи, превознося мудрость своего основателя. Похожий подход просматривается в Новом Завете.

Пифагорейская формула «Всё – есть число», а основа всего сущего содержится в первых четырех числах, сочетается с идеей «Иисус – Господь». Термин и учение о Троице, как плод христологии, появилось к середине 4 века. – Иисуса провозгласили Богом.

Он сам называл себя прямым текстом: сын человеческий, сын божий, от начала сущий (по Ветхому завету), господь, вседержитель, первый и последний, я есмь, альфа и омега.

Многие лица называли его при жизни разными презрительными словами. Не будем повторять, некоторые из них приведены в Библии.

Среди них – самозванец, с идеей величия и отождествления себя с Богом. Поэтому иудеи не признали его Мессией. Иисус стал чужим среди своих и своим среди чужих.

На эту тему, а также про стойкость и самоотверженность христиан Франко пишет так.

Притча про сіяння слова божого [3] (т. 3, с. 217-218):


Самі собі похвал не голосили,

Та в своїм серці духу не гасили,

Не боячись ненависті обуха,

Христові спадкоємці в царстві духа.


Глубоко осознанная вера способна достучаться до каменных сердец. Но даже она бессильна перед каменными водоносами и природными "божьими" законами, которые допускают проявление и вселенскую материализацию Бесконечно Ортодоксальной Гипотезы (БОГ). Собственно и всё.

Как говорит уважаемый А.С.Никифоров: «С любовью к истине». Ибо «истина велика и сильнее всего… живет и владычествует в век века» (2 Езд. 4:35–38).

Но она не различается пассивно...


Литература:

1. Василенко С.Л. Водные парадоксы. Часть 1 – Часть 6 // АТ. – М.: Эл. № 77-6567, публ. 24169, 24178, 24195, 24213, 24225, 24256, 10.01.2018–09.02.2018. – http://www.trinitas.ru/rus/doc/avtr/01/0738-00.htm.

2. Лосев А.Ф. Диалектика мифа. Гл. 8. Миф не есть специально религиозное создание: Академ. изд., испр. и доп. – М.: ЯСК, 2021. – 696 с. – https://psylib.org.ua/books/losew03/.

3. Франко І.Я. Зібрання творів у 50 томах. – К.: Наукова думка, 1976.



С.Л. Василенко, Водные парадоксы. Часть 7. Каменные водоносы и первое чудо Иисуса // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28906, 28.03.2024

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru