Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Тринитаризма - Публикации

Никитин А.В.
К статье Р.И.Зекрист о тринитарности

Oб авторе


На сайте АТ вышла статья: Р.И. Зекрист Тринитарность религии, обусловленная нелинейностью социума http://www.trinitas.ru/rus/doc/0226/002b/02261354.htm

Обращаю внимание на вот этот отрывок: «Истоки религиозного знания и мировоззрения берут начало в глубокой древности. Они идут от мифологии шумеров, древних египтян, индусов, греков и римлян, заложивших основу целостного (триадного) мышления. В нём, наряду с образами Порядка и Хаоса, сформировался третий фундаментальный облик мироустройства – Созидание. Так, в индуизме сосуществуют три начала-божества: Вишну (хранитель мира), Шива (разрушитель) и Брахма (творец). При этом создание, хранение и разрушение мира – это и три функции Бога-Отца, и неслиянность и нераздельность двух начал, ведущих к третьему.

Такое мышление называют также тринитарным. При этом выделяются три особые, но нераздельные сущности (ипостаси), обозначающие: 1) крупномасштабное равновесие и единство, охватывающее все составляющие процессы и структуры, глубинную укоренённость и устойчивость порядка; 2) разнообразие, неравновесные сдвиги и неустойчивость; 3) связь и координацию элементов, самосозидание и самообновление

На этой основе, как мне представляется, можно начинать разрабатывать философскую тринитарную концепцию. Тут есть не просто триада, а её сборка в Целое. Сложное и динамичное, но Целое.

Как мы знаем, понимание тринитарности Мира и философии тринитаризма сегодня явно требует нового понимания. У меня такое ощущение, что автор статьи Рида Ирековна Зекрист уже пыталась с этой темой где-то выступить. Вполне возможно, что у неё есть статьи по этой версии тринитарного подхода и мы их когда-то увидим. Для философии такой подход вполне прорывной. У него есть реальная основа!

На этом можно строить систему …

Давайте попробуем!

Сначала «божественная» версия, из буддизма…

Есть три периода: «рождение» - «существование» - «смерть». Между ними динамические переходы: от «появления к становлению» и от «существования к концу существования». Получаем появление и возрастание явления, стабильность и его постепенное завершение. И высшее проявление – волна из множества жизней через реинкарнацию. Тут всё давно написано и вклиниться уже негде…

А вот научное понимание этого же процесса…

Начнем с оснований триады по статье Р.И. Зекрист:

  1. «крупномасштабное равновесие и единство, охватывающее все составляющие процессы и структуры, глубинную укоренённость и устойчивость порядка;
  2. разнообразие, неравновесные сдвиги и неустойчивость;
  3. связь и координацию элементов, самосозидание и самообновление

Но исходная триадность на этой и заканчивается. В ней нет внутренней системности. А вот если провести небольшие изменения в составе триады, то появляется вот такой вариант:

  1. Равновесие и устойчивость; (единство)
  2. Разнообразие и неусточивость; (множественность)
  3. Взаимодействие и изменение. (Связь)

Если так изменить составляющие основной триады, то она будет соответствовать исходному требованию: «неслиянность и нераздельность двух начал, ведущих к третьему.» Каждое из трех оснований триады не соединяется с остальными, но и не может существовать отдельно.

Построим сопряженные триады понятий для понятий глобальной триады.

Примерно так:

  1. Единство: зарождение – становление – разрушение;
  2. Взаимодействие: случайность – изменение – неустойчивость;
  3. Множественность: порядок – хаос – разнообразие.

И получаем системное отображение «первого круга» триад понятий, соответствующих требованию: «неслиянность и нераздельность двух начал, ведущих к третьему

Это будет уже примерно так:


Рис. 1. Взаимодействие триад понятий

У меня нет уверенности, что это статичная конфигурация взаимодействия «круга» триад понятий. Вполне возможно, что это начало пути к новому триалектическому подходу в философии. Здесь видна динамика переходов, как внутри круга понятий, так и от одного круга понятий к другому.

Возможно, это построение будет полезным всем занимающимся тринитаризмом и его философским направлением – триалектикой.



Никитин А.В., К статье Р.И.Зекрист о тринитарности // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28761, 19.12.2023

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru