Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Отдел писем

А.С. Никифоров
Реплика на статью Н.Л Румянцевой

Oб авторе


Посмотрел статью уважаемой Н.Л Румянцевой «О свободе воли», о связи воли с проблемой страдания и мысли автора в статье о трех аспектах развития человека показались мне сколь интересными, столь и актуальными:

Проблемы страдания и свободы воли взаимосвязаны - это проблемы развития человека. Можно выделить три аспекта развития человека: физическое, интеллектуальное и духовно-нравственное. Физическое развитие мы здесь опустим, а вот интеллектуальное и духовно-нравственное раскрывают поставленные проблемы.

Поскольку названные аспекты развития человека мне не безразличны, захотелось сказать о них своих «пару слов», опять же касательно «истины»…

«Истина»! Но что такое истина? Почему её все ищут, но найти не могут, а все, кто её ищет, как говорится, «кружат вокруг, да около». «Раз истину ищут, значит она есть» - заметил как-то по этому поводу не кто-нибудь, а сам П.А.Флоренский, отдавший за неё свою жизнь «первосвященникам» (его палачам). Однако со слов М.П.Холла мы узнаём, что уже мудрецам глубокой древности были известны слова их Великих Учителей:

Поверь нам, истина проста и не скрыта, в то время как ложь сложна, глубоко скрыта, горда, и ее вымышленное мировое знание, кажущееся наполненным божественным устремлением, часто ошибочно принимается за божественную мудрость.

В этой фразе «мировые знания» названы «ошибочными», но принимаются за «божественную мудрость», но по этим ошибочным знаниям строится жизнь человека через его якобы духовное и интеллектуальное воспитание и развитие. Однако сказано также, что «истина проста и не скрыта». Из чего следует, что наполненные знаниями человеки, не зная истины о себе самом, которая «проста и не скрыта», стараются её скрыть как можно глубже, потому что истину о себе не любит ни ученый, ни «мудрец»…

Свою истину про истинную «истину» знали уже философы античности и Др.Рима: «Истина вызывает ненависть», - потому что на этой «истине» построена вся история рода человеческого, начиная с доисторических времен, цивилизаций и культур...

Вот уважаемая Н.Румянцева описывает свое понимание духовности как «истины»:

До духовного этапа в современном индивидуалистическом обществе, и даже в советском, коллективистском доходят немногие, и им приходится преодолевать противоречия и конфликты с большинством, находящимся на экзистенциальном уровне, которому личные интересы важнее общественных целей.

Но эти противоречия и конфликты теряют свою актуальность для человека, поднявшегося на следующий уровень – духовного зрения. Пока такие люди были у власти в советской России, наша страна и советский народ были примером для народов мира. Однако такое развитие, как мы отмечали, не в любом обществе стимулируется: в западной идеологии и психологии «свободного индивидуума» самопознание, осознание своего несовершенства не поощряется, оно не приводит к «успеху», к победе в конкурентной борьбе, напротив, важна уверенность в себе, осознание собственного достоинства, а не собственного несовершенства… В этом обществе идеал человека - успешный, признанный обществом, богатый, самореализовавшийся человек. И этому человеку не только совесть чужда, но и закон соблюдать не обязательно: ведь «не пойман – не вор», т.е. воровать можно, только не оставляя улик, и тогда ты не вор. Да и убивать можно, тоже не оставляя улик – в США ведь убили трёх президентов.

Сейчас и в России идеология индивидуализма тормозит духовно-нравственное развитие человека, задерживая его на уровне исполнителя социальных ролей, вступая в противоречие с русской культурой («неотъемлемое условие модернизации общества – освоение людьми новых социальных навыков и ролей…»[10].)

Можно сказать, устами автора глаголет сама истина о том, что происходит в мире и в нынешней России. Жаль только что не сбылась моя мечта прочесть в статье научные определения понятию «духовно-нравственное развитие человека». Значит и здесь «истина оказалась не «простой», к тому же и «скрытой» за научной терминологией.

Как мне увиделось, то же самое можно сказать и об «интеллектуальном развитии человека», о коем сказано к тому же очень уж скупо:

Не избежать страдания и в интеллектуальном развитии человека, потому что это преодоление невежества, «темноты», преодоление в страдании, в слезах, а отнюдь не в счастливом благополучии. Это развитие мы видим, например, у героини стихотворения Б.Ахмадулиной «По улице моей» [12]. Героиня переживает уход друзей, считая поначалу, что это в них вина, это их «предательство», или виновата «темнота за окнами», но не в ней самой причина. И только «тишь библиотек», «концертов строгие мотивы», природа, объявляющая «свои детские секреты» открывают героине её собственную «темноту», «бедное невежества былое», выводят её «из слез», из страдания и открывают «прекрасные черты», а не предательство её друзей («И вот тогда, из слёз, из темноты, Из бедного невежества былого Друзей моих прекрасные черты Появятся и растворятся снова»). Здесь показано, что интеллектуальное развитие человека приобщает его к науке, искусству, приводит к пониманию своей ограниченности, несовершенства, и этим снимает конфликт с окружающим миром и вызванное им страдание.

Мне опять вспомнились слова Сократа из беседы с одним из коллег-философов: «Вот ты мне два часа говорил о добродетели, а на мою просьбу дать определение этому понятию ты так и не ответил. Тогда зачем ты мне всё это говорил?». Академик Усова Н.В. тоже учила нас в институте: «Есть определение – есть наука. Нет определения – нет науки. Наука начинается с определения научных понятий». Значит и здесь в статье - обычное повествование «за жизнь». Но вот почти концовка:

«Явственный ответ» и лёг в основу Западного социального устройства в Эпоху Модерна. Однако это устройство – путь к самоубийству народов Запада. Это мы и видим теперь, в Эпоху Постмодерна. Народ Европы вымирает. Сокращается работоспособное население, падает рождаемость: «На повестку дня сегодня встает вопрос о выживании США как государства и о выживании западной цивилизации в целом…Для всех Европейских стран (кроме мусульманской Албании) характерно падение уровня рождаемости ниже уровня воспроизводства…При сохранении текущего уровня рождаемости к 2100 году население Европы будет составлять менее 1/3 от нынешнего» [13]. Население пополняется мигрантами из Азии, Африки, которые постепенно завоёвывают Европу, заменяя её народы.

Так это ведь и про нашу Россию-Матушку, с вымирающим русским народом:

Почему народ вымирает? Джон Кэлхун, показавший в экспериментах с крысами, что крысы вымирают, если им создать «крысиный рай» [14], предположил, что аналогичные социальные эффекты могут произойти и в человеческом обществе, и это предположение было подхвачено сторонниками биологической природы человека[15]. Т.е. потому вымирает народ Европы, что накормлен и если и страдает, то не от голода, а от ожирения. И это так для народов Европы, но не в этом первопричина, этот лишь следствие другой причины: как справедливо отмечает (и эмпирически доказывает) В. Франкл, причина – в «экзистенциальном вакууме» - ощущении пустоты и глубокой утраты смысла жизни [16]. Единственная поправка к этому выводу Франкла, - не «утраты смысла», а недоразвитие человека до тех уровней, где и находится жизнеутверждающий смысл, нежизнеспособность и потому ложность представлений, целей и средств их достижения на экзистенциальном этапе. Однако и это не первопричина, это тоже следствие того, что развитие человека Запада остановилось на экзистенциальном уровне, а это, как мы показали выше – следствие индивидуалистической идеологии Западной цивилизации. Идеология индивидуализма и порождает тот ложный идеал человека, который ведёт народ к вымиранию.

Целиком согласен с автором: Разрешить это противоречие, ведущее наш народ к вымиранию – наша задача.

Здесь опять захотелось вспомнить о знаменитом «квадрате Малевича», в котором мне увиделась своеобразная истина этого мистического изображения, наряду с китайским знаком Дао. Поскольку в обоих задействованы два цвета - черный и белый…

Но если в знаке Дао черное (Инь) и белое (Ян) они как бы уравновешены, то в квадрате Малевича черное (Мать) покрывает белое (Отец). Здесь, как было сказано выше, «истина проста и не скрыта». Мир рожден материнским началом, хотя и с участием отцовского. Этому произведенному Отцом и Матерью миру известны слова Бог и Богородица. Но кто нам скажет, что было вперед: Бог? Богородица? Хотя, грубо говоря, кто кого «родил», уже из этих вопросов совершенно очевидно, кто впереди…

Как нам видится, вот эту «простую и не скрытую» истину и показывает всему миру, а не только авангардистам и иллюзионистам, знаменитый квадрат Малевича «Черное на Белом». Едва ли случайно в свое время некто Баховен увидел в истории рода человеческого и выделил период под названием МАТРИАРХАТ, о чем писал Энгельс в своей гениальной работе о происхождении семьи. Период, когда миром правила Женщина как Мать всего живого (в Писании Ева – мать всего живого, жена Адама). Как известно про матриархат, женщина стала превращать мужчину в исполнителя своих прихотей, пока не случился конфуз и возник ПАТРИАРХАТ, после чего господином стал патриарх - наследник Бога на земле. Черное и Белое, что впереди? Ночь или День, Тьма или Свет? Как, если такое возможно, устранить противоречие между вот этими двумя началами, что должно привести к остановке вымирания русского народа?

Ответ следует из квадрата Малевича, предполагающего, что между этими двумя противоположностями лежит то, о чем в Писании о сотворении мира сказано: «И был вечер, и было утро – первый день». Все знают, что вечер и утро – это цвета зари. Цвет! Вот оно – дитя Любви двух противоположных начал – Тьмы и Света, Материнского и Отцовского начал в творении мира.

Именно так: «истина проста и не скрыта », – но иные добавляют, что она всегда - «лежит на поверхности » (Б.Черкун). Хотя, как известно: «Истина не пришла в мир голой, а пришла в виде знаков и символов, и в ином виде он её не получит » (Конфуций). Мы лишь говорим, что первый знак и символ Истины это и есть всегда лежащий на поверхности любой вещи – её Цвет. Но мы заглянули под поверхность вещи – оказалось, и там тоже один лишь Цвет и ничего, кроме Цвета. Он везде, как везде и во всем «божественные люди» готовы видеть «божественное начало» - Бога…

Стало быть, центральным вопросом становится, как познать самого себя, а главной проблемой – какой должна стать национальная педагогика, способная превратить ребенка того и другого пола во истину в «Бога» и «Богородицу». Именно для такой национальной педагогики и была изобретена наша «Модель выпускника Русской школы – Школы ХХIвека» и её последняя модификация:



(Нина Леонидовна, прошу меня извинить, если я, на Ваш взгляд, в чем-то где-то переборщил). А если решительно с чем не согласны, отзовитесь. Мне это важно...



А.С. Никифоров, Реплика на статью Н.Л Румянцевой // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28608, 29.08.2023

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru